Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Индустриальные и терруарные вина

10 сентября 2011
Современное виноделие охарактеризовалось появлением двух таких понятий, как технология и терруар. Это два разных подхода к процессу изготовления вина, которые нашли своих приверженцев во всех винных державах мира.
 
Так, что же такое — терруарные вина? Изготовление терруарных вин основано, прежде всего, на природно-климатических условиях расположения виноградника, а также на внимании виноделов к самой лозе. Изготавливая такие вина, виноделы стараются передать в их аромате и вкусе особенности земли, на которой был выращен виноград. Ведь одним из определяющих факторов вкуса вина являются характеристики и состав почв. Наличие тех или иных химических элементов кардинальным образом влияют на вкус и качество ягод. Также на характеристики вина влияют такие факторы, как экспозиция терруаров, сорта винограда и характеристики каждого года.
 
Для  любого производителя терруарных вин очень важно, чтобы урожаи двух соседних участков давали достаточно отличные друг от друга вина по ароматике и вкусу. В данной технологии также очень важно, чтобы не испортились сортовые признаки. Например, Пино Нуар должен быть Пино Нуаром, независимо от того, где он был выращен. В этом и заключается огромное мастерство винодела.
 
Технология изготовления терруарного вина — весьма трудоемкий и ответственный процесс, требующий навыков, много времени, сил и средств. Для этого очень важно собрать хорошо вызревший урожай, который, как правило, осуществляется вручную. После сбора ягоды подвергаются жесткому контролю на целостность и зрелость. 
 
Так же, многие изготовители терруарных вин используют технологию «зеленого сбора», которая предполагает высаживание определенного количества виноградных лоз на гектар, а также искусственное снижение урожайности с одного куста. Как любят повторять виноделы — терруарное вино рождается именно на винограднике, а не в погребе. 
 
Другими словами, мастер виноделия лишь корректирует то, что создано матерью природой. Во время различных технологических процессов (яблочно-молочная ферментация, мацерация, брожение, выдержка на осадке и др.), он буквально творит, и результат не заставляет себя ждать.
 
В отличие от индустриальных вин, терруарные вина производятся в достаточно небольших количествах. Основные регионы их производства сосредоточены в Европе, это знаменитые Бордо и Бургундия. Именно там терруарные вина нашли свое наиболее точное воплощение и великолепие. Не менее знамениты их европейские соседи из Эльзаса, Мозеля, Пьемонта. В последние годы, многие производители Нового Света также изготавливают терруарные вина. Например, больших результатов добились виноделы из Южной Африки, Калифорнии, Австралии, Венгрии.
 
По своей стоимости терруарные вина стоят на несколько порядков выше индустриальных. Это и понятно, ведь определяющим фактором являются ценные характеристики каждого терруара, а также личный влакд мастера-винодела.
 
Терруарные вина нашли своих поклонников по всему миру. Однако, чтобы понять их, нужно обладать некими навыками, например, опытом в откупоривании, способностью анализировать и находить в вине те или иные ноты, уметь чувствовать букет и послевкусие вина.
 
Изготовление индустриальных (технологических) вин — это создание стандартного продукта массового потребления, который имеет особые органолептические характеристики, не меняющиеся из года в год. К таким винам относится огромное количество вин, которые разнятся между собой категориями и ценами. Индустриальные вина — это и недорогие столовые вина, продающиеся в тетра-паках, а также довольно престижные образцы, которые завоевывают высокие награды на различных международных конкурсах.
 
Индустриальные вина, основываются прежде всего, на сортовых характеристиках. Например, Санджовезе — это хорошо узнаваемые ноты фиалки и ежевики, Каберне Совиньон — черная смородина, Мерло — слива и т.д. 
 
Однородная органолептика достигается за счет использования различных технологий, которые виноделы применяют в процессе ферментации, брожения и выдержки. Например, можно добавлять небольшое количество сахара, делать бленды их хорошего вина с менее качественным и т.д. Можно сказать, что все эти действия помогают исправить будущие недочеты и добиться однородности вкуса и аромата.
 
По объему мирового производства, на долю терруарных вин приходится 2-3%. Масштаб производства индустриальных вин распространяется на весь мир. Сегодня огромное количество виноделов Италии, Испании, России, Америки, Чили, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии и других винных держав предлагают отличные вина, произведенные индустриальным способом, которые имеют отменное качество и вполне доступные цены. Можно сказать, что многие вина мира несут в себе идеальное сочетание цены и качества. 
 

По своему вкусу индустриальные вина довольно понятны простым потребителям, которые практически сразу могут в них разобраться. Все это делает их вполне желанными гостями на различных социальных мероприятиях: свадьбах, юбилеях, презентациях и просто на романтическом свидании! 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!