Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Zinfandel - «самый американский» сорт

11 января 2012
Еще лет 30 назад любой специалист по Калифорнии уверил бы Вас, что виноград, имеющий звонкое название Зинфандель, происходит от итальянского Primitivo. Ведь не случаен тот факт, что лучшие вина в США из него делают итальянские семьи: Мондави, Сегезио и др.  Свое наибольшее распространение Зинфандель получил в Калифорнии, благодаря выносливости и большой урожайности.
 
В середине 90-х годов американский ученый-генетик Кароль Мередит (Carole Meredith)  решила исследовать, с помощью анализов ДНК, к какому сорту имеет отношение любимый многими виноделами сорт  Zinfandel, или Zin, как принято его называть в Калифорнии. Результаты исследований показали, что Зинфандель никакого отношения к Примитиво не имеет. Напротив, ближайшим его «родственником» является сорт «Крлженак каштелански», который произрастает в Хорватии. Хотя, есть предположение, что именно от него несколько сотен лет назад и произошел  Primitivo. 
 
Сказать определенно, как было на самом деле — не может никто. Еще одна загадка, оставшаяся для виноделов — откуда произошло звучное название Зинфандель, и в какой момент он его получил. На этот счет есть несколько версий. По одной из них, Zinfandel берет название от австрийского — zierfandler, по другой — от  венгерского tzinifándli. Хотя оба эти названия, в отличие от Зинфандель, обозначают — белый виноград.
 
Калифорния — королевство «Zin».
В Калифорнии Зинфандель получил наибольшее свое распространение. В Америку он попал в 1820 году, и именно здесь он стал таким же знаковым, как мальбек для Аргентины, пинотаж — для Южной Африки, карменером — для Чили. В США из него производят очень простые вина, так сказать демократические, и более глубокие версии - интересные, которые могут удивлять своей многогранностью и сложностью. В основном его выращивают в долине Напа,  Сонома, Пасо Роблес и Мендосино.
 
Зинфандель очень устойчив к различным болезням и вредителям. Именно поэтому, в Калифорнии можно встретить так много виноградных кустов, возраст которых давно перевалил за 80 лет. Время естественным способом сдерживает урожайность, и вина из старых лоз получаются глубокими и концентрированными. Благодаря жаркому калифорнийскому солнцу и природно-климатическим условиям этого региона, виноград приобретает много сахара (до 30%!), и многие сухие образцы получаются яркими, с хорошим телом при крепости до 16%!
 
Характеристики сорта.

Зинфандель имеет сильнорослые кусты с плотными гроздями среднего размера. Ягоды округлые, мелкие. Цвет: темно-фиолетовый. Очень урожайный и неприхотливый сорт. Вина из него поражают многообразием вкусов: они могут варьироваться от легких фруктовых (с нотами малины, ежевики, черешни, клюквы) до сложных и даже сладких, типа портвейн. Хорошо показывает себя в блендах с другими сортами — Шираз, Аликант Буше и др.

 
В Калифорнии принято обесцвечивать Зинфандель. Для этого кожицу ягод, которая дает насыщенный цвет и аромат, отделяют от мякоти, а получаемое вино бледно-розового цвета именуют Белый Зинфандель (White Zinfandel). Для придания сладости и аромата в него еще могут добавлять Мускат или Рислинг.
 
Вина из Зинфандель, как правило, не требуют длительной выдержки. Хотя, встречаются и исключения из правил. Некоторые образцы могут «доживать» и до 30 лет, и при этом, обладают восхитительным вкусом.
 
С целью продвижения вина из сорта Зинфандель в Калифорнии была создана специальная организация - ассоциация производителей и защитников зинфанделя - ZAP (Zinfandel advocates and producers), в которую вошли более 6 тысяч американских потребителей и около 300 виноделов. При этом, каждый из членов ассоциации имеет равное право голоса при решении тех или иных вопросов. Ассоциация занимается исследованием сорта Зинфандель, проводит дегустации, и устраивает ежегодный фестиваль Zinfandel.
 
На дегустации мы предлагаем Вам попробовать и сравнить семь различных Зинфанделей:
 
- Woodbridge 2009 Robert Mondavi
- Zinfandel Private Selection 2008 Robert Mondavi
- Zinfandel Lodi 2008 Ravenswood
- Zinfandel Napa Valley 2005 Ravenswood
- Cоrtina Zinfandel 2008 Seghesio
- Rockpile Zinfandel 2009 Seghesio
- Lytton Springs 2009 Ridge Vineyards
 
Зинфандель

Спасибо, ваше мнение важно для нас!