Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Современная винодельня: взгляд изнутри

14 августа 2011
В качестве примера выбрано хозяйство Dominus, расположенное в одном из самых знаменитых винных районов Калифорнии — долины Напа. Как и во многих современных винодельнях, многие процессы, в том числе и винификация, происходят естественным путем.  Именно здесь самым удивительным и неповторимым образом переплелись традиции производства вина, которые присущи Старому Свету и новые технологии, которыми так богат Новый Свет. Основная причина — это современное винное хозяйство, построенное в самом сердце Нового Света, принадлежит одной из самых уважаемых семейств Либурна -  семейству Moueix, которое владеет Шато Петрус.
Dominus
Dominus - один из самых престижных калифорнийских производителей красных вин. Виноградники имеют очень мягкий угол наклона, поэтому виноград вызревает здесь очень хорошо. С плантаций открывается прекрасный вид на все направления, а именно на знаменитую гору Святой Елены, и на бывший вулкан на севере долины. Богатство и разнообразие почв является одной из причин успеха Доминус. Виноградники разделены на три разные зоны — по типу почв. Выращиваемые сорта: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пти Verdot.
 
Винодельня  Dominus знаменита еще и тем, что это уникальное архитектурное сооружение было спроектировано одной из самых знаменитых архитектурных компаний мира -  фирмой Herzog & de Meuron, которая спроектировала немало прекрасных сооружений, в том числе новую Художественную галерею Тейт в Лондоне. И все же, находится немало критиков, которые считают этот винный комплекс довольно мрачным сооружением, так как внешние стены представляют собой металлические сетки в виде ящиков, наполненные серыми камнями.
 
Кроме того, в отличие от большинства виноделен Калифорнии, туристы сюда не практически допускаются. Удивительно, но это факт, с которым многим приходиться мириться.
 
Климатические условия в этом регионе довольно своеобразны. Резкие и довольно значительные перепады ночных и дневных температур не всегда благоприятно сказываются на винопроизводстве. Поэтому многие производители устанавливают централизованную систему кондиционирования воздуха в целом на производстве. Однако, в последние годы американские виноделы подходят к решению этой задачи несколько иначе. Винодельни и погреба стали строить непосредственно в пещерах. Таким образом, производство естественным путем защищено от резких скачков температуры, соответственно компания несет меньшие расходы на энергию для климатических систем.
 
Одним из самых необычных решений в этом вопросе стала винодельня  Dominus. Как уже было сказано выше, внешние производственные стены представляют собой проволочные ящики модульного типа, наполненные габионами (камнями), которые являются своеобразной изолирующей преградой между внешними температурами и самим производством внутри. Эти камни, ни что иное, как местный базальт, который имеет оригинальную расцветку: от темно-зеленой до черной. Интересно, что плотность камней в каждой стене разная и меняется в зависимости от требований, предъявляемых к каждой из частей здания. Таким образом, одни участки винодельни пропускают солнечный свет (точечно) сквозь такое каменное ограждение, а другие оказались полностью непроницаемы для яркого солнца долины Напа.
 
Здание винодельни было построено еще в 1997 году, однако оно еще до сих пор является одним из самых оригинальных в мире и поражает своей непохожестью на другие объекты в мире подобного типа. 
 
Винный комплекс состоит из трех функциональных блоков: помещение с хромированными танками для первой стадии ферментации; погреб  Barrique — где происходит выдержка вина в дубовых бочках в течение 2-х лет и помещение, где хранятся ящики с бутылками вина (до продажи). Центральное здание имеет следующие размеры: 100*25*9 м (Д*Ш*В).
 
Dominus

1.Винный погреб. Контроль за температурой (12-16С) и влажностью.
2.Помещение для хранения емкостей. Здесь находятся емкости из нержавеющей стали, в которых винифицируются и хранятся вина из урожаев, собранных с разных участков. 
3.Винный подвал с бочками, с контролируемой температурой:  12°С зимой и 18°С летом. После спиртового брожения, винный материал переливают в бочки и оставляют на мацерацию и осветление, которая происходит около двух лет. Последующая яблочно-молочная ферментация происходит в чанах.
А. Ящики для бутылок — в них храниться вино вплоть до его релиза. Выдержка вина происходит в бутылках, чтобы не нарушать равновесие вина.
В. Вино к отправке. Используются деревянные ящики.
С. Автоматическая линия розлива вина по бутылкам.
D. Рабочие ворота.
Е. Пресс. В специальном прессовом аппарате, раздавленный виноград с соком перетекает через специальные шланги в бродильные чаны.
F. Коллекция вина. Это своеобразное хранилище вина, где сохраняются образцы разных винтажей, которыми угощают гостей.
G. Дегустационный зал. 
Н. Лаборатория. Именно здесь осуществляется постоянный контроль за технологическими процессами винодельни. В этом помещении проводят химический, визуальный и другой контроль за производимым вином, отслеживают яблочно-молочную ферментацию и т.д.
J. Офис хозяйства. 
К. Бочки — важная составляющая всего процесса производства вина.
L. Рабочие мостки. Служат для перемещения сотрудников по зданию, облегчают процесс визуального контроля.
М. Крытые проходы — соединяют различные части винодельни, позволяют проводить визуальный осмотр виноградных плантаций.

 

 
Dominus

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!