Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Белые вина Бургундии

9 июля 2011

Бургундия знаменита не только своими красными винами. На территории провинции выращивают белые сорта винограда, из которых потом делают ароматные и элегантные вина.

От Оксара до Макона простирается одна из самых знаменитых винодельческих зон во Франции — Бургундия, в которой производятся знаменитые вина. На сегодняшний момент область виноградных плантаций составляет больше 28 тыс.гектаров, которые засажены, в основном двумя сортами Шардонне и Алиготе. Провинция Бургундия делится на четыре департамента: Йонна с «Шабли», Кот д'Ор с «Кот де Нюи» и «Кот де Бон», и Сона-и-Луара с «Кот Шалонез» и «Маконье», и Божоле, в которых производятся красные и белые вина. Однако, самые знаменитые белые вина производятся в «Кот де Бон». Почвы в этом регионе довольно разнообразны, именно они, а также уникальный местный климат, рождают большое разнообразие белых вин, обладающие множеством вкусов и ароматов, и качество которых знаменито во всем мире. По своим характеристикам белые вина в «Кот де Бон» отличаются очень тонким ароматом, мягкой структурой и отличной сбалансированность. И в тоже время, они очень мощные и имеют хороший потенциал к старению.

Развитию виноделия в этом районе способствовал факт принадлежности виноградников средневековым аббатствам, которые занимались не только производством вина, а и определением терруаров, селекцией сортов и расширению виноградников. Именно в те времена появились стены, которые разграничивали плантации и их стали называть кло (clos). После Французской революции аббатские виноградники были поделены на небольшие наделы «парцеллы», которые существуют до сих пор. Эти маленькие хозяйства дают поистине непростые вина, в которых различимы сотни оттенков. До настоящего времени в этом регионе сохранилась старинная технология производства вина.

Несмотря на то, что механизированный сбор винограда набирает популярность во всем мире, в Бургундии виноделы предпочитают обходится с ягодами нежно и собирать их вручную. Благодаря близости виноделен к полям, виноград после сбора сравнительно быстро отправляется в дробилку-гребнеотделитель, так как выжимка целых гроздей здесь не практикуется. После отделения ягоды идут под пресс, а уже потом готовый сок оставляется для отстаивания. На утро, когда тяжелые частицы осядут, еще мутноватый сок переливается в другие чаны и оставляется на брожение. Если погода выдается холодная, то сок подогревают до температуры +15С, чтобы начался процесс брожения. В этот период виноделы весьма тщательно контролируют температурный режим в помещении и чанах, чтобы предотвратить нежелательные процессы. Когда заканчивается первичная ферментаия наступает самое время для яблочно-молочной. Иногда она может получиться самопроизвольно, а иногда не без помощи виноделов. В Бургундии не распространена фильтрация белых вин, виноделы используют её в очень редких случаях.

Классификация аппеласьонов в Бургундии довольно простая, она подразделяется на 4 вида:
Региональные аппеласьоны - («Бургунь», «Бургунь Шардонэ», «Бургунь Алиготе», «Бургунь- Пастугрэн (Passetoutgrain)», «Бургунь-Гранд-Ординэр (Grands Ordinaires) и субрегиональные, в названии которых упоминается субрегион («Бургунь-Кот-Шалоннэз», «Бургунь-От-Кот-де-Нюи» (Cote de Nuits) и др.

Коммунальные аппеласьоны, в названии используются названия коммун - «Мерсо» (Meursault), «Вольне» (Volnay), «Жевре-Шамбертен» (Gevrey– Chambertin) и др.

«Премер Крю» - здесь в названии используется название коммуны и соответствующего «крю» - «Шамболь-Мюзиньи-лез-Амурез» (Chambolle-Musigny-Les Amoureuses) и др.

«Гран Крю» - в названиях аппеласьонов присутствуют только названия «клима» - «Шамбертен» (Chambertin), «Кло-де-Вужо» (Clos de Vougeot) и др. Всего в Бургундии 33 «Гран Крю»: 1 из них приходится на Шабли, остальные 32 на Кот-д’Ор (Cote d’Or).

Белые вина из Шардонне обладают непередаваемым очарованием. В их букете есть нежный ореховый привкус, который делает белые бургундские вина особо отличаемыми в огромном разнообразии белых вин в мире. Такие нежные вина вряд ли встречаются еще где-то кроме, как в регионе Кот д'Ор. Шардонне прекрасно чувствует себя этой области, и полностью отдает свою природную мощь в вина, делая их маслянистыми, с хорошим уровнем кислотности и красивым золотистым цветом.

Сегодня виноделы Бургундии все чаще обращают внимание на детали и отходят от старомодности. Например, они уменьшают уровень серы, используют искусственно выращенные микроорганизмы для брожения и ферментации, укорачивают время пребывания вина в дубе и т.д. Многие специалисты отмечают, что вина Шабли даже немного изменили свой облик, но от этого не стали менее желанными и прекрасными. 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!