Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Механизированный сбор под запретом

16 августа 2011
В этом году вступили в действие новые правила, которые запретили использование уборочных комбайнов на топовых участках Бургундии. Кроме того, несколько владельцев участков гран крю инициируют полный отказ от подобной техники в пользу ручного сбора.
 
В скором времени в  Бургундии значительно сократиться использование техники на виноградных плантациях. Более того, к 2014 году планируется полный отказ от комбайнов и других видов техники на топовых участках. Группа виноделов  Бургундии, входящих в так называемую «Большую пятерку» (поместья  Romanée-Conti,  Romanée-Conti, La Tâche, Clos de Tart и  La Grande Rue), потребовали от Национального института контроля наименований (Institut National des Appellations d'Origine — INAO) изменить правила, которые регламентируют использование уборочных машин. Урожай 2011 года на их участках будет собираться исключительно вручную.
 
«Такие изменения крайне важны», заявил изданию Decanter Луи Мишель Лижэ-Белер, президент Союза Гран Крю Бургундии,  владелец хозяйства Domaine Comte Liger-Belair. «Даже несмотря на то, что в Бургундии осталось всего 5% виноградников Гран Крю, где до сих пор используют механизированный сбор, это все равно оставляет тень на нашей репутации. Несомненно, ручной труд намного дороже, однако это стоит того, так как в данном случае поступающий виноград значительно лучшего качества». 
 
Владельцы «Большой пятерки» надеются, что их примеру последуют и другие производители Бургундии, хотя многие до сих пор не поддерживают идею отказа от уборочной техники на своих плантациях. В частности, комбайны до сих пор применяются на некоторых участках в Шабли и Кортон. Таким образом, в одной из самых знаменитых областей Франции — Бургундии, к 2014 году полностью исчезнут комбайны и другая уборочная техника с участков Гран Крю. Также, ужесточились правила для сортовых вин. Теперь на этикетке необходимо указывать не 85%, а 95% указанного сорта. 
 

(фото с сайта http://www.decanter.com

Спасибо, ваше мнение важно для нас!