Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Красные вина магического острова

8 ноября 2011
Сицилийские вина имеют характер истинного итальянца — они страстные, притягивающие, гордые и безоговорочно влюбляющие в себя. На острове выращивают много красных сортов винограда, среди которых почетное место занимает Неро д’Авола. Из него делают тонкие элегантные образцы, а также мощные интенсивные вина.
 
Сицилия — благодатный остров, который расположен в самом сердце Средиземноморья. С трех сторон он омывается тремя морями, поэтому в древности его так и прозвали — Тринакрия. Виноделие на Сицилии зародилось еще до нашей эры. В частности, на найденных монетах на острове, датированными  VII века до н. э., изображена Гера, которая подает бокал вина Зевсу. Несомненно, что винопроизводство тех времен существенно отличается от современного виноделия. Однако, те местные сорта, которые сегодня культивируют на Сицилии, являются далекими потомками исконно сицилийских сортов.
 
Довольно долгое время на Сицилии производили обычные вина, которые были мало знакомы соседним странам. Здесь изготавливали сладкие десертные вина и заурядные сухие, которые никак не могли соперничать с великими французскими и знаменитыми испанскими. Единственные вина, которые хоть как-то покупались зарубежом были вина, сделанные из сортов Москато ди Пантеллерия (Moscato di Pantelleria) и Марсалу (Marsala).
 
В настоящее время виноградные плантации разбиты практически по всему острову: по периметру, в центре, в оконечностях. Но основные виноградники сосредоточены на западе Сицилии: от Палермо через Алькамо, Трапани, Марсалу до Самбуки-ди-Сичилиа. В этой местности производят самые лучшие вина, слава о которых прокатилась еще в конце XVIII века. Тогда здесь стали изготавливать крепкое вино марсалу с большим содержанием сахара, которое по вкусу напоминает мадеру. Сегодня это вино «контролируемое и гарантируемое по происхождению» - Marsala DOC. Изготавливать марсалу могут виноделы провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий. Изготавливают его из смеси красных и белых сортов: Грилло, Неро-д’Авола, Нерелло маскалезе,  Пиньятелло,  Катаррато, Мисолия, Дамаскино.
 
В западной области Сицилии выращивают такие красные сорта, как: Мерло, Сира, Каберне Совиньон, Пти Вердо. Но основную палитру сицилийских вин все же формируют автохтонные сорта. Эта часть острова дает около 70% всех сицилийских вин, из которых бОльшую часть составляют белые сорта. Двигаясь на восток, площадь плантаций красных сортов постепенно увеличивается. Центральная часть острова знаменита своими элегантными красными винами, которые благодаря расположению виноградников на склонах гор, получаются более свежими, чем вина из прибрежных зон. Благодаря существенной разнице между дневными и ночными температурами, красные вина здесь получаются очень ароматными. Самый значимый красный сорт на всей Сицилии — это Неро д’Авола. 
 
Колыбелью сицилийского виноделия считаются юго-восточные земли около Сиракузы. Именно здесь историки нашли подтверждение тому, что в этой части острова когда-то давно были разбиты первые виноградники. Это самая жаркая часть Сицилии, поэтому лозы растут не стройными рядами, а отдельными кустами, прижимаясь к земле и спасаясь от беспощадного солнца. Здесь изготавливают легкие фруктовые вина из сорта Фраппато, а также сладкие белые вина.
красные вина Сицилии
Поднимаясь вверх по побережью, попадаешь на виноградники Этны, которые вытянуты полумесяцем вдоль восточных склонов. Самые высокие плантации отданы под белые сорта, а ниже растут красные аборигенные — Ночера, Неро д’Авола. Также, виноделы успешно экспериментируют и с международными сортами, например с Пино Нуар. Производимые вина также имеют маркировку DOC. На северо-востоке Сицилии выращивают  Неро д’Авола,  Нерелло, Ночера.
 
Звездой сицилийского виноделия считается Неро д’Авола (или Калабрезе). По своим характеристикам это очень интересный красный сорт. В зависимости от месторасположения терруара, он может давать элегантные тонкие вина, а также концентрированные мощные образцы, которые выдерживают в дубовых бочках. Одни из самых знаменитых вин из этого сорта: Feudo Montoni Vrucara, Planeta Santa Cecilia,  Tasca d’Almerita Rosso del Conte, Duca di Salaparuta Duca Enrico. Вина из Неро д’Авола имеют довольно крепкую структуру, поэтому они не спеша эволюционируют в бутылке.
 
В настоящее время годовой объем производства на Сицилии составляет более  11 млн. гектолитров. Последние годы обусловлены значительным повышением качества, поэтому каждый урожай дает какое-то новое и удивительное открытие. Многие винные эксперты пророчат Сицилии довольно головокружительный успех. Создавать шедевры местным виноделам помогают прекрасные природно-климатические условия. Почвы здесь, в основном, вулканического характера, а солнце способствует скорейшему вызреванию винограда, поэтому сбор урожая начинается уже в августе. Сбор урожая на Сицилии — не такое уж и просто дело. Днем температура воздуха поднимается до +45С, поэтому все работы начинаются ночью.
 
Раньше на острове было не так уж и много винодельческих хозяйств, которые принадлежали благородным сицилийским семействам. В настоящее время количество виноделен расширилось, и среди них можно выделить такие хозяйства:
 
  • Винодельня Feudo Montoni (Фабио Сиречи). Его владелец решил ограничить производство двумя винами из сорта Неро д’Авола.
  • Винодельня Regaleali (владельцы Лючио и Джузеппе Таска д’Альмерита) расположена в центре Сицилии. Производство: эталонная линейка вин из автохтонных и международных сортов.
  • Винодельня Abbazia Santa Anastasia прославилась своими винами из Каберне совиньон.
  • Винодельня Benanti. Здесь делают отличные белые и красные вина из Карриканте и Нерелло.
 
Это всего лишь несколько представителей сицилийского виноделия. Их количество медленно, но уверенно увеличивается, и вместе с этим, растет авторитет Сицилии, как нового региона, производящего качественные вина.
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!