Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Французское шампанское

5 января 2011

Одним из самых любимых и почитаемых спиртных напитков в новогодние праздники по праву можно назвать шампанское. Лидером в производстве высококачественных шампанских вин была и остается великая Франция. Именно здесь в 1679 году монах Дом-Пьер Периньон изготовил и поразил мир этим великолепным напитком. Кто хоть раз попробует настоящее французское шампанское, навсегда останется его верным поклонником и почитателем.


Настоящее французское шампанское изготавливается исключительно в провинции Шампань (фр. Champagne, лат. Campania). Требования к его производству во Франции закреплены на законодательном уровне (А.О.С. наименование, контролируемое по происхождению), а именно:

 

  • Французское шампанское (белое, розовое) производится только в провинции Шампань;

     

  • В каждом регионе используется своя технология выращивания виноградных сортов (подрезка лозы, сбор урожая и т.п.), а также винификации игристого вина;

     

  • Для производства шампанского могут использоваться только три виноградных сорта: Chardonnay (Шардоне – 27% всей площади виноградников), Pinot Meunier (Пино Менье – 35 %) и Pinot Noir (Пино Нуар – 38 %).

Все остальные игристые вина, изготовленные классическим способом в других французских провинциях, могут иметь название “вино, произведенное по шампанскому методу”. Одна из самых старейших провинций во Франции - Шампань находится в северо-восточной части страны, в 200 километрах от Парижа. Почвы Шампани насыщены известняковыми отложениями, которые не только обеспечивает полноценное питание и хороший дренаж почвы, но и являются идеальными условиями для выращивания виноградной лозы. Кроме того, меловая почва отлично впитывает солнечное тепло, что благоприятно сказывается на получении деликатных ароматов в уже готовом вине. Виноград здесь получается с хорошим балансом кислотности и сахара.

 

Технология производства шампанского. Сложная технология изготовления шампанского и строгая регламентация этапов производства обуславливает высокую стоимость этого напитка. В провинции Шампань до сих пор практикуется полностью ручной сбор урожая. Отбор ягод происходит в несколько этапов: вначале отбираются лучшие грозди, затем отделяются незрелый и порченый виноград, т.к. под пресс должны попасть хорошо вызревшие и целые ягоды.

 

Прессование – очень ответственный момент на винодельне. Так, из сока первого отжима (фр. Cuvee - “кюве”), самого качественного и вкусного, получается свежее и изысканное шампанское. Такое шампанское может храниться в бутылках очень долго. Виноградный сок второго отжима называется taille “таи”. Сок следующего отжима (deuxieme taille) используется исключительно для приготовления бренди. В специальных емкостях из нержавеющей стали происходит ферментация сока (сбраживание). Это, так называемая первичная ферментация, которая делает вино с высоким содержанием спирта (до 10%) и очень сухим. Чтобы сгладить эти проявления проводят вторую ферментацию – яблочно-молочную.

Для получения игристых вин со сложными букетами применяют ассамбляж – смешивание вин из различных районов Шампани, которые в свою очередь изготовлены и разных сортов и в разные годы. После этого, готовые шампанские вина разливают по бутылкам, добавляют специальную жидкость на основе дрожжей и сахара из тростника (liqueur de tirage), закупоривают и отправляют в погреба, чтобы происходил следующий процесс ферментации. При этом, в вине углекислый газ, который образовывается, насыщает его и слегка повышает уровень алкоголя – на 1,5%. Готовое шампанское должно быть выдержано не менее 9 месяцев, чтобы вкус стал полноценным. Когда пройдет необходимый срок выдержки, бутылки помещают перевернутыми вниз горлышком под углом 45 градусов на специальные пюпитры. Этот процесс называется ремюаж (remuage) и длиться он 5-6 недель. Он необходим, чтобы осадки в вине образовывались на пробке, которые потом удалит ремюор (этап - degorgage (дегоржаж)).

 

Классификация шампанских вин по содержанию в них сахара:

 

• extra brut, содержание сахара 0-6 г/л - самое сухое шампанское.

• brut, сахар до 15 г/л

• extra dry, сахар 15-20 г/л

• sec/dry, сахар 17-35 г/л

• demi sec, сахар 33-50 г/л

• doux, сахар более 50 г/л

 

Шампанские вина могут классифицироваться по году урожая:

 

Non-vintage (невинтажное) шампанское, которое не отмечено годом производства. При составлении “кюве” используются исходные винные материалы разных лет. Такое игристое вино должно пройти процедуру тиражирования (12 месяцев), после чего оно может быть выпущено в продажу. Шампанское этого класса является самым распространенным в мире, и считается наилучшим среди остальных классов, которое характеризует стиль шампанского дома.

 

Vintage (винтажное или миллезимное (millesime) шампанское, которое производится исключительно в год хорошего урожая и имеет отметку об этом на лицевой этикетке. В такое вино допускается добавление резервных вин, однако, содержание их в основном составе не должно превышать 20 %. Винтажное шампанское может быть выставлено в продажу не раньше чем через 3 года после тиражирования.

 

Cuvee de prestige – престижное шампанское, которое производится в особо значимые годы. Для его изготовления используется лучший виноград одного урожая. Вино выдерживается не менее 5 лет. Для самого лучшего шампанского может присваиваться имя собственное - Cuvee de prestige.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!