Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Амароне — вкус роскоши

18 сентября 2011
Природа одарила Италию невероятным количеством разнообразных сортов винограда, которых насчитывается около тысячи. Одним из самых известных является сорт Корвина Веронезе, из которого в регионе Вальполичелла изготавливают великолепное вино Амароне. 
 
Традиции итальянского виноделия уходят далеко во времена существования римской империи. Богатая палитра самых разнообразных виноградных сортов, произрастающих только в этой стране, рождает большое количество великолепных итальянских вин, которые знамениты во всем мире. Каждое вино имеет свои нюансы и особенности. 
 
Одним из самых известных винных регионов Италии является область Вальполичелла (Valpolicella), которая делится на два субрегиона — большая Вальполичелла и Вальполичелла Классико. Если идет речь о вине  Вальполичелла Классико стоит понимать, что виноград для него выращивается и винифицируется исключительно в этой области. В регионе  Вальполичелла Классико изготавливают сухое вино Амароне, которое пользуется невероятно высокой популярностью и входит в сотню лучших вин мира.
 
В области  Вальполичелла вино делают с незапамятных времен, но основные правила его изготовления официально стали регламентироваться лишь в 1968 году. В субрегионе  Вальполичелла Классико расположены 5 коммун, в которых производят следующие вина, контролируемые по происхождению: Речото,  Вальполичелла, Вальполичелла супериоре и Амароне. Производством Амароне здесь занимаются половина из 2500 виноделен, которые находятся в этом регионе.
Amarone della Valpolicella Classico 
Амароне — ароматный букет Вальполичеллы.
Название этого вина происходит от итальянского слова «горький» -  amaro. Изготавливают его из трех сортов винограда (Корвино, Рондинелла, Молинара), которые перед винификацией подвергают процессу заизюмливания. Стоит отметить, что во время этого, ягоды теряют в своем весе до одной трети. Грозди укладывают в специальные пластиковые или деревянные короба одним слоем, чтобы ягоды получали доступ воздуха. Во время того, как ягоды теряют влагу, в них начинает концентрироваться сахар, ароматы и танины.
 
В отличие от сладкого вина Recioto (которое также изготавливается из заизюмленного винограда), Амароне — сухое вино. Разница состоит в прерывании  ферментации вина Амароне в январе месяце. После этого начинается винификация вина, длящаяся около месяца. 
 
Готовое вино Амароне очень концентрированное по ароматике и вкусу. В его букете вы можете услышать фруктовые ноты, ноты вишни, и совсем нет привкуса плесени. Каждый из трех сортов привносит в аромат и вкус вина своих характерные ноты и особенности. Пробуя Амароне, не услышишь танины, даже несмотря на то, что вино довольно долго выдерживается в дубе. Также, при употреблении этого элегантного вина практически не слышен алкоголь. И при этом, что его уровень составляет 14-16% об. 
 
Вино Амароне имеет хороший потенциал к хранению, кроме того, его можно употреблять молодым. Это вино в возрасте обладает мягкой согревающей крепостью, богатством ароматами и кислинкой. Даже спустя 20 лет оно также будет прекрасно и ароматно, а в ряде случаев даже улучшит свои показатели! С таким вином отлично сочетаются оленина, сыры, шоколад, тревиджанский салат радиккьо, ризотто.
 

Эксперты отметили, что за последнее десятилетие ни одно красное вино Италии не показало такой восходящей динамики по изготовлению и продажам, как вино вино Амароне. Многие производители заявляют о том, что спрос на их вина даже иногда превышает предложение. 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!