Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Виноделие Кот де’Бон

4 октября 2011
Кот де’Бон — сердце Бургундии. Именно здесь производят знаменитые на весь мир белые вина и эталонные красные. Феномен этого региона состоит в том, что изготовленные вина с разных участков разительно отличаются друг от друга.
 
Бургундские вина — это  синоним изысканности, роскоши и благородства. Жемчужиной региона является город Бон с его неповторимо красивой старинной богадельней и характерными для этой местности фламандскими крышами. Несмотря на то, что в провинции находится всего лишь 5% от всех французских виноградников, ежегодно Бургундия дает 25% всех вин по классификация АОС.
 
Именно здесь находятся самые мелкие по размерам наделы, поэтому разнообразию местных вин нет предела. У непросвещенного потребителя это вызывает некую растерянность, а у профессионалов и ценителей — неподдельное любопытство и восторг от такого многообразия вкусов.
 
Бургундия состоит из пяти департаментов: Луара (Маконэ), Йонна ( виноградники Шабли), Сона (Кот Шалоннез), Кот д’Ор.  Кот де’Бон находится в южной части департамента  Кот д’Ор. Здесь находится немало старинных винных погребов и архитектурных памятников.
 
Кот Де Бон (Cote de Beaune) имеет 3 тыс. гектаров виноградников. Геологические горные отложения и почвы имеют весьма разнообразный характер, что соответственно, сказывается на стилях и вкусах производимых вин. Здесь преобладают отложения из глины, известняка, каменистых отложений чистых и смешанных мергелей. Благодаря особенностям местного климата, который отличается умеренностью и повышенной влажностью, виноград здесь вызревает раньше, чем в соседнем Кот де Нюи. Здесь культивируют два основных знаменитых сорта региона: красный Пино Нуар и белый Шардоне, а также Алиготэ и Гамэ (второстепенные сорта). Самые знаменитые и лучшие вина Cote de Beaune производятся из винограда, который произрастает на склонах возвышенности Кортон и имеет такое же название. В этом крае производятся великолепные и знаменитые на весь мир вина Гранд Крю (Grand Cru). 
 
Аллос-Кортон (Aloxe-Corton)
Всего в Аллос-Кортоне находится 120 гектаров виноградников, из них 49 принадлежат Кортон-Шарлемань. Основными апелласьонами, из урожаев которых виноделы делают свои знаменитые красные вина, являются Алосс-Кортон и Кортон. Из белых — Кортон-Шарлемань. Поскольку вкусы производимых красных вин с холма Кортон очень сильно разнятся, местные виноделы на этикетках помимо наименования вина указывают название - «лье-ди», т.е. где именно было произведено вино.
 
Здешние красные вина имеют очень интересный характер: они одновременно и жесткие, и изысканные. Молодые вина имеют свежий аромат черной смородины и сочной вишни. С возрастом они приобретают тона кожи и черных трюфелей. Белые вина Кортон-Шарлемань, даже если они молодые, имеют очень характерный золотистый цвет. Кроме того, белые вина имеют невероятно сильный аромат, в котором доминируют тона экзотических фруктов, зеленого перца, корицы, амбры. Эти вина достаточно бархатисты и имеют умеренную кислотность.
wine_Pommard
 
Поммар (Pommard).
Регион, который прославился танинными темно-красными винами. Виноградники здесь были разбиты в средние века монахами, которые быстро оценили потенциал местных земель и занялись выращиванием винограда. Производимые вина намного крепче, чем знаменитые бордосские. В букете хорошо прослеживаются тона слив и кожи. Эти вина знамениты своей яркостью, открытостью и хорошим потенциалом к хранению. Это все благодаря глинистым почвам и окислам железа, которые и придают винам такой окрас, вкус и прочную структуру. Здесь нет участков Гранд Крю.
 
Вольне (Volnay). Это, пожалуй, самая старая и знаменитая деревушка в департаменте Кот Дор. Здесь изготавливают исключительно красные вина из сорта Пино Нуар. Это довольно изысканные и изящные вина, очень тонкие и женственные. Такие качества обязаны хорошему дренажу местных почв, и богатству в них питательных веществ. Производимые вина могут иметь неповторимый ярко-красный цвет, а также глубокий рубиновый. Красные вина Вольнэ имеют характерные тона красных ягод и фиалки. Хорошие танины, тонкий букет и округлость — отличительные черты вин Пино Нуар из Вольне. Они созревают достаточно долго. Свое наилучшее качество вина приобретают через 8-15 лет.
 
Мерсо (Meursault). А в этом регионе в большей части производят удивительные белые вина. Местные почвы богаты на известняки, поэтому здесь так хорошо проявил себя сорт Шардоне. Во вкусе присутствуют ноты горького миндаля, хлебные горячие корочки, яблоки и осенняя листва. Букет достаточно хмельной. В небольшой части в Мерсо производят легкие красные вина из Пино Нуар. Эти вина выдерживаются 5-10 лет.
 
Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet). Если еще в прошлом веке здесь изготавливали практически красные вина, то сегодня виноделы переключили свои внимание на белые. Лучшие виноградники, которые дают одни из самых дорогих и знаменитых белых вин во всем мире, расположены на весьма небольшом холме именуемом «Лысая гора». Вина Гран Крю: Шевалье-Монраше, Батар-Монраше, Бьенвеню-Батар-Монраше.
 
Шассань-Монраше (Chassagne- Montrachet). Этот апелассьон знаменит, как белыми, так и красными винами. Белые вина обладают изяществом вкуса, и способны подчеркнуть достоинства таких блюд, как паштеты из печени птицы, лангусты, цыпленок со сметаной.

 

wine Meursault

Спасибо, ваше мнение важно для нас!