Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Международный день Tempranillo

3 сентября 2011
Калифорнийские виноделы решили продолжить хорошую традицию чествования различных сортов винограда, и основали праздник — Международный день Tempranillo, который отметили 1 сентября различными дегустациями и увеселительными мероприятиями. 
 
В г. Уинтерс, Калифорния местные жители отпраздновали первый Международный день Темпранильо. Вслед за калифорнийскими виноделами это нововведение подхватили техаские виноделы и нынешние выходные обещают пройти в массовых гуляньях, профессиональных и любительских дегустациях, награждения лучших виноделов и т.д.
 
Tempranillo является одним из самых распространенных и любимых красных виноградных сортов в Испании и Португалии. Без этого сорта немыслимы лучшие вина Риберо-дель-Дуэро и Риохи. Очень часто на слепых дегустациях вина испанские из  Темпранильо принимают за вина соседней Франции, настолько разносторонними они получаются. Именно за такую изменчивость во вкусе многие виноделы называют его «хамелеоном». 
 
Tempranillo дает вина, которые могут в себе сочетать изящество, грубость, страсть и аскетизм. Чтобы установить прямую ассоциацию с этим сортом,  Дженсис Робинсон советует зайти в мужскую раздевалку. На протяжении многих лет испанцы изготавливают вина из  Tempranillo, в которых одновременно проявляются ноты земли, кожи, табака и сладковатой ванили. Такую характерность и разновкусость дает выдержка  Темпранильо в американском дубе. Но, что поделаешь! Испанцы на протяжении многих десятилетий изготавливают вино из этого сорта со сверхдубовостью. При этом, надо отдать должное  Tempranillo. Не многие сорта могут противостоять окислению и сохранить отличный баланс ароматов под сильным ванильным натиском.
Tempranillo
Палитра производимых вин из  Tempranillo достаточно широка. Из этого сорта получаются легкие розовые вина, молодые красные вина с нежной текстурой, которые изготавливают по технологии maceracion carbonica (испанский аналог божоле). Но, пожалуй, одними из самых знаменитых  Tempranillo являются вина  Риберо-дель-Дуэро и Торо, в которых он великолепно отражает терруар. Они достаточно густые и терпкие, с нотами пряностей, вишни, табака и лесных ягод. Эти вина выдерживаются в дубе, поэтому со временем они приобретают характерные ноты ванили.
 
Еще одна удивительная особенность сорта  Темпранильо, про которую мало кто знает, это наличие белого винограда Темпранильо. В 1988 году винодел из Риоха - Jesús Galilea Esteban, обнаружил на одном кусте Tempranillo грозди белого винограда, которые были хорошо вызревшие. Он сумел отделить две почки белого винограда, которые потом были привиты в одном из научно-исследовательских хозяйств Риохи. Специалисты сделали заключение, что кроме размеров листьев и цвета ягод, белый  Tempranillo ничем не отличается от красного  Tempranillo. Это также подтвердило исследование ДНК. То есть произошла обычная мутация в одном гене винограда, который отвечает за цвет ягод. Такие мутации раньше были отмечены на красных сортах Пино Нуар и Гренаш.
 
Историки полагают, что в Америку  Tempranillo завезли испанские конкистадоры еще в 17 веке. Успешно сохранив свою генетическую идентичность, этот сорт успешно прижился на американской земле, и до сих очень сильно напоминает своего испанского предка. В Калифорнию  Темпранильо попал в 1905 году благодаря Фредерико Биолетти. Однако, на тот момент  Темпранильо (или Вальдепеньяс) встретил на местных винодельнях весьма прохладный прием, из-за своей неустойчивости к жаркому сухому климату. Долгие годы этот сорт мало кто культивировал. Использовали его, в основном, виноделы Центральной Долины для различных блендов. Новая эпоха началась для  Темпранильо лишь в 1980 годах, и на сегодняшний день выращивание винограда увеличилось в несколько раз. В настоящее время этот плодовитый сорт активно выращивают в штатах Техас, Орегон, Нью-Мексико, Калифорния.
 

(Подготовила Волошина Я.) 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!