Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Белые вина солнечной Сицилии

12 ноября 2011
Попадая на Сицилию, влюбляешься во все, что видишь вокруг: в удивительные природные красоты, в ласковое море и жаркое солнце, и, конечно же — в невероятно ароматные белые вина, которыми славится эта область Италии.
 
Удивительный климат и вулканические почвы склонов Этны рождают замечательные белые вина, которые отличаются индивидуальным и ярким характером. Несомненно, что все грани этих удивительных вин можно полностью раскрыть именно на Сицилии. Однако, когда нет возможности поехать на этот магический остров, все равно попробовать их стоит обязательно!
 
На многих презентациях белые сицилийские вина объявляют, как «Европейский ответ Новому Совету». Под этим подразумевается выращивание на Сицилии популярных сортов винограда и жаркий климат, что так характерно для большинства винных держав Нового Света.

Кроме того, здесь также приходится защищать урожай от активного солнца, чтобы предупредить перезревание ягод. Именно поэтому, урожай здесь собирают в августе, а не в сентябре или октябре, как в соседних винодельческих странах. Сбор винограда стартует, когда начинают дуть освежающие ветра, немного облегчающие тяжелый труд винодела.

 
Вместе с международными сортами на острове активно культивируются местные сорта винограда, которые и прославили Сицилию. Большое разнообразие микроклиматов и ландшафтных особенностей не дают никакого повода говорить об униформности, которая присуща некоторым винодельческим регионам. Вообще, Сицилия известна в мире, как винодельческая страна производящая красные вина, хотя большинство посадок на острове отдано под белые сорта. Также, стоит отметить, что эта область находится среди лидеров по объемам производства вина в год в самой Италии.
 
Особое место среди них занимает местный сорт — Каттаррато. Еще несколько лет назад он занимал более половины всех плантаций, однако сегодня его постепенно стали вытеснять другие сорта. Он имеет большое семейство клонов, отличающиеся непередаваемой ароматикой. Лучшие образцы из них произрастают в горных районах, поэтому по многим вкусовым ощущениям они напоминают вина из Вионье и Совиньон Блан. В их вкусе переплетаются ноты абрикоса, цитрусовых фруктов, ананаса, пряностей и молотых специй
 
На втором месте, по значимости для сицилийского виноделия, стоит сорт Инзолия. Его другое название — Ансоника (культивируют в Тоскане). Отличительная черта вин из этого сорта является великолепный свежий сбалансированный вкус и тонкие ароматы груши дюшес.
 
Аборигенный сорт Карриканте дает фруктовые вина, которые имеют неплохой потенциал к хранению. Произрастает он исключительно на склонах вулкана Этна, поэтому в его вкусе преобладают ноты цветущих апельсинов, яблок и аниса. Другие выращиваемые сорта на острове: Грилло, Дамаскино, Мальвазия, Зибоббо, Фиано, Греканико Бьянко (Гарганего).
 
Особая гордость Сицилии — десертные вина из сортов  Москато ди Ното и Москато ди Сиракуза. Изготавливают их из заизюмленного винограда. Эти сладкие вина поражают тонкой элегантностью и ненавязчивой сладостью, которые идут вкупе с очень изысканным и необычным букетом. Изготавливают это вино на острове Пантеллерия в сторону Туниса. Здесь из сорта Москато делают две версии — Пассито (Дольче Натурале) крепостью не менее 18% об, и крепленое вино Ликорозо (20% об.). Выдержка сладких вин — не менее полугода.
 
Мальвазия делле Липари - это вина DOC, производство которых стало регулироваться законодательно в провинции Мессина в 1973 году. Разрешенные сорта: Мальвазия делле Липари (не менее 95%) и Коринто Неро (не более 5%). Разрешенная крепость: 8,5% об. Цвет вина: золотисто-желтый с янтарными проблесками. Аромат: характерный для сортов букет цветов, щедрый букет южных полевых трав с нотками спелых абрикосов. По вкусу эти вина очень приятные, сладкие, медовые и ароматные. Для их изготовления виноград подвяливают на специальных матах из тростника в течение 15-20 дней, а уже потом из ягод выдавливают сладкий густой сок. Местные виноделы, также, как и много веков назад, для созревания десертных белых вин используют каштановые или дубовые бочки. Этим и обусловлен невероятно красивый цвет напитка. Вина Malvasia delle Lipari являются общепризнанным шедевром среди крепленых сладких вин. Ими можно наслаждаться до бесконечности!
 
Все большее значение для Сицилии приобретает культивация Шардоне. Завезли его на остров в середине XIX века, однако потом про него незаслуженно забыли и лишь в 1970-е годы виноделы вновь стали его выращивать. Шардоне на Сицилии показывает себя совершенно с другой стороны. Эти вина сухие мощные, они имеют более яркий цвет, ароматику и более яркий характерный вкус с освежающими нотами цитруса. За счет появления благородной плесени, вина на выходе получаются с уровнем алкоголя до 15,5%, при этом, вино сухое! Шардоне культивируют, в основном, на равнинах и невысоких холмах западной области Сицилии.
белые вина Сицилии

Спасибо, ваше мнение важно для нас!