Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Виноградный сорт Шенен Блан

28 августа 2011
«Забытый и недооцененный» - так отозвалась об этом сорте Jancis Robinson  в своей статье "Vines, Grapes and Wines". Отчасти так оно и есть, но многие виноделы считают его незаменимым при изготовлении своих лучших вин.
 
Одни из самых знаменитых вин из сорта Шенен Блан (фр. chenin blanc) изготавливают во Франции: это районы Анжу, Сомюр, Турень. Однако, не менее знаменит он и во многих других странах, например, в Южной Африке (винодельня Spier), Калифорнии, Чили, Мексике, Аргентине (4000 га), Австралии и Новой Зеландии. Треть всех виноградников в ЮАР отдано под Шенен Блан. 
 
Но несомненное первенство по качеству и стилю производимых вин занимает Франция. Именно в этой стране Шенен Блан имеет не 2 десятков названий, таких как: Пине д'Анжу (Pinet d'Anjou), Блан д'Они (Blanc d'Aunis), Тэт-де-Краб (Tete de Crabe), Пера (Рerа), Капбретон (Capbreton), План д'Анжу (Plant d'Anjou), Куэфор (Couefort) или Кефор (Quefort), Блан д'Анжу (Blanc d'Anjou), Гаме Блан (Camay Blanc), Роншален (Ronchalin), Фран Блан (Franc Blanc), Салль (Salles), Блан де Брезе (Plant de Breze), Пино деля Луар (Pinot de la Loire, Конфор (Confort), Pineau de la Loire), Пино де Савенньер (Pineau de Savenniere), Пино де Вуврэ (Pineau de Vouvray), Пино Вер (Pineau Vert), Франш (Francbe), Ражулен (Rajoulin), Вердюран (Verdurant) в Алье, Пи-де-Шевр (Pis de Chevre), План-де-Сальсе (Plant de Salces). 
А вот в  Бразилии его называют не иначе, как «Пино Бланко».
 
Общие сведения о Шенен Блан.
Белый сорт винограда, имеющий золотисто-желтую кожицу. Его родиной принято считать Францию, так как первые упоминания о нем появились в 9 веке в долине Луары. В этом регионе многие виноделы этот сорт так и называют «Пино из Луары».
Шенен Блан имеет потрясающий глубокий и обширный букет, который раскрывается в винах. Если попробовать вина из Шенен Блан, которые были изготовлены в разных странах, то может даже показаться, что все они произведены из разных сортов. Несомненно на такую разносторонность вкуса и аромата сказывается различные почвы и микроклимат, которые присущи разным регионам. Многие французские виноделы настолько любят этот сорт, что когда найдут к нему свой «ключик», наделяют его такими эпитетами, как «замечательный», «благородный».
 
Особенности. 
Гроздья довольно компактные, имеют две оконечности. Ягоды средней величины, имеют характерный золотисто-желтый цвет. Мякоть плотная, кожица тонкая. Взрослый листья по своей форме напоминают овал. Они имеют темно-зеленый цвет. Сорт любит известковые почвы и туфовые известняки (регион Турень). На жирных почвах Шенен Блан подвержен ботритису. Шенен Блан часто страдает от заморозков, и чувствителен к мучнистой росе.
Урожайность: от средней (45 гкл/га в долине Луары) до высокой (175 гкл/га в Калифорнии). 
 
Этот белый сорт способен давать большое многообразие белых вин, например: сладкие белые вина, сухие вина, игристые, полусухие вина.
Сладкие столовые белые вина Нового Света имеют достаточно тонкий аромат. Они способны к долгому хранению. Например, в Южной Африке Шенен Блан часто используют для производства сладких крепленых вин, портвейнов, хересов.
В зависимости от места произрастания, этот сорт по-разному проявляет свои сортовые признаки: аромат меда, липы, зеленое яблоко, орехи, сырая солома, груши и айвы, а также отличную кислотность. В некоторых странах Нового Света к ним прибавляется характерный дынный аромат. Кроме того, Шенен Блан с успехом используют для производства вин сухого стиля с минеральным вкусом, а также игристые вина. Одни из самых знаменитых игристых вин с использованием этого сорта: Креман де Луар,  Сомюр Муссе, Вуврэ, а также игристые вина Лиму.
 
Шенен Блан в регионе долины Луары дает отличные освежающие вина с высокой кислотностью, цветочными ароматами. Лучшие вина этого региона обладают явно медовым привкусом, который проявляется в различной степени концентрации (в зависимости от типа вина — сладкое, сухое, полусухое). Во Франции, при изготовлении вина из Шенен Блан, практически не используют технологию малолактической ферментации. Высокая кислотность в сочетании с поздним созреванием и широким спектром различных уровней сладости, делают этот белый сорт весьма похожим на немецкий Рислинг. Недаром его часто называют "французским ответом Рислингу". 
 

Как говорят эксперты: Шенен Блан - один из самых недооцененных сортов в мире. Если рассматривать рыночную стоимость вин из этого сорта, то не скажешь, что Шенон Блан элитный сорт. Даже те, которые изготавливаются весьма ограниченными тиражами (Кар-де-Шома и Савенньера) продаются по достаточно недорогой цене. Отличные урожаи Шенен Блан в регионе Средней Луары 1989 и 1990 годов, из которых изготовлено великолепное сладкое вино, немного подняли рейтинг и ценовую планку этого сорта. Но, многие отличные вина до сих пор остаются несколько в тени своих более именитых сородичей. 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!