Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Ламбруско – гордость Италии

10 декабря 2011
Вина из ламбруско — одни из самых любимых и популярных не только в Италии, но и за ее пределами. Некогда дико растущий виноград сегодня дает потрясающие результаты, и именно производство Ламбруско сделало область Модену одной из самых известных в Италии.
 
Виноград Ламбруско (labrusca) был известен еще в древнем Риме. В переводе с латыни  labrusca обозначает «дикий». Очевидно, этот виноград так и оставался бы дикорастущим, если бы трудолюбивые итальянские виноделы не обратили внимание на его отличные качества. В 1305 году был опубликован труд по сельскому хозяйству одного известного болонца Пьера де Крещенцы, в котором описывался процесс выращивания и винификации Ламбруско.
 
 
В Италии очень любят легенды. Не остался в стороне и сорт Ламбруско. Одной из самых известных легенд является поверие Луиджи Бертелли, которое тот издал в конце 19 столетия. Однажды, когда война между Моденой и Болоньей была в самом разгаре, римские боги Вакх, Марс и Венера сидели вместе за столом, и размышляли о том, какую бы помощь оказать своим друзьям-моденцам, которые терпели поражение. Прежде чем уйти, Вакх оставил хозяину таверны несколько косточек винограда, который тот воткнул в землю. Спустя некоторое время появились первые всходы, за которыми хозяин бережно ухаживал. Когда собрали щедрый урожай, из него решили сделать вино, которое оказалось настолько прекрасным, что многие посетители трактира пытались всяческими путями выведать секрет его изготовления. Ни за какие посулы хозяин так и не открыл этот секрет, а всем отвечал, что зерна ему дал какой-то путник, заказавший «щедрое и настоящее» вино. На вопрос хозяина, какое он предпочитает вино - терпкое или сладкое, посетитель сказал: «я люблю терпкое» -  «l`amo brusco». А чтобы вино приобрело немного мягкий вкус, Венера добавила в него волшебный нектар, и вино получилось слегка игристым.
 
Винное хозяйство Chiarli было основано в 1860 году Клето Кьярли, который до этого имел собственный трактир в центре города Модена, где конечно же, самым заказываемым вином было ламбруско. Клето приобрел виноградники и стал культивировать ламбруско, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на это вино. Вскоре, он стал продавать его не только в своем трактире, а и заказчикам из других городов.
 
Семейный бизнес передавался из поколения в поколение, и с каждым годом качество производимых ламбруско становилось все выше, а классические вина Chiarli популярными во всем мире. Лучшие образцы хозяйства производят из виноградников, классифицированных в 1970 году, как «контролируемые по качеству» - DOC (Denominazione di Origine Controllata). 
 
Также семье Кьярли принадлежит хозяйство Tenuta Santa Croce, общая площадь виноградников которого составляет 60 гектар, 30 из которых имеют классификацию DOC. Плантации расположены на высоте от 100 до 250 метров над уровнем моря. Идеальный климат и удачное расположение виноградников способствуют получению красных вин с тонким букетом, хорошей структурой и телом. Выращиваемые сорта: Pignoletto, Мерло, Барбера, Каберне Совиньон, Шардоне.
 
В коммуне  Lambrusco Grasparossa nel Comune di Castelvetro семья владеет 50 гектарами лучших виноградников. Почвы здесь- древние  аллювиальные отложения с примесью глины и гравия. Производимые вина из Ламбруско: красные, белые и изящные розовые. Основная характеристика этих вин — высокий уровень кислотности, что дает им право найти достойную гастрономическую пару среди многих блюд итальянской кухни, особенно из региона Эмили-Романьи. В настоящее время более 50% производимых вин хозяйство Кьярли продает за пределами Италии.
 
Бесспорный лидер среди всех вин Кьярли — красное вино Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castalvetro Amabile, которое отличается очень насыщенным и фруктовым вкусом. Всего же, в компании Chiarli производят свыше 19 различных вин, которые представляют собой отличное дополнение к любому празднику или торжественному мероприятию. Постоянное стремление к качеству без каких-либо компромиссов является неизменным секретом вин Сleto Chiarli. Вина Chiarli имеют множество наград и медалей от ведущих винных критиков и изданий. 
 
Сleto Chiarli

Спасибо, ваше мнение важно для нас!