Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

24 сентября — Международный день Гренаш

24 сентября 2011

Второй год подряд многие виноделы мира отмечают международный день Гренаш, или Гарнача (Garnacha), как принято называть этот сорт в Испании. А вот на островной Сардинии он больше известен, как Каннонау.

 
Многие специалисты предполагают, что Гренаш (grenache), или Гренаш Нуар — как правильнее называть этот сорт, вышел родом из северной области Испании - Арагон. В этой стране он выращивается практически повсеместно: на севере и юге. Распространение по Европе Гренаш начал в 19 веке, хотя виноделы из Сардинии уверены, что именно их остров является родиной Гренаш. Гренаш был одним из первых сортов, которые попали в Австралию в 18 веке. В этой стране из него изготавливали огромное количество различных вин, пока 60-х годах прошлого столетия его не превзошел Шираз. Но и сегодня в Австралии, и в частности на винодельне  Баросса Велли, на основе этого сорта производят великолепные вина, которые являются очень достойными соперниками винам известного французского хозяйства Шатонёф-дю-пап.
 
В другие страны Нового Света, а в частности в Калифорнию, он попал в 19 веке и довольно успешно показал себя в этих регионах. Мировые посадки Гренаш довольно внушительны — 200 тысяч гектаров. К сожалению, в 90-х годах была проведена масштабная кампания по вырубке лоз этого сорта и плантации уменьшились по площади. Связано это было с масштабным распространением Мерло и Каберне Совиньон.
 
И все же, в настоящее время Гренаш является одним из самых распространенных сортов во всем мире. В Испании и южных регионах Франции этот сорт играет одну из главных ролей. Во Франции (особенно в регионах Прованс, Тавель и Лирак) этот сорт имеет самые большие посадки, хотя до начала 21 века мантию первенства носила Испания. Сегодня в Риохе получается очень приятное вино из сортов Гарнача и терпкого Темпранильо. Некоторые виноделы делают из них сортовые вина, хотя они получаются более полнотелыми, спиртуозными и даже грубоватыми, хотя при этом, эти вина не лишены изрядной долей элегантности.

Те виноделы, которые «смогли подобрать ключик» к сорту Гарнача, изготовляют отличные чувственные и бархатистые вина. А вот в Навваре Гарнача показал себя с другой стороны. Здесь делают вина  более кислотными, с меньшим содержанием алкоголя. Многие бленды на основе Гарначи получаются очень фруктовыми, яркими по цвету и вкусу. Некоторые образцы имеют великолепный клубничный цвет и приятное послевкусие. Также этот сорт культивируют и в других винных регионах Испании.

 
В Италии Гренаш получил распространение только в трех областях: Сардинии, Калабрии и Сицилии. Кроме того, для  использования в различных блендах его выращивают на Кипре, в ЮАР, Марокко, Израиле, Алжире.
French_Grenache 
Несмотря на широкое распространение, этот сорт несколько ущемлен в своих правах, так как простым потребителям название сорта или вина ни о чем не говорит. И вряд ли в винном магазине можно встретить человека, который бы пришел за бутылочкой Гренаш, тогда, как за Мерло или Шардонне туда приходят каждый день. И если многим известно, что в бордосских винах присутствуют Каберне или Мерло, то вряд ли кому-то известно, что в винных блендах уважаемого хозяйства Chateauneuf-du-Pape присутствует Гренаш. И только истинным ценителям известен этот сорт, и они знают на что он способен при правильном взращивании. 
 
Особенно прекрасным это вино из 100% Гренаш получается у виноделов региона Шатонёф-дю-Пап. Для этого сорта там созданы практически спартанские условия: беспощадная обрезка и почвы, бедные на влагу и минеральные вещества. Благодаря этим факторам, вина, в составе которых, есть Гренаш там получаются действительно великолепным.

Мало кто знает, но Гренаш бывает красный, розовый и белый. Белый Гренаш (Grenache blanc или белый Grenache) выращивается во Франции, где он занимает четвертое место среди посадок белых сортов после Ugni blanc, Chardonnay и Semillon.

 
Как правило, Гренаш используют для различных блендов. Он дает отличную основу для красных купажей. В последнее время урожайности этого сорта уделяется достаточно много внимания. Было замечено — чтобы получить достойное вино, урожайность сорта надо контролировать, иначе вино может быстро окислиться и даже поменять цвет. Контролируя урожайность, испанским и французским виноделам, а также многим производителям Нового Света, удается добиться очень хороших результатов. Тонкая кожица и её невысокая пигментация являются факторами, которые ценятся виноделами при изготовлении розовых вин. Кроме того, этот виноград не особо богат на танины, поэтому вина из него получаются очень свежими.
 
Какие же еще есть причины столь высокой недооцененности Гренаш у потребителей? Одна из них — неправильная температура подачи вина при высоком содержании алкоголя. Однако существует еще одна весомая причина. При использовании сорта Гренаш в блендах, его название никогда не указывается на этикетках. Соответственно, покупатель не может знать, что прекрасные бленды из Австралии, испанского региона Приората или  Шатонёф-дю-Пап содержат сорт Гренаш.
 
В 2009 году на конференции WineFuture известный винный критик Роберт Паркер провел дегустацию вин Гренаш. Из представленных марок, отобрали 18 лучших. Среди них особо были выделены вина из испанского региона Монтсанта, французского хозяйства Шатонеф-дю-Пап и Австралии. С тех пор, про сорт Гренаш заговорили в высоких винных кругах. 
В том же году, была выдвинута инициатива празднования Международного Дня Гренаш или G-Day, которую довольно быстро подхватили многие производители Европы и виноторговцы. С тех пор понеслось... Дегустации, специальные акции в магазинах, показательные сборы винограда, эногастрономические ужины и многие другие мероприятия стали проходить во многих странах, в том числе и в довольно неожиданных местах — Бразилии, Нигерии, Турции. Кроме того, эти события стали широко освещаться в социальных сетях, и уже сегодня о сорте Гренаш заговорили во всем мире. 
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!