Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Виноделие солнечной долины Дору

19 августа 2011
Португальская долина Дору (Douro), известная своими уникальными природными условиями, рождает необычайно ароматные и выдающиеся крепленые вина, которые знамениты на весь мир. 
 
В долине реки  Douro время как будто остановилось. Здесь не увидишь модерновых виноделен из стекла и бетона, а местные виноделы практически не используют современное технологическое оборудование для производства великолепных порто. Вместо этого, приезжающие на винодельни туристы, как будто попадают на сто лет назад, в те времена, когда практически все процессы производились ручным трудом. И все же,  удивительно ароматные порто являются одними из величайших вин в мире.
 
Описание региона Дору.
Долина  Douro расположена в верхней части реки Доуро на севере Португалии. По своему рельефу эта местность довольно крутая, которая в подавляющем большинстве содержит сланцевые почвы. Что касается климата в этом регионе, то зимы здесь бывают достаточно холодными, а лето жаркое и сухое. Это обуславливается наличием горных образований Монтемуру (Montemuro) и Серраш ду Марон (Serras do Marão), которые препятствуют проникновению свежих ветров, которые бы смогли принести с собой влагу в эти края.
 
Этот регион занимает область в 618 тыс.акров, из которых только 12% всех земель используется под виноградные посадки. Вся остальная территория — это практически непокоренные горные склоны, куда добраться невозможно.
Douro 
Виноделие Дору.
Первые официальные упоминания о производстве сладких портвейнов появились в 17 веке, однако, как говорят местные виноделы — надо копать глубже. Согласно местным легендам, виноделие зародилось в этом районе еще в средние века. Способствовали этому монахи-цистерцианцы, которые построили здесь несколько монастырей и стали заниматься выращиванием винограда. Продвижению портвейнов на мировом рынке стало возможно после того, как между Англией и Португалией был подписан Договор Метуэна (1703), и на территории Португалии было построено несколько британских портов, откуда корабли плыли в разные страны.
 
В 1756 году португальский король подписал исторический документ -  указ об определении земель под производство портвейна. Таким образом, район Алту-Дору стал первым в мире регионом, который законодательно получил определение своих границ. Постепенно виноградные террасы стали расширять свои границы с запада на восток и стали простираться вплоть до границ с Испанией: Нижний Корго,Верхний Корго (центр в деревне Пиньян) и Дору-Супериор. В 1852 году на виноградники Дору обрушился шрибок мучнистой росы, а в 1863 — филлоксера. И все же, со временем иноградные плантации Дору смогли набрать силу и давать великолепные урожаи. 
 
В середине прошлого века на территории Дору впервые стали изготавливать столовые вина. В 1952 году было выпущено вино Barca Velha из лоз, выращенных в субрегионе Дору-Супериор. Появление новых сортов вин пришлось на 70-е и 90-е года прошлого столетия. 
 
Одним из самых знаковых производителей портвейнов в долине Дору является компания Taylor's. Для того, чтобы облегчить процесс выращивания и сбора урожая на крутых каменистых склонах в этом регионе, руководство Taylor's нанимает архитекторов, которые проектируют склоны холмов и разрабатывают виноградные плантации. Из-за особенностей такой рельефной местности виноградники получаются многоуровневыми: уровень-лесенка-уровень-лесенка.. Еще их называют «террасные» виноградники, они до сих пор строятся старинным способом и без использования какой-либо техники. Каждый виноградник находится под своим углом к солнцу.
 
Производство Порто. Сбор урожая происходит вручную, при этом процессе происходит первая стадия выбраковки некачественных ягод, после чего остается около 20% пригодного винограда. Собранные ягоды складывают в маленькие корзины, чтобы верхние плоды не давили нижние. Потом виноград поступает на выбраковочный стол, это второй этап отбора ягод, а уже потом — на конвейер. Процесс прессования в Taylor's - это очень длительный и сложный процесс, который происходит за закрытыми дверьми. И только в один день можно попасть непосредственно на производство и принять участие в увлекательном процессе изготовления Порто.
 
Медленный процесс давления винограда обеспечивает максимальный и наиболее интенсивный контакт сусла с виноградной кожицей. Тогда получается наиболее сбалансированное вино с хорошим ароматом и цветом. На первый день в сусле всплывают косточки, а на третий день - мякоть и кожица. При этом, ферментация еще не начинается, виноград сохраняет максимальное количество сахара. С помощью специального прибора регулируется уровень сахара в процессе ферментации вина. Как только он достигнет нужной величины, ферментация прекращается.
 
Ферментация прекращается очень просто: открываются чаны и туда добвляется молодой (невыдержанный) французский бренди крепостью 77 градусов. Когда алкоголь достигает определенного уровня, дрожжи погибают и ферментация прекращается. Такое смешение вина с бренди происходит в следующих пропорциях: 450 литров вина приходится на 100 литров бренди. После смешения вино помещается в стальные баки, где оно настаивается 6 месяцев, а потом разливается по бочкам. Раньше вино сплавляли по реке вниз в город Вила-Нова-де-Гайя, а сейчас оно транспортируется ж/д транспортом на склады.
 
Портвейны Тэйлорс.
 
Начиная с 60-х годов прошлого столетия, Дом Тэйлорс лишь несколько раз объявлял о создании винтажа. Чтобы это произошло, полученный урожай и качество готового портвейна должны быть действительно на высшем уровне. Когда урожай получается невинтажным, виноделы хозяйства принимают решение о том, чтобы бутилировать портвейн. 
Всего в компании изготавливается три класса Порто: белый, красный и Тони (рыжий). 
Портвейн Tawny 10,20,30,40 лет — не обязательно должны выдерживаться именно столько лет, сколько заявлено на этикетке. То есть, если написано Tawny и большими цифрами - 10 лет, это значит, что вино не выдерживалось столько времени. А если написано «Ten years in...», значит это реальный срок выдержки.
 
Для менее торжественных случаев Дом Тэйлорс создал великолепное вино Лайт Ботлд Винтаж (late bottled vintage), которое стало настоящим эталоном данного стиля. Кроме того, Дом Taylor's предлагает портвейны Aged Tawny ports 10-ти, 20-ти, 30-ти и 40 лет, прошедшие выдержку в подвалах компании.

В категории Ruby предлагается Taylor’s First Estate. Это молодой портвейн, с которого, собственно, и предлагается начать знакомство с продукцией винного дома Тэйлорс. Этот портвейн представляет собой купаж из нескольких урожаев винограда, собранного исключительно в хозяйстве компании. После ферментации, портвейн выдерживается в дубовых бочках 24-36 месяцев. Благодаря используемому процессу производства First Estate, виноделы ежегодно добиваются постоянство стиля этого вина.

Douro 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!