Новости

Ярчайшие вина долины Роны от Chateau de Beaucastel в Good Wine!

8 января 2010

Компания "Perrin" была основана в 1909 году, когда Пьер Перрен (Pierre Perrin) приобрёл поместье "Шато де Бокастель" ("Chateau de Beaucastel"), расположенное в Южной Роне и славящееся удивительными почвенно-климатическими условиями. Земля, на которой высажены виноградники "Beaucastel", практически полностью покрыта круглыми булыжниками. Нагреваясь днём под жарким Ронским солнцем, с наступлением ночи камни отдают накопленное тепло лозам, поддерживая их в постоянном температурном режиме. А знаменитые северные ветры "мистраль" высушивают любой дождь, прошедший над виноградниками.

Используя такие дары природы, Пьер Перрен получал для производства своих вин только здоровый, созревший на лозах, дающих небольшой урожай виноград и стремился к тому, чтобы характеристики почвы были ярко выражены в вине от "Beaucastel".

Его дело продолжил сын, Жак Перрен (Jacues Perrin), один из лучших виноделов своего времени. Виноградники, высаженные отцом после нашествия филлоксеры, Жак перевёл на органическую культивацию. Благодаря чему уже около 40 лет лозы семьи Перрен не контактируют с химическими удобрениями.

Кроме того, г-н жак Перрен возродил в "Beaucastel" старинный способ обработки винограда. Он заключается в том, что ягоды после сортировки отправляют в специальную трубу. В течение 1 минуты кожица красного винограда нагревается примерно до 80°С и затем охлаждается. Благодаря этой процедуре убиваются полифенолы, ответственные за окисление вина. Так обрабатывали ягоды виноделы конца XVIII, начала IX веков, но когда были предложены новые способы винификации, нагрев винограда был забыт, ведь ему на смену пришёл оксид серы. Жак посвятил 20 лет исследованию этой методики и подбору оптимальной температуры. Теперь она запатентована и используется только семьёй Перрен.

Сегодня компанией управляют внуки Жака Перрена: Пьер, Марк и Тома. Поместью принадлежат 100 га виноградников, 3/4 из которых распложены в знаменитом аппеласьоне Шатонёф дю Пап (Chateauneuf du Pape). Здесь, по-прежнему, культивируются высаженные Пьером Перреном 13 сортов винограда, каждый из которых винифицируется отдельно в больших дубовых бочках. В конце февраля, начале марта полученные 13-15 вин семья дегустирует и принимает решение о доле участия каждого сорта винограда в купаже вин. Затем бленды проходят выдержку в старых дубовых бочках под названием "фудо" объёмом около 5000.
Необходимо заметить, что сроки выдержки, так же как и сорта винограда, входящие в бленд вина, каждый год устанавливаются заново.

Помимо знаменитого "Chateau de Beaucastel", компания владеет участком "Кодале де Бокастель" (Coudoulet de Beaucastel), расположенным между Оранжем и Авиньоном. Этот виноградник, дающий элегантные насыщенные красные и белые вина называют ребёнком "Beaucastel". И, несмотря на то, что участок находиться на территории апеласьона Кот дю Рон, почвы его очень схожи с почвами Шатонёф дю Пап, в котором находиться "Beaucastel".

Ещё в "Шато де Бокастель" производятся вина "Резерв Перрен" ("Reserve Perrin"), созданные из винограда, выращенного на лучших участках Долины Роны в аппеласьонах Шатонёф дю Пап (Chateauneuf du Pape), Тавель (Tavel), Бом де Вениз (Beaumes de Venise), Вакерас (Vacqueyras) и Жигондас (Gigondas). Из этих вин особо следует выделить: Chateaunef du Pape les Sinards, знаменитое розовое Tavel Rose Perrin, а также десертное Perrin Muscat de Beaumes de Venise.

О винах "Шато де Бокастель" говорят и пишут много хвалебных слов. Вот, например, что думает знаменитый винный критик Роберт Паркер об этом поместье: "Chateau de Beaucastel производит вина, обладающие самым большим потенциалом старения на юге Долины Роны. Здесь создаётся одно из величайших и ярчайших вин Долины Роны. Несомненно, "Beaucastel" является самым известным в мире вином Chateauneuf du Pape. Большинство вин лучших годов "Beaucastel" способны развиваться в бутылках как минимум два десятилетия".

Виноградник Шатонеф-дю-Пап всегда являлся символом неукоснительного соблюдения требований технологии и служил примером всем французским контролируемым Наименованиям. Он получил известность в период авиньонского правления пап. В XIV веке в этой части долины Роны была разбита папская резиденция и виноградник, который вскоре был замечен и стал образцом для подражания. В 1931 году, еще до официального введения системы апелласьонов во Франции, местные виноделы предприняли ряд шагов по защите зоны производства: они не только установили для себя строгий регламент, но и создали бутылку с выпуклым изображением на стекле папского герба и наименованием Шатонюф-дю-Пап. С того времени, все вина, производимые на этом винограднике должны быть отмечены этим гербом (он может быть или на бутылке, или на этикетке) Апелласьон охватывает территорию пяти коммун и расположен в самом центре долины Роны, на холме.

В почве виноградника преобладает крупная галька, которая в силу своей особенности нагреваться днем и отдавать тепло корням лоз ночью, придает выращиваемому здесь винограду уникальные свойства. На этих почвах разрешено использовать 13 различных сортов винограда.
Красные вина “Шатонеф-дю-Пап” (97% всего производства) с ароматами красных фруктов, сафьяна, аниса, лакрицы, пряностей. Лучше пить через 5 лет после сбора урожая.

Белые вина “Шатонеф-дю-Пап” в молодости необыкновенно сочные а после 7-8 лет выдержки приобретают экзотический аромат иногда напоминающий запах апельсиновой кожуры.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!