Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Бароло: Красивое небо и прекрасное вино!

20 ноября 2011
Одним из самых известных винодельческих регионов в мире, где уникальная связь между терруаром, почвами, климатом и виноградом в буквальном смысле этого слова — чувствуется на вкус, является регион Бароло.
 
Название этой области Италии было дано по названию небольшого населенного пункта, который находится в самом ее сердце. В настоящее время площадь виноградных посадок здесь занимает более 1400 гектаров, на которых, в основном, произрастают местные сорта винограда. Бароло состоит из пяти основных коммун, которые были сформированы в незапамятные времена, когда на этом месте были сооружены бастионы, охранявшие эти земли. Коммуны: Ла Морра — на севере, Серралунга д’Альба — на востоке, Кастильоне Фаллето  Бароло — в центральной части, Монфорте д’Альба — на юге. 
 
 
Более двух миллионов лет назад в этой области прошел ледник, который разграничил регион буквально на две части. Эти две части разительно отличаются друг от друга по ландшафту и почвенному составу. Почвы в Кастильоне-Фалетто, Бароло и Ла Морре более молодого характера, и они находятся на высоте 500 метров над уровнем моря. Большое многообразие экспозиций виноградников, микроклиматических зон, почвенных составов дают основание для почти никогда не затихающих дискуссий о том, на какое количество субзон можно разделить этот регион. Особое восхищение вызывают почвы: здесь есть известняковые отложения, глины, почвы вулканического характера и т.д,  которые рождают прекрасные вина из местного сорта Неббиоло. 
 
В субрегионе Serralunga d’Alba находится огромное имение  Fontanafredda. Когда-то очень давно это имение принадлежало королевской семье. И именно оно помогло стать Бароло «королем вин и вином королей». Благодаря уникальному микроклимату здесь рождаются великолепные вина из Неббиоло, которые знамениты на весь мир. Лучшие образцы этого вина несут в себе огромную палитру разнообразных ароматов и вкусов, и представляют собой волшебный эликсир, которым можно наслаждаться снова и снова. Это вино обладает мощным характером, который раскрывает ноты трюфелей, смолы, фиалок, мха, увядших роз, сливового варенья, изюма, малины, шиповника, индийских благовоний. Попробовав его, вряд ли кто-то останется равнодушным к его многогранности и силе. 
 
Достояние Пьемонта. 
Главное сокровище Пьемонта — сорт Неббиоло, который является органичной частью этого терруара. Именно на нем держится величие Бароло и высокая репутация самого Пьемонта. Сорт несет в себе роскошные ноты, индивидуальные черты, тонкие ароматы и непередаваемое очарование, полное противоречий.
 
У Неббиоло очень маленькие ягоды с толстой кожицей, которые практически полностью заполнены большими косточками. Именно они представляют собой главную головную боль у виноделов. Дело в том, что косточки содержат очень много танинов, которые часто не достигают полноценного вызревания, и поэтому не достигают нужного уровня фенолов. По вкусу ягоды даже горчат из-за большого количества в них танинов. Еще одна проблематичность сорта — слабая пигментация. Добиться нужного цвета у вина — задача не из легких, требующая высокого мастерства виноделов.
 
Неббиоло раньше всех в Пьемонте выпускает почки, поэтому виноделы так бояться весенних заморозков и проливных дождей. Собирают урожай Неббиоло в октябре, позже всех в Пьемонте. Заморозки в это время ему уже не страшны. Свою лучшую ароматику Неббиоло приобретает благодаря большим перепадам дневных и ночных температур. Также, он очень любит туманы — неббиа ( nebbia), собственно говоря от них виноград и получил свое название. Благодаря ночной прохладе и испарине, которая появляется во время туманов, Неббиоло отдыхает в ночное время от жарких изнуряющих солнечных дней. В это время ягоды концентрируют различные нюансы аромата и вкуса, которые потом эволюционируют, набирают силу, и перемешиваются внутри ягод. Одновременно виноград наполняется сахаром, который впоследствии даст вину нужную крепость. По законам Италии вино из Неббиоло должно иметь 13% крепости.
 
Танинность — понятие весьма неоднозначное в случае с Неббиоло. Мало того, что кожица ягод и косточки содержат очень большое их количество, так еще и сами ягоды содержат очень мало сока. Соответственно, во время мацерации и ферментации сок очень насыщен танинами, и все процессы весьма усложняются. Тут внимание винодела практически постоянно нацелено на то, чтобы «не переборщить с ними». Благодаря высокому содержанию танинов вино имеет колоссальный потенциал к выдержке.
 
Barolo
Бароло — регион, который одним из первых в стране получил наивысшую степень классификации -  DOCG. Не многие винные регионы могут похвастаться почти 100% тотальным покрытием для своих виноградников. А вот Бароло преуспел в этом. 99,99% всех плантаций контролируются по наименованию и происхождению ( DOC и DOCG). Стоит отметить, чо здесь нет ни одного  IGT.
 
Когда на этикетке стоит указание -  Barolo без дальнейшей расшифровки региональной спецификации, это значит, что вино может быть ассамблировано с разных территорий (т.е. оно хорошее по качеству, но не великое), либо же это деклассифицированное вино, либо же великолепное Бароло от весьма крайнего консерватора-производителя. Также, в большинстве случаев, потребителям попадает коммерческое Бароло, рассчитанное на широкие продажи.
 
Следующий уровень — Бароло коммунальное. В данном случае, на винной этикетке после названия региона будет указано название коммуны (Serralunga d’Alba и др.). То есть, данное вино ассамблировано с различных плантаций, находящихся в одной коммуне. Эту категорию часто сравнивают с бургундской -  Village. Но в данном случае, эта подсказка свидетельствует о стиле, а не о терруаре.
 
Более высокую ступень в классификации занимает Бароло из исторических местностей. Эти земли из года в год, на протяжении многих десятилетий, использовались исключительно под виноградники. Здесь расположены лучшие терруары, здесь проводились эксперименты, здесь накапливался бесценный опыт виноделов. В результате всего этого, виноградные участки получили собственные названия.

Стоит отметить, что некоторые наделы находятся даже на стыке коммун. Однако, как говорят специалисты, не стоит от вин с этих участков ждать супер особенных стилей, которые бы отличались от всей стилистики бароло. Здесь в расчет берется не принадлежность к исторической местности, а репутация винного дома или винодела.

 
Наивысшая ступень в иерархии — виноградники  Grand Cru. Многие ценители Бароло сетуют на то, что этим виноградникам весьма не хватает официальной классификации, хотя в принципе, они способны отличить вина  Grand Cru от вин из исторических регионов. В категорию  Grand Cru входят участки, которые могут быть разделены между несколькими лицами, или же находящиеся во владении одного лица. Немонопольные  Grand Cru:  Villero из центральной части Lazzarito в Серралунге д’Альба, или же -  Rocche. 
 
Производителей Бароло условно можно разделить на четыре группы:
 
Известные великие винные хозяйства. В основном, их производство сосредоточено на винах из Неббиоло, однако они могут выпускать вина из Барберы, Шардоне, Дольчетто и др. Объем производства таких Бароло ничтожно мал — 5-30 тысяч бутылок в год. Это такие производители, как: Paolo Scavino, Elio Altare,  Aldo Conterno, Vietti,  Roberto Voerzio и др.
 
Более крупные производители, бывшие ранее негоциантами:  Michele Chiarlo,  Bruno Giacosa, Ceretto, Prunotto и др. 
 
Крупные производители, работающие также, как негоцианты Marchesi di Barolo, Beni di Batasiolo, Fontanafredda и др.
 
И, собственно, сами негоцианты.
 
Barolo

Спасибо, ваше мнение важно для нас!