Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Эмилия-Романия - благодатный край Ламбруско

11 августа 2011
Этот регион является настоящей сокровищницей культурно-исторических ценностей. Кроме того, Эмилия-Романья является родиной таких шедевров, как: красное вино Lambrusco, пармская сырокопченая ветчина, паста Barilla и чудный сыр Parmigiano Reggiano, которые делают знаменитым этот регион на весь мир.
 
Регион Эмилия-Романья находится на севере Италии и является одним из самых крупных в этой стране. По площади он занимает 22,1 тыс.км2, простирается от Адриатического моря на востоке через Апеннинские горы, не доходя до Тирренского моря на западе. Состоит он из двух исторических частей: Эмилии (северо-запад) и Романьи (юго-восток).
Lambrusco 
Плодородные почвы, свежие ветра, дующие с Адриатического моря, жаркое солнце — здесь есть все, чтобы выращивать отличный виноград, из которого потом будет сделано одно из самых прекрасных игристых вин Италии — Ламбруско. Исторически так сложилось, что выращивание винограда в Эмилия-Романья велось с древних времен. Доподлинно известно, что виноделием местные жители Эмилия-Романья занимались еще во времена этруссков. В настоящее время производство вина в этом регионе является весомой частью сельского хозяйства страны. А сам район считается одним из самых богатых европейских регионов по уровню ВВП на душу населения с очень низким уровнем безработицы. 
 
ОбластьЭмилия-Романья разделена на девять провинций: Parma (Парма), Болонья, Пьяченца (Piacenza), Модена (Modena),Равенна (Ravenna), Реджо-Эмилия (Reggio nell'Emilia), Феррара (Ferrara) и Форли (Forli). Провинция Модена является наиболее значимой в плане изготовления высококачественных вин.
 
Визитной карточкой и гордостью региона является красное игристое вино Ламбруско (Lambrusco), которое изготавливают из одноименного виноградного сорта. Этот сорт довольно многообразен, он имеет до 60 различных подвидов, каждый из которых рождает свои уникальные и неповторимые вина. Каждый производитель Ламбруско изготавливает вино с великолепным ароматом и букетом, который никогда не повториться у другого винодела. Годовое производство — 50 млн. бутылок. Производимое вино очень богато на цветовые оттенки, которые варьируются от пурпурного цвета до розовых тонов. По исполнению Ламбруско бывает красным и розовым, полусладким, полусухим и сухим. Сухое Lambrusco требует хорошего гастрономического сопровождения. 
 
Основные плантации винограда расположены на равнинах к югу от реки По. Виноград здесь выращивается на высоких шпалерах. В окрестностях города Модена находятся виноградники, причисленные к категории DOC. Разновидности вина Ламбруско контролируются по происхождению и наименованию (категория D.O.P, Denominazione di Origine Protetta): Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco di Modena.
 
Истинным наслаждением являются вина  Граспаросса, Соломине или Сорбара. Они обладают очень сочным букетом, приятным ароматом и великолепно утоляют жажду при хорошем гастрономическом сопровождении. Вино Ламбруско дарит мгновенное удовольствие от его употребления, оно животрепещущее и отчасти немного взбаламошное, особенно, когда его наливаешь в бокал. 
 
В плане сочетания с гастрономией, вина Ламбруско хорошо употреблять со всевозможными пастами, которыми знаменит регион Эмилия-Романья, с сыром пармезан, и конечно же с пармской ветчиной и прошутто.
 
Одним из самых значимых производителей в области Эмилия-Романья является компания Cleto Chiarli, которая расположена неподалеку от Модены. Вина в поместье стали изготавливать в 1860 году, когда тогдашний владелец Клето Кьярли решил перепрофилировать свой бизнес из ресторанного в винодельческий. Это дело оказалось настолько успешным, что сегодня продукция Cleto Chiarli знаменита во всем мире. Половина производимых в этой компании вин идет на экспорт.  
 
В поместье Chiarli очень развит винный и гастрономический туризм. За год поместье принимает свыше 3 тысяч гостей и проводит многочисленные дегустации и праздники. 
 
Вершина ламбруско от Cleto Chiarli – красное вино Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castalvetro Amabile, очень свежее с насыщенным фруктовым вкусом. Говорят, что в компании мило беседующих дам может опустошить такую бутылку за 10 минут. Секретом успеха вин Сleto Chiarli является стремление к высочайшему качеству без каких-либо компромиссов.

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!