Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Классификация немецких вин

21 ноября 2011

Классификация вин в Германии делит производимые вина на две основные категории: так называемые простые вина или столовые (Tafelwein), и качественные вина — по региону изготовления (Qualitatswein).

Рассмотрим более подробно. Классификация вин в Германии очень сильно отличается от французской или итальянской классификации, которые делают акцент на регионе происхождения. Здесь не делят виноградники на Крю. Климат в Германии несколько прохладнее, чем на юге Европы, поэтому время вызревания и сбора урожая приходится на середину октября и ноябрь. В это время виноград приобретает свою полную зрелость, аромат и сочность. Степень зрелости собранного винограда указывают на этикетке

Столовые вина (Tafelwein).
Это достаточно простые вина, не предназначенные для торжеств или банкетов.  в свою очередь, деляться на два вида:  Deutscher Tafelwein (немецкие столовые вина) — DT,  и  Deutscher Landwein (немецкие местные вина). Вино  DT может быть изготовлено из виноматериала любой страны зоны Евросоюза. Изготавливается в 5 районах Германии: Майн, Мозель, Оберхайн, Рейн и Неккар.

В немецкие столовые вина производители не добавляют красители, вкусовые добавки или консерванты. Однако, по законодательству в них разрешено добавлять сахар. Их качество полностью соответствует принятым стандартам качества, хотя они не проходят строгий контроль качества.  Столовые простые вина являются экологически чистым продуктом. Уровень алкоголя — не менее 8,5 %. Вина Tafelwein не предназначены на длительного хранения, их употребляют в течение следующего года после бутилирования.

Местные вина еще называют особые столовые -  Deulsher Landwein (дословно — земельное вино) подвергается более строгому контролю в изготовлении, чем столовые вина. Зона производства вина указывается на этикетке. По качеству его можнго сопоставить с местным французским вином -  vin de pays. Может быть сухое или полусухое.

Качественные вина (Qualitatswein).
В данном случае классификация определяет зону производства вина. Качественные вина изготавливают из очень зрелого винограда, а также из очень перезрелого. Они делятся на два вида: качественные вина из определенных районов — Q.B.A.(Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete). Это низшая категория марочных вин. Для их изготовления используют определенные законом сорта и производство строго контролируется по технологическим процессам. Если вино недостаточно сладкое, законом можно их подслащивать. Это легкие фруктовые вина, достаточно питкие. Их пьют молодыми.

Другая категория качественных вин — качественные марочные вина с отличием — Q.m.P. (Qualitatswein mit Pradikat). Это самые прекрасные и качественные вина Германии. Уровень алкоголя в них выше, чем в предыдущей категории, они проходят обязательную дегустацию и также строго регулируется все процессы производства. Минимальный срок выдержки 5 лет. Некоторые сорта вин могут выдерживаться и более длительный срок — 15-20 лет. Сахар и другие добавки в них запрещено добавлять. Алкоголь — не менее 10%.

В свою очередь качественные вина Qualitatswein mit Pradikat  деляться на шесть классов, которые зависят от степени вызревания винограда: Кабинет (Kabinett) — сухое вино, самое легкое  вино, в котором самый низкий уровень алкоголя. Шпэтлезе (Sptitlese) — изготавливают из зрелого винограда, который собирают спустя 1-4 недели после обычного срока. Идеально для потребления спусят 5-10 лет выдерживания в бутылках. Ауслезе (Auslese) — используют полностью вызревший виноград. Имеют очень яркий и ароматный букет. Айсвайн (Eiswein) изготавливают из подмороженного винограда, который собирают исключительно в ночное время. Это некрепкое вино — 5,5%, имеет высокую кислотность. Бееренауслезе (Beerenauslese) — изготавливают из перезрелых ягод, которые отбираются вручную. Богатый вкус и аромат вину придают ягоды, которые уже начинают подгнивать на лозе. Такие вина изготавливаются не каждый год и только тогда, когда грози поражаются бактерией Botrytis Cinerea.

Очень сладкие вина. Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse) производят из винограда, произрастающего на определенных виноградниках, урожая котрого созревает при определенных погодных условиях. Ягода, пораженная Botrytis Cinerea, должна почти полностью высохнуть и стать заизюмленной. Из концентрированных ягод получается очень сладкое и насыщенное вино, которое пьют в очень торжественных случаях. Вино раскрывается после 15-20 лет хранения.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!