Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Жара в Доуро не мешает делать отличные вина

8 октября 2011
Доуро – старейший виноградник в мире. Здесь один из самых жарких, но в то же время, уникальных климатов, благодаря которому рождаются удивительные и прекрасные крепленые и тихие вина. 
 
Необычно теплая весна в этом году и сухое лето может стать регулярными особенностями Дору. Так считают местные виноделы, глядя на капризы природы в этом году.  

Летняя температура в этом регионе достигала 40-50°C, при этом, как отмечают ученые, средняя температура из года в год растет, а количество осадков – остается прежним. Так что здесь становится все жарче и суше, хотя виноделы других стран жалуются на то, что климат становится наоборот, холоднее. 

 
 
Антонио Магалхаес, виноградарь, специализирующийся на изготовлении портвейнов, говорит, что разные сорта винограда реагирует на изменение климата по-разному. Например, один сорт винограда может недозреть, другой – перезреть, часть урожая – созреть как обычно.
 
Еще один метод адаптации винограда к жаре, который отследили виноделы Португалии, это эволюция сортов винограда. То есть, некоторые сорта начинают «вести» себя по-новому: становиться более сладкими, менять толщину кожицы и т.д. Именно поэтому, виноделам часто приходится менять процентный сортовой состав вин, т.е. купажировать их по-новому, чтобы сгладить различные неровности в вине и сохранить его баланс.
 
По словам многих опытных виноделов, нынешний, 2011 год, с точки зрения ситуации на полях, можно назвать сложным. Весной на некоторых виноградниках появилась гниль, зато июнь был очень жаркий и практически без дождей. На многих участках еще не вызревшие грозди tinta barocca полностью сгорели на солнце. А в конце сентября была зафиксирована температура +38С.
 
И все же, несмотря на все капризы погоды, виноделы Доуро прилагают все усилия, чтобы их вина получились невероятно элегантными и завоевали еще больше поклонников по всему миру. 

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!