Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Вина Чили

7 сентября 2011
Чилийские вина имеют свой неповторимый характер, благодаря которому они смогли найти своих поклонников по всему миру. Небольшая страна, как для винодельческого региона, довольно быстро за короткое время смогла войти в число лучших винных держав.
 
Последние 20-30 лет ознаменовались для Чили, как период, в который происходило формирование нового имиджа страны. Ведь до этого времени у Чили не было своей визитной карточки. По меркам многих винных держав, пару десятилетий - это ничтожно малый срок, чтобы завлять о себе, как о производителе с мировым именем. Однако, Чили удалось сделать многое, чтобы производимые вина котировались на мировом рынке, и получили своих приверженцев во многих странах. Ведь у этой небольшой страны есть не только уникальные климатические условия, но и жители, которые приложили все усилия, чтобы создать для Чили новый образ.
 
Чили занимает сравнительно небольшую площадь, которая простирается между Андами и Тихим океаном. С запада на восток протяженность страны занимает около 180 км, а вот с севера на юг территория длится до 4300 километров. А это значит, что здесь есть почти все  климатические зоны: умеренная, тропическая и субтропическая. Кроме того, юг Чили  находится в непосредственной близости от Антарктиды, а этот факт дает определенный отпечаток на климате страны.
 
В отличие от стран Старого Света, на Чили не обрушивалась эпидемия филлоксеры, которая погубила практически все виноградники Европы. Именно поэтому в этой стране многие завезенные виноградные лозы отличаются безупречной сортовой чистотой. Благодаря самоотверженному труду местных виноделов, в последние 20-30 лет производимые вина стали конкурировать со многими европейскими. Они буквально перевернули устоявшееся мнение о том, что в этой стране не могут производить вина со своим собственным стилем, качеством и ценами. За довольно короткий период (с 1989 по 2001 года) экспорт производимых вин увеличился с 14,2 млн. литров до 294, 2 млн.л, соответственно. В настоящее время, 90% всех производимых вин в этой стране идет на экспорт. Этим мало, кто может похвастаться.
 
Одним из главных виноградных сортов в Чили является Карменер (Carmenere). На сегодняшний день Чили — это единственная страна, где выращивают Карменер в таких объемах. Хотя, было время, когда этот сорт достаточно успешно культивировали в Бордо, однако филлоксера уничтожила почти все виноградные посадки Карменера, которые потом так и не восстановили. 
wine Chili 
Карменер попал в Чили в середине 19 века. Довольно долгое время из него изготавливали вина невысокого качества и не высокой стоимости. На мировой рынок они, конечно же, выйти не могли, и оставались в Чили для собственного потребления.
Сегодня в Чили культивируют не только Карменер, но и другие красные сорта: Мерло, Каберне Совиньон., Пино Нуар Также знаменит здесь и Шардонне.
 
Винная классификация Чили имеет весьма существенные различия с классификацией Европы. Здесь упор больше делается не на терруар, а на сорт. Это так называемая концепция варьеталь (vinos varietales), когда подразумевается, что вино изготовлено из одного сорта. Когда речь идет о варьетальных винах, то всем понятно, что речь идет о свежих, ароматных, молодых винах, которые весьма ценятся. 
 
Еще одна категория чилийских вин — вина Резерва (vinos reserva). Эти вина обязательно ферментировались или выдерживались в дубовых бочках, что, соответственно наложило свой отпечаток на их характер, стиль и вкус. Благодаря дубу, во вкусе появляются ноты ванили и дыма, аромат становится более сложным. Вина Резерва проходят выдержку довольно продолжительное время.
 
Основные винодельческие зоны Чили — это центральные долины, которые находятся к северу от Сантьяго, а также в долине Маипо, долина Касабланка, Колчага, Кимбаронго и др. Именно здесь расположены ведущие винодельни страны, которые продолжают поддерживать имидж страны и бум чилийских вин, который был начат три десятилетия назад.

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!