Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Винные ароматы

24 ноября 2011
Вино — как музыка, состоит из нот, которые слагают прекрасную мелодию. Для истинных ценителей вина огромным удовольствием является вдыхание винных ароматов, определение нот, которые чудным образом переплетаются в букете, а уже потом непосредственно сама дегустация.
 
Научиться выявлять и определять ноты аромата вина может любой человек, единственно, что  каждый на это потратит разное количество времени. При этом, не стоит откладывать этот процесс  на потом, учиться определять ноты можно при каждом употреблении вина. И результат такого труда не заставит себя долго ждать. Оценить сложность букета — это действительно настоящее удовольствие для любителя. Для истинного ценителя каждое откупоривание бутылки можно сравнить с моментом волнительного знакомства с новым человеком. Уже на первой стадии такого знакомства вино может многое рассказать о своем характере и особенностях. Именно поэтому, французы уверены, что аромат вина — это его душа, загадочная и неповторимая.
 
Что же вообще представляет собой аромат вина? Аромат вина получается благодаря испарению с его поверхности летучих компонентов, которые человек улавливает органами обоняния. Разделяют более трехсот различных летучих веществ, относящихся к различным группам (летучие кислоты, эфиры, спирты, кетоны, альдегиды, терпены и т.д.). Интересно то, что само вино абсолютно не имеет виноградных ароматов. Чем больше винограду приходиться «страдать» и выживать в суровых условиях, тем богаче его аромат, тем он многограннее и сложнее для восприятия.
 
Существует несколько тысяч различных нот и оттенков, которые присущи винным ароматом. Каждый из них уникален и неповторим. Дело в том, что в мире не существует два одинаковых терруара, в котором бы повторялись с одинаковой точностью почва и микроклимат. Виноград, даже произрастающий на разных участках в одном регионе может давать совершенно разные по аромату и вкусу вина, поэтому мир вина так многообразен и неповторим.
 
Винные ароматы могут быть следующими:
 
Фруктовые ароматы. Как правило, фруктовые ароматы присутствуют во всех качественных винах. Молодые вина содержать свежие фруктовые ноты, вина с «возрастом» содержат ноты хорошо вызревших фруктов, а также слабые ноты варенья. Хорошо зрелые вина имеют отчетливый аромат сухофруктов, джема, варенья. Одними из наиболее узнаваемых фруктовых нот можно назвать ароматы клубники, вишни, черной смородины, абрикоса, яблока, земляники, лимон, банан
 
Растительные ароматы. Специалисты говорят, что вина, имеющие в своем букете растительные ароматы являются не самыми качественными. Как правило, в их производстве были допущены нарушения, использовался недозревший винный материал, либо в процесс давления были допущены листья и стебли растения. Наиболее распространенные растительные ароматы: лук, чеснок, редька, капуста. Однако, бывает и исключение. Например, виноградный сорт мерло может давать ноты плюща, и при этом вино будет хорошего качества. А вино, из Барберы может давать отчетливые ноты компоста или навоза.
 
Цветочные ароматы. Явные цветочные ароматы присущи молодым белым, розовым, а также легким красным винам, игристым в том числе. Хорошим примером являются белые вина Бордо, в которых присутствуют ноты липы, а вина долины Рона или Тосканские вина дают ароматы фиалок. Наиболее узнаваемые цветочные ноты: роза, фиалка, липа, магнолия, акация, ромашка, герань.
 
Древесные ароматы. Древесные или ванильные ароматы достаются вину, благодаря его выдержке в дереве. Как правило, древесные ноты легко узнаваемы: это ноты кедра, влажной древесины, ванили, ели, зеленой листвы. Если для выдержки использовались некачественные бочки, то вино будет давать ароматы гнилой древесины. В зависимости от того, сколько раз использовались бочки для выдержки, вина будут иметь разные древесные ароматы.
 
Ароматы специй. Такие ароматы имеют вина из южных стран, а также хорошо зрелые вина. Наиболее характерные ароматы пряностей и специй: мята, белый и душистый перец, лавровый лист, гвоздика, барбарис, анис, корица, имбирь, майоран. Наиболее насыщенные ароматы специй характерны для тяжелых красных вин, которые требуют хорошего гастрономического сопровождения, особенно мясной пары.
 
Животные ароматы. Для многих вин «в возрасте» в букете присущи, так называемые, животные ароматы. К ним можно отнести ноты меха, кожи, мускуса, мяса, меха, дичи. Если эти ноты сильно доминируют над другими, то можно сказать, что в выдержке были допущены ошибки.
 
«Жженые» ароматы. К ним относятся ароматы кофе, дыма, табака, шоколада, какао. Такие ноты появляются в винах, после длительной выдержки в маленьких дубовых бочках. Шампанским винам присущи «хрустящие» ноты свежих гренок или хлеба - виноград для такого вина был собран в жаркий год. «Горелые» ноты присущи винам, которые выдерживались в некачественных бочках.
 
Как раскрывать винные ароматы?
Специалисты советуют этот процесс разделить на три этапа. Сразу после разлития вина в бокалы необходимо поднести бокал к носу, вдохнуть его аромат, и попытаться определить первичные ноты. После этого, в течении минуты следует повращать бокал, чтобы вино «аэрировало» - насытилось воздухом и отдало вторичные ноты. В этот момент происходит процесс испарения летучих компонентов. Здесь нужно опустить нос в бокал и сделать вдох. Последний этап знакомства с винным ароматом следует делать тогда, когда вино немного постоит в бокале и хорошо насытиться кислородом. 
 

Чтобы подобная дегустация винных ароматов превратился в настоящее удовольствие, следует использовать качественные винные бокалы, которые привнесут в этот процесс особую прелесть.

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!