Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Виноделие Южной Африки

21 июля 2011
Свою всемирную славу южноафриканские вина получили благодаря отменному качеству, благоприятному климату и самоотверженному труду виноделов, любящих свою землю и виноград. Производимые в Южной Африке вина имеют свой неповторимый характер, который так ценится многими коллекционерами.
 
Развитие виноделия в Южной Африке началось  в 17 веке, когда первый губернатор Капской провинции высадил первую виноградную лозу в районе сегодняшнего Кейптауна. В те годы о масштабных производствах и речи быть не могло, однако когда местные виноделы изготовили первое вино, то оказалось, что южноафриканский климат и почвы способны, в принципе, рождать хорошие вина. Постепенно стали расширяться виноградные плантации, однако особого доверия винопроизводство в Южной Африке ни у кого не вызывало. Отчасти, этому способствовал тот факт, что многие виноделы не имели должного образования и производили «неграмотное» вино.
Благодаря новому губернатору Симону ван дер Стелу, который не только разбирался в хороших винах, но и сам занимался винопроизводством, в Южной Африке стали осваиваться новые земли и засаживаться виноградом. В частности, он высадил лозы в своем поместье, и стал производить хорошие белые и красные вина, которые стали популярны не только в стране, но и за ее пределами.
И все же качество большинства производимых вин оставляло желать лучшего, поэтому южноафриканские вина 17-18 веков были практически не известны в Европе, и оставались для собственного потребления. Ситуация лишь немного изменилась в лучшую сторону в 19 веке. После оккупации Британии Капской Провинции,  выросло годовое производство вина в этом районе с 0,5 млн.литров до 4,5 млн. Это был значительный прорыв, однако для того, чтобы продаваться на международном рынке и стать известным, этого было мало. Нужно было производитель действительно качественные вина. Начались времена, когда высадка лоз перестала находится под контролем, и виноделие в Южной Африке постепенно ухудшалось. 
Новое дыхание виноделие в Юной Африке приобрело только в начале 20 века, когда лучшие виноделы страны объединились в Объединенный Кооператив Виноделов Южной Африки (KWV). Этот союз объединил в себе более 4 тысяч производителей со всех концов страны. Теперь этот законодательный винодельческий орган имел право устанавливать квоты на выращивание винограда, фиксировать цены на вина, решать вопросы о расширении виноградников и разведении новых сортов, и другие важные вопросы. Однако, более крупные винодельни «забивали» голос мелких производителей и диктовали свою погоду.
Современное виноделие в Южной Африке.
В настоящее время общая площадь виноградных плантаций в стране составляет свыше 110 тыс.гектаров. Годовое производство - около 9 млг. гектолитров. Конечно, такие успехи Южная Африка достигла не за один год. Этому способствовали многие факторы, в том числе:
 
  • благоприятные климатические условия и местные почвы;
  • начало возрождения виноделия в середине 50-х годов прошлого столетия. В частности, в эти годы виноделы внедрили на производстве технологию холодной ферментации. Это дало толчок к появлению новых ароматных и свежих вин;
  • В 1973 году в стране ввели систему определения вина по его происхождению (Wine of Origin). Эта классификация, хоть и простая, с точки зрения стран Старого Света,  но именно она дала серьезный толчок к тому, что производство вина стало контролируемое. Кроме того, потребители стали отдавать свое предпочтение винам, которые были сертифицированы и это также стало хорошим знаком.
  • Вина, идущие на экспорт, также стали подвергаться более жесткому контролю.
  • Внедрение новых технологий: ограничение урожайности, ферментация вина в дубовых бочках и т.д.
 
Когда в 90-х года было снято эмбарго, южноафриканские вина начали свою уверенную экспансию на мировой рынок. В 1993 году эта страна смогла обогнать Новую Зеландию и Чили по поставкам вина в Великобританию. 
 
Сегодня виноделы успешно используют богатство южноафриканских почв, уникальный микроклимат, чтобы производить действительно очень характерные и стильные вина. Выращиваемые сорта: Каберне Совиньон, Пинотаж, Шенен Блан, Пино Нуар, Рисмене, Шираз, Совиньон Блан, Шардонне, Мерло и другие международные сорта.
 
Вина Южной Африки.
В настоящее время в этой стране существует 13 официальных винодельческих зон. Одними из наиболее значимых являются регион Стелленбош, Робертсон, Паарл и Ворчестер. Большое разнообразие произрастаемых виноградных сортов рождает, соответственно, большое количество различных видов вин в Южной Африке. 80% всех производимых вин занимают белые вина. Стили белого вина варьируются от терпких и травянистых, до ароматных белых сладких вин, в букете которых присутствуют ореховые тона и ноты жареных тостов. Одним из самых значимых сортов является Шенен Блан. По площади засадок он занимает 30%. Знаменита Южная Африка и своими столовыми винами, отменными по качеству и недорогими по цене. В настоящее время, виноделы все больше внимания уделяют разведению Шардоне, который также хорошо проявил себя в ЮАР. Многие виноделы стали увеличивать площадь плантаций, отведенных под сорт Рислинг. Здесь он немного по другому раскрывается чем, скажем, в Германии, однако ароматные сладкие рислинги из ЮАР знакомы многим любителям белых вин.
 
Среди красных сортов лидирует Каберне Совиньон и Мерло, потом идут Пино Нуар и Шираз. Красные вина по вкусу очень сочные и фруктовые. Каберне Совиньон очень хорошо здесь показывает свои черносмородиновые ноты, а Пино Нуар — мягкие ароматы клубники. Очень знаменит южноафриканский Пинотаж. Диапазон производимых из этого сорта вин колеблется от легких до тяжеловесных, которые могут оценить не все любители красных вин.  Кстати, сорт Пинотаж является «визитной карточкой» южноафриканского виноделия. В настоящее время он практически нигде не культивируется в таких объемах, кроме как в этой стране. Кроме того, в Южной Африке производят крепленые вина, например джерепиго, знаменитое своими вкусовыми характеристиками.
 
south_african_winery

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!