Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Лучшие вина Венгрии

21 сентября 2011
Наиболее значимые сорта винограда Венгрии начинаются с белого Фурминта и Харшлевелю. Оба этих винограда обладают мощным вкусом, тонким ароматом и хорошим уровнем кислотности — идеальные качества для изготовления лучших венгерских вин.
 
Основные виноградные сорта Венгрии
Эти два белых сорта (Harslevelu и Furmint) являются основой для многих знаменитых токайских вин. В регионе Токай на долю Фурминта приходиться почти 70% всех виноградных плантаций. Виноделы говорят, что этот сорт наилучшим образом отражает характер и особенности токайского терруара. Из заизюмленного Фурминта, который произрастает на почвах вулканического характера, производят великолепные сладкие вина, а также делают отличное сухое вино (из 100% фурминта). Например, Furmint Dereszla Kft 0,5. В данном случае, фурминт собирают ближе к концу октября, оно не обладает той яркой ароматикой, которые имеют сладкие вина из фурминта. Еще один значимый сорт в Венгрии — это Шаргамушкоталь (или Мускат). Он используется в блендах, из него также готовят 100% вино. 
 
Из этих трех сортов производят лучшие сортовые вина Токая. Стоит отметить, что по венгерскому законодательству в этом регионе разрешено выращивать и производить вина исключительно из белых сортов. В Токае разрешено выращивать только 6 сортов:  Харшлевелю, Фурминт, Мускатель, Бакатор, Cserszegi fűszeres (черсеги фюсереш), Kirajyleányka (кирайлэанька). 
 
Еще одним интересным, но почти забытым сортом в Венгрии, является  Keknyelu. Именно он добавляет винам энергию и богатство вкуса. Лучшие плантации Пино Гри (Szurkebarat) находятся у озера Балатон, а также в 80 км от Будапешта.
 
Другие используемые сорта в Венгрии: Фетяска Регала (Feteasca Regala) или  Kiralyleanyka, придающий винам свежесть; Фетяска Альба (Feteasca Alba) или  Leanyka — это более легкий сорт, ароматный и живой. Наиболее ярко и динамично проявляет себя в Венгрии сорт Olasz Rizling (Welschriesling) Один из самых сладких сортов в этой стране - Mezesfeher («Белый мед»). Он очень богат по вкусу и приятно обволакивает небо. Здесь также выращивают различные виноградные гибриды: Irsai Oliver, Cserszegi Fuszeres, Zenit и Zefir. Другие беліе сорта Венгрии: Feteasca Neagra (фетяска нягра), Leányka (лэанька), Welshrizling (Riesling Italico – рислинг итальянский).
 
Из международных сортов особо стоит отметить Шардонне, Совиньон Блан, Мускат,  Tramini, Мерло. И хотя красные сорта в Венгрии «не особо в почете», хоть и в малых количествах, но все же их выращивают. Например, сорт Кадарка используется для различных блендов. Его еще называют «рабочей лошадкой». Легкое красное вино изготавливают из сорта  Kekfrankos или Nagyburgundi. Лучше всего они показывают себя на севере Венгрии. Другие красные сорта: Blauburgunder (Пино Нуар), Cabernet Sauvignon (каберне совиньон), Zweigelt (цвайгельт), Cabernet Franc (каберне фран), Feteasca Neagra (фетяска нягра).
 
Производимые вина.
Особые климатические условия, богатые почвы и местные сорта винограда позволяют изготавливать уникальные по ароматике и вкусу вина. Кроме того, международные сорта показывают себя совершенно с новой стороны, поэтому вина из них так не похожи на другие европейские вина.
 
Одними из самых знаменитых венгерских вин являются сладкие вина Азу (Aszu), которые вполне могут соперничать с французскими сотернами. Для их изготовления используют виноград, пораженный благородной плесенью Ботритис (botrytis cinerea), которая на ягодах оставляет белый налет. Появляется этот грибок в тот момент, когда на виноградные плантации, которые расположены вдоль рек Тиса и Бодрог, ложаться влажные туманы. Благодаря ему, в ягодах концентрируется сахар. Отсюда и происходит знаменитая сладость токайских вин.
Dereszla
Во время сбора урожая грозди укладываются в специальные емкости — ящики путтонь (которые вмещают около 25 кг винограда). После сбора, заизюмленные ягоды помещаются под деликатный пресс. Стоит отметить, что такой виноград потерял часть влаги, поэтому выдавливаемой эссенции из ягод получается не так уж и много. Полученный концентрированный сок помещают в специальные стеклянные колбы. Те вина, которые затем выдерживаются в бочках называются Асу, те, которые не выдерживаются -  Late Harvest. Выдержка в бочках окисляет вина и придает им более насыщенный аромат и вкус. Вина  Late Harvest — более современная категория вин, рассчитанная на молодежь.
Вина Асу имеют большее содержание сахара. Согласно венгерскому законодательству эта категория может иметь следующие уровни сахара: 3,4,5 и 6 путтоны. Если уровень сахара превышает 60 гр на литр, то это вино Aszu 3 Puttonyos, если от 150 грамм и выше - то это вино Aszu 6 Puttonyos. Категории вин Асу: «Самородные» (сухие и сладкие) — для вина отбираются целые грозди, «Асу» (в молодое сухое вино добавляют ягоды асу), «Асу Эссенция» (вино, обогащенное нектором) и «Эссенция» (остаточный сахар составляет около 600 гр на литр). Эссенция представляет собой чистый сок заизюмленного винограда. Производят этот вид вина не каждый год, и в очень минимальных количествах — не более 12 литров в год (1 тонна винограда). Выдержка вина — 20 лет в дубовых бочках, а потом — в бутылках.
 
Согласно венгерским стандартам, минимальный срок выдержки этих вин в бочках — 2 года, и 12 месяцев в бутылках.Выдержка в бутылках также может происходить дольше, чем этот срок. Как правило, это решает каждый производитель. 
 
Еще одно знаменитое венгерское вино - Эгерская Бычья Кровь (Egeri Bikaver). Изготавливают его из сортов Кадарка, Кекфранком, Медок Нуар, Каберне, Опорто. Это вино имеет темно-гранатовый цвет. Аромат — пряный. По вкусу очень бархатистое, гармоничное, обладает терпковатым вкусом. 
 
Производители.
Одним из наиболее знаковых венгерских производителей является Шато Дерезла. 11 лет назад эта компания присоединилась к французской компании Эдония, которая владеет плантациями в Аргентине, Франции. В 2006 году Шато Дерезла была полностью реконструирована, на винодельне обновлено оборудование. Сегодня виноградники хозяйства находятся в одном из лучших терруаров Венгрии — Токае, который обладает уникальными природно-климатическими условиями. Общая площадь виноградников — 60 га. Средний возраст лоз — 35 лет. Выдержка вина происходит в пещерах, стены которой покрыты удивительной плесенью. Этот удивительный микроклимат, который царит в погребах, придает винам Шато Дерезла уникальный аромат и вкус.

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!