Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Porto: вино джентльменов

30 октября 2011
Родиной Порто считаются виноградные плантации, протяженностью приблизительно 100 км, которые находятся в долине Дору на севере Португалии.

Именно здесь, казалось бы в самых не подходящих климатических условиях для выращивания сельхозкультур, и растут местные сорта винограда, из которых потом рождается настоящее крепленое вино Porto.

Виноградники здесь занимают общую площадь 620 тысяч акров, которая контролируется государственными органами. Для белого вина используют белые сорта винограда: Донзелинбо Эспана - Као, Котега, Конвео, Малвазиа Фина и др., для красного Порто - Тинто-Као, Тинта Рориз, Бастардо, Тинта Фрациска, Турига Националь и т.д.


Накопленный за много столетий опыт виноградарства, местный климат и уникальная почва рождают великий напиток – портвейн Порто, который знаменитый философ С.Джонсон назвал “Напитком джентльменов”. Виноградные лозы, растущие на крутых склонах гор, вытягивают свои корни вдоль трещин скал почти на 20 метров в глубину.

Трудолюбивые крестьяне собирают урожай почти на немыслимых кручах, которые порой достигают 70 градусов. Даже, несмотря на крутизну утесов, некоторые виноградники поднимаются почти на 500 метров в высоту, однако, самый ценный виноград произрастает на нижних склонах, который “слышит шум реки”. Зима приносит в эти края морозы, зато лето нещадно палит склоны гор, а сухой ветер овевает виноградники. Именно в таких спартанских условиях “страдает” местный виноград и обретает свою силу.

Сбор урожая происходит исключительно вручную и начинается он в конце сентября. На некоторых винодельнях Португалии до сих пор сохранился обычай выдавливать виноградный сок босыми ногами, однако в основном используется механический способ давления. Полученный виноматериал подвергается естественному процессу брожения, который прерывается когда получается виноградный спирт. После этого, сок сливают в резервуары, и к нему добавляется бренди (5 частей вина к 1 части бренди). Такое соотношение придает напитку силу и красивый цвет. Все пропорции являются приблизительными, ибо многие секреты изготовления Порто, включая соотношения бренди и сока, держаться в строгой тайне. Полученный напиток в зимнее время года “отдыхает” в бочках, а уже весной его переправляют в подвалы торговцев, где Порто ждет купажирование.

В специальных подвалах местные профессионалы смешивают несколько сотен видов этого вина, чтобы добиться непередаваемого вкуса, после чего полученный Porto переливают в деревянные бочки и отправляют на выдержку. Выдержка вина зависит от полученного стиля. Готовый портвейн разливается по бутылкам, и образцы каждой партии отправляют в португальский Институт вина за сертификатом качества. На каждую бутылку наклеивается специальный знак, подтверждающий название вина: Porto или Port и другие его характеристики (крепость, объем, производитель, тип и возраст). Только после этой необходимой процедуры вино поступает в продажу. 

Классификации Porto. “Вино джентльменов” классифицируется по виноградным сортам, из которого оно произведено, а также по технике выдержки. По этим характеристикам вино делиться на две группы: первая – вино, которое большую часть времени храниться, а меньшую - разлитое по бутылкам. И вторая группа, которая храниться наоборот: большую часть времени – в бутылках, меньшую – в бочках. Соответственно, от того, где Porto проведет большую часть времени, такие характеристики оно приобретет. 

Известные бренды:

Sogrape Vinhos. Португальская компания Sogrape Vinhos была основана в 1942 году. Ее амбициозные основатели сразу поставили большую цель: изготавливать лучшее вино в Португалии. К их чести стоит сказать, что в настоящее время эта компания производит такие известные вина, как столовое вино

 

Taylor. Один из самых почтенных и известных домов в Португалии – дом Taylor (Тэйлор), находящийся в районе Oporto, знаменит во всем мире. В арсенале компании имеются Порто выдержкой более 150 лет, которое было изготовлено до того момента, когда почти все виноградники Европы были уничтожены пагубной филоксерой в середине 19 века. Продукция Taylor отличается высоким качеством, портвейн имеет хорошую кислотность и без приторной сладости.

 

Порто Круз. Влиятельный португальский производитель портвейна выпускает линейку Порто, пользующихся популярностью во всем мире, особенно во Франции. Разновидности портвейнов этого бренда:


Mateus Rose, красные вина Borges, FINCA FLINCHMAN, а с 2002 года этот бренд стал владельцем марки Sandeman, которая выпускает отличное Порто.Porto Cruz Tawny (купажированный портвейн. Цвет: буро-золотистый с красноватым оттенком. Выдержка: 6 лет), Porto Cruz Blank (белый портвейн, Цвет: соломенно-желтый, буро-розовый. Крепость: 16,5-20%. Выдержка: 5-10 лет), Порто Круз Спешл Резерв, Porto Cruz Vintage (элитный портвейн. Выдержка – не менее 10 лет. Цвет: пурпурно-красный), Porto Cruz Late Bottled Vintage’94 (Выдержка: 4 года. Цвет: красно-гранатовый. Рекомендуется декантировать).

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!