• ua

Форма поиска

Новости

Виноградный сорт Syrah (Сира & Шираз)

9 января 2011

В настоящее время по всему миру высаживается более 100 тысяч гектаров этого знаменитого сорта, из них 50 тыс. га приходится на Францию, на Австралию – почти 40 тыс. га, 7,5 га – на Калифорнию. Несмотря на небольшой процент высадки Сира в Калифорнии, эта страна считается основным конкурентом по выращиванию винограда даже французскому региону Лангедок Руссильйон.

Характеристики Syrah. Красный виноградный сорт. Ягоды овальной формы имеют фиолетово-черную кожицу и светлую мякоть. В гроздях ягоды не слишком плотно прилегают друг к другу. Вино из Syrah получается бархатистое, структурное, со сложным букетом, в котором лидируют пряные ноты, а также ноты черного перца, эвкалипта, плюща, лакрицы. Вино со сложным вкусом и высокой танинностью. Этот сорт отлично сочетается с другими сортами, а в некоторых винах он значительно улучшает вкус вина. Виноград Сира имеет огромный потенциал к развитию и созреванию, благодаря своим уникальным возможностям адаптации практически в любых климатических условиях, пригодных для выращивания винограда. Однако он весьма чувствителен к морозам. Виноделы всего мира любят этот сорт благодаря его высокой устойчивости к различным заболеваниям, которым подвержены многие благородные сорта. Кроме того, Syrah отлично адаптируется практически на любых почвах.

Происхождение сорта. В настоящее время существует несколько предположений о происхождении этого виноградного сорта, одной из наиболее вероятной из ни является гипотеза о том, что родиной Сира является город Шираз в Иране. Однако, проведенные генетические исследования показали, что Syrah появился благодаря скрещиванию очень старинного и малоизвестного сорта Дюреза (Dureza) из региона Ардеш с виноградным сортом Мондез Бланш (Mondeuse blanche) из Савойи. На сегодняшний день зафиксировано 16 клонов Syrah, из которых только два дают маленькие грозди. Именно из таких гроздей и получаются великие красные вина.

Syrah во Франции. Этот виноградный сорт во Франции занимает пятое место по распространенности (1-е Каберне-Совиньон, 2-е Гренаш, 3-е Кариньян, 4-е Мерло). Во Франции посадки Сира занимают 50 тыс. гектаров (данные на 2000 год). Основные районы произрастания Syrah: Лангедок-Руссильон (30 тыс. гектаров), Прованс (11 тыс. гектаров), долина реки Рона. На Северной Роне Сира – это единственный выращиваемый красный виноградный сорт.

Syrah в США. Основное признание этот сорт получил лишь в начале 90-х годов прошлого столетия, а до этого несколько лет разведением Сира занимался известный винодел-новатор Рэнделл Грэм (хозяйство Bonny Doon Vineyards). Именно он предпочел разводить Сира вместо других виноградных сортов. Эстафету Грэма подхватили и другие виноделы Калифорнии и вскоре Сира стали выращивать по всему США. В настоящее время Сира в основном выращивается в Калифорнии, и является третьим по значимости виноградным сортом в этой стране после Мерло и Каберне-Совиньон. Виноградники в США сравнительно молодые и пока не обладают тем потенциалом, который присущ виноградным лозам Франции, однако производимые вина уже сегодня получают высокие оценки на слепых дегустациях.

Syrah в Швейцарии. Впервые Сира появился в Швейцарии в 1926 году. Однако долгие десятилетия этот сорт был незаслуженно обижен вниманием местных виноделов, до тех пор, пока в 80-х годах его не начали взращивать на известняковых почвах южного кантона Швейцарии Вале. Поэтому в тех краях Syrah дали название “песочник”. В 1990 году этот сорт занимал около 20 га земли в Швейцарии, а уже в 2000-м году – 50 гектаров. В настоящее время этот благородный сорт занимает 130 га в Швейцарии, и он движется уверенными шагами по завоеванию новых территорий. Многие винные эксперты предвещают ему быстрое продвижение по всему миру. Швейцарские вина из Сира производятся из очень спелого винограда, поэтому обладают непередаваемым стилем и вкусом. Их гамма варьируется от мощного вкуса до очень элегантного.


Шираз в Австралии. Многие называют Австралию второй родиной для Сира. До середины прошлого столетия Syrah использовался исключительно для приготовления красных крепленых вин, однако местные виноделы разглядели в нем огромный потенциал и уже сегодня из Шираз производят 40% моносортовых вин и 20% кюве. В 70-х годах XX века многие виноделы Австралии решили отказаться от выращивания Шираз и выкорчевали виноградные лозы. Однако, не все производители пошли на такой шаг и сегодня эта страна является владельцем богатейших виноградных плантаций Сира. Теперь помимо традиционных красных вин, в Австралии изготавливают отличные игристые вина из Шираза. Знаменитые австралийские вина из Шираз: Grange и Henschke Hill of Grace (100% Сира). В Австралии выделяют четыре стиля вина, производимого из Шираз:

  • Мощные и стильные вина с плотной структурой – вина долины Баросса
  • Мягкие вина со свежим ароматом и ментоловыми тонами – виноградники в долинах Кунаварра и Клэр
  • Мощные вина с нотами земли и кожи - вина из Хантер Вэлли
  • Вина с нотами специй – виноградники Центральной и Южной Виктории.

Кроме того, Австралия является одним из ведущих поставщиков недорогих легких вин с ярким фруктовым вкусом, которые давно завоевали должное признание у многих потребителей. Даже, несмотря на то, что вина Шираз продаются в картонных тубах и пьются на пляжах, это реалии международной винодельческой отрасли, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Syrah в Южной Америке. Чилийские производители вина довольно продолжительное время находились под магическим влиянием великого Бордо, выращивая, в основном, Мерло, Каберне-Совиньон, Карменер. И лишь в конце прошлого столетия некоторые виноделы решились поэкспериментировать с Сира. Спустя несколько лет, этот сорт настолько пришелся по вкусу виноделам, что в настоящее время в Чили плантации Syrah занимают 2 тыс. гектаров, что довольно таки неплохо для новичка и дает многообещающие прознозы на будущее.

Syrah в Южной Африке. По объемам производства вин Южная Африка занимает восьмое место в мире, несмотря на то, что по площади виноградных плантаций эта страна на 32-м месте. Сорт Сира пока еще сильно молодой в этом регионе, но это не мешает уже сегодня получать стильное полнотелое вино.

Syrah в Аргентине. Эта страна является пятым производителем вина в мире. Особое распространение сорт Сира получил в регионе Сан Хуане, где климат наиболее благоприятен для выращивания этого сорта. Виноградные плантации здесь занимают 1,4 тысяч гектаров. Вина получаются хорошие, однако они еще не получили высоких оценок от экспертов и не заслужили права называться великими.

 


 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!