• ua

Форма поиска

Новости

Санджовезе – главный итальянский сорт

6 февраля 2011

Теплолюбивый сорт красного винограда считается одним из главнейших в винной Италии. Именно из него производят такие знаменитые вина, как Брунелло, Кьянти и другие.

Характеристики Санджовезе (Sangiovese):
- Поздно созревает. Чем выше на холме разбит виноградник и чем севернее регион, тем позже созревает урожай Sangiovese.
- Очень плодовитый. Для того, чтобы получать высококачественные вина, на виноградниках присутствует очень жесткий контроль над урожайностью.
- Светолюбивый сорт, однако, жара  и солнце отрицательно влияют на характеристики Sangiovese, и он теряет свое благородство.
- Имеет много клонов.
- Рано выбрасывает соцветия, цветы похожи на ароматные хлопья снега.
- Плохо набирает цвет.
- Ягоды имеют элегантный и легкий вкус.
- Характеристики вина сильно зависят от почвы и климата. Не любит глину, песок и суглинок, любит кальциевые почвы.
- Лучше всего произрастает на виноградниках, которые разбиты 250-350 метров над уровнем моря.
- Резкие перепады ночных и дневных температур отрицательно сказываются на Sangiovese.

Санджовезе по виду. Лист этого сорта имеет среднюю величину. Цвет: светло-зеленый. Форма: трех или пятипалый лист гладкой поверхности. Гроздь имеет среднюю или большую величину, ягоды зависят от клона. Гроздь может быть цилиндрической или пирамидальной формы, достаточно плотная. Ягоды слегка овальные, имеют толстую кожицу и заметный белесый налет. Цвет ягод: темно-фиолетовый.

«Кровь Юпитера» «Sanguis Jovis» – так переводится название этого виноградного сорта. Его разнообразие в клонах может сравниться с великим Пино Нуар. Sangiovese с большим успехом приживается на новых территориях и дает уникальные в своем роде клоны. Чего только стоит Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso) (известен с 16-го века), имеющий ароматные крупные ягоды. Этот сорт распространен во всех винодельческих районах Италии: от Сицилии и до предгорий Альп. Однако, его родиной считается великая Тоскана (75% всех виноградников). В зависимости от характеристик клонов Sangiovese и уровня урожайности в тот или иной год, получаются весьма разнообразные вина, которые могут быть как простыми, так и самыми выдающимися.

В 60 провинциях Италии он разрешен для изготовления вин категорий DOC и DOCG. Тосканский Кьянти изготавливают из Санджовезе с добавлением других сортов (например, красного сорта Канайоло Неро или белых Треббьяно, Мальвазии). Один из самых распространенных купажей: Санджовезе и Каберне Совиньон. Однако, это не является обязательным правилом, допускается изготовление Кьянти из 100% Sangiovese. Еще одно вино из категории DOCG - Нобиле ди Монтепульчано, изготавливается из клона Пруньоло Джентиле. По своим характеристикам, это вино немного напоминает Кьянти, однако в его вкусе присутствуют, так называемые», дымные тона, делая вино более насыщенным и структурным. Вино Брунелло ди Монтальчино высшей категории изготавливают исключительно из 100% Sangiovese. Sangiovese хорошо сочетается в ассамбляже с другими благородными сортами, например с Каберне Совиньон, Чильеджоло и Монтепульчано. Эти вина называются супертосканскими, так как для их приготовления используют особые технологии.  В последние годы Санджовезе начинает уверенно завоевывать новые территории.

Распространение Санджовезе по странам:
 

Если раньше этот сорт был исключительно Итальянской прерогативой, то сейчас сортовые клоны выращивают в Аргентине, Калифорнии, Чили и Австралии.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!