Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Неповторимые вина Приорат

3 августа 2011
Еще 20 лет назад про вина испанского региона Приорат разговор вели исключительно искушенные любители вина и профессионалы. Сегодня одно название «вина Приорат» произносится с благоговением и должным почтением.
 
Priorat - один из старейших винодельческих регионов Европы, который получил своё название еще восемь веков назад от имени настоятеля (Prior) монастыря Cartuja Escala Dei, которому принадлежали близлежащие земли, виноградники, и, соответственно, эксклюзивное право производить вино. Исторические данные гласят, что прибывшие сюда из Прованса картезианцы завезли виноградный сорт Гарначи (Гренаш Нуар).
 
Когда вы попадаете в эту область Испании, вы буквально оказываетесь в местности, нетронутой цивилизацией и техническим прогрессом. Даже, несмотря на то, что в местности есть асфальтовые дороги, добраться до «сердца виноделия» - деревушки Гратальопса  совсем не просто. Дорога похожа на серпантин, и  50 км можно преодолеть на так уж и быстро. Неторопливая жизнь местных жителей очень гармонично слилась с природой. Для винных туристов визит в Приорат, который расположен на территории 11 муниципалитетов , оказывается поистине захватывающим путешествием. 
 
Бытует даже мнение, что в этом регионе  вино рождается непосредственно из камня, настолько сложная и каменистая там почва. Дело в том, что Приорат находится в окаймление гор Monsant, которые и создают уникальный микроклимат и особые природные условия:
 
- специфическая горная почва, позволяющая корням виноградной лозы уходить вниз в трещины на много метров;
- уникальная сбалансированность выпадения осадков весной;
- благоприятный угол склонов для восприятия солнечных лучей (до 15– 20 градусов);
- горная гряда Monsant, сдерживающая холодные и жаркие ветра;
- подходящий климат с долгим жарким летом и сухой зимой;
- близость Средиземного моря, что дает хорошую кислотность и сбалансированность винам;
- приподнятость территории на 300-600 метров над уровнем моря.
 
Все это дополняется кропотливым ежедневным трудом виноделов, работающих на этой земле.
 
Новейшая история региона Priorat (или Приорато — Priorato) начинается в 1974 году с момента опубликования выводов специализированной комиссии ООН (доклад ФАО по сельскохозяйственной деятельности в условиях региона Priorat), которые обосновали, что в данной местности существует целый комплекс природных условий, позволяющих создавать одни из лучших вин в мире.  Долгое время этот регион был несколько изолирован от мировых тенденций виноделия и внимания взыскательной публики. И это не могло не сказаться на характере и стиле приоратовских вин. Поначалу производимые вина продавались на розлив и за невысокую стоимость. Вплоть до 80-х годов прошлого столетия на 600 гектарах произрастал практически только один сорт — Кариньера.
 
Все изменил Рене Барбье в 1979 году. Он приобрел виноградник в Приорате и все свое свободное время проводил только там. Собрав вокруг себя группу единомышленников, он начал активно возрождать виноделие в Приорате, скупая участки со старыми лозами Гарначи, про который многие виноделы и думать забыли. Именно благодаря Рене, этот сорт вновь показал свой потенциал на местных почвах. Такое событие не осталось незамеченным, и вскоре вина Приората начинают уверенно завоевывать внимание многих любителей хороших вин. Параллельно, в Приорат завозятся новые сильные лозы, виноделы начинают использовать французские баррики, новые методы производства вина, при этом, умело совмещая их со старыми традициями. И в винном мире появился такой термин, как «стиль Приората».  Барбье основывает виноградник Clos Mogador; его друзья — Clos Erasmus, Clos Martinet, Clos de l'Obac.
Еще одна значимая личность региона Приорат — друг Рене Барбье,  Альваро Паласьос, который также переехал жить и работать в Приорат. Он основывает собственное винное хозяйство, и на свет появляются Finca Dofi и L'Ermita. Именно эти два вина заставили поверить даже самых отъявленных скептиков в то, что приоратовские вина могут быть богатыми, насыщенными и стоять на одной ступеньке с великими французскими винами. В 1993 году вино  L'Ermita получило статус «культового» и 100 баллов у Роберта Паркера. В то время этим винам удалось заставить весь мир поверить в местный терруар. 
 
В настоящее время в Приорате насчитывается 1662 гектара виноградных плантаций, из которых 1552 га отданы под красные сорта: Гарнача, Кариньера, Мерло, Сира, Каберне Совиньон. Среди немногочисленных белых лоз здесь произрастают Гарнача Бланка, Макабео и  Педро Хименес.В очень небольшом количестве в Приорате изготавливают белые вина. Они имеют золотисто-желтый цвет, маслянистую структуру, хотя и обладают долей свежести. В букете можно встретить ноты трав, тона зрелых фруктов, проявляются бальзамические оттенки. Есть и розовые вина. Хотя и белым, и розовым очень далеко до их красных «собратьев», слава которых гремит по всему миру.
 

В скором времени в баре GoodWine состоится дегустация приоратовских вин

Спасибо, ваше мнение важно для нас!