Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Вина Южной Австралии

14 января 2012
Говорить о виноделии Австралии стоит начинать, пожалуй, с ее самого крупного винодельческого штата — Южной Австралии, а если быть точнее — с долины Баросса, где в 19 века обосновались переселенцы из Британии, которые буквальным образом, утолили «винную жажду» всей страны. 
 
И этот факт не случаен, ведь в то время другие винодельческие области Австралии страдали от нашествия филлоксеры, а штат Южная Австралия остался нетронутым благодаря тому, что он отделен от других винных регионов пустыней и морем. Долгое время этот регион поставлял в основном недорогие, среднего качества вина. 
 
Крупнейшим винодельческим районом Южной Австралии, на тот момент, была долина Баросса (Barossa Valley), где производилось более половины всех вин этого штата. Здесь сошлись культурное наследие и традиции, которые привили эмигранты. Самым значимым производителем была компания «Сеппельт», производившая базовые рислинги среднего. В тоже время началось производство и крепленых вин, которые совершили успешную экспансию сначала по Австралии, а спустя время — и на рынок Великобритании. Основным конкурентом долины Баросса была долина МакЛарен, где господствовали Томас Харди, Джон Рейнел и доктор Александр Келли. 
 
Но это все в прошлом. Сегодня на территории этих двух долин есть большое количество значимых хозяйств, которые производят вина эталонного качества. Нужно сказать, что виноделие Южной Австралии всегда очень чутко реагировало на вкусы и пристрастия потребителей. И в настоящее время здесь производятся одни из самых лучших вин мира.
 
Долина Баросса
Виноградные плантации в этом районе находятся на высоте от 230 до 550 метров и разбросаны среди эвкалиптов, кустарников и скалистых холмов. Здесь находится несколько виноградников Шираз, которые были высажены еще в 70-х годах прошлого столетия, и с тех пор больше не обновлялись, так как основной акцент стали уделяться более модному Каберне. И все же, именно баросский Шираз стал одним из самых знаменитых и узнаваемых вин Австралии во всем мире. Благодаря быстрому созреванию ягод под солнцем, которые легко теряют кислотность в засушливое лето, вина получаются богатыми на вкус, шоколадными, пряными и очень концентрированными. Округлость вкуса им добавляет выдержка в бочках из американского дуба. 
 
Также, здесь выращивают Гренаш (Grenache). Виноградные лозы этого сорта, многие также были высажены довольно давно, дают весьма спиртуозные вина. А вот потрясающе богатые белые вина изготавливают из сорта Семильон (Semillon).  Наиболее популярными винами Баросса являются вина из Шираз (Shiraz), дающий стабильные урожаи каждый год, Шардоне (Chardonnay) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).
 
Долина МакЛарен
Лето здесь теплое, воздушные потоки не дают заморозкам погубить лозы зимой, а количество осадков вполне достаточное, чтобы виноград вызревал в полной своей мере. В течение многих лет долина МакЛарен славилась своими креплеными и сухими красными винами, хотя у некоторых виноделов есть опыт выращивания довольно интересного Совиньон Блан.
 
Блестящие и удивительные вина здесь производят из сортов Шираз, Каберне Совиньон и Мерло. Палитру вин как нельзя лучше дополняют Санджовезе и Зинфандель. Их высокое качество доказало всему миру, что на территории МакЛарен можно изготавливать культовые вина.
 
Производители
Одним из самых знаковых производителей штата Южная Австралия, без сомнения, можно назвать компанию Two Hands, созданную в 1999 году двумя приятелями — Майклом Твелфтри и Ричардом Минцом. Поначалу никто из них и не помышлял о том, чтобы заняться виноделием, но судьба распорядилась иначе. На одном из праздников друзья решили попробовать себя в роли виноделов, и поначалу скупали виноград в лучших хозяйствах штата. Первые 800 кейсов вина из сорта Шираз они сделали в 2000 году. Успех и упорный труд способствовали тому, что дела компании пошли в гору, и уже в 2004 году была открыта первая винодельня в местечке Марананга, расположенного в долине Баросса.
 
От других винодельческих хозяйств региона, хозяйство Two Hands выделяется креативностью Майкла, расчетливостью Ричарда, которые производимым винам хозяйства дают яркий, выразительный стиль. Концепция развития событий довольна проста. На первом месте стоит безоговорочное качество, которое проявляется буквально во всем: в сборе урожая, производстве и хранении вина, создании этикетки и продвижении вина на внешних рынках. На сегодняшний день высокий стиль и бесспорное качество представлено во флагманской линейке вин, которая названа в честь греческих богов Ares, Aerope, Aphrodite. Каждая серия выпускается в очень ограниченном тираже, буквально в несколько сот ящиков в год. Эти вина получают заслуженные 91-98 баллов у Паркера и Wine Spectator, и стоят 120-170 долларов за бутылку.  Более массовая линейка — Picture Series, изготавливается в количестве 10-15 ящиков в год. 

 

wine Two Hands
 
Главный сорт в компании — Шираз, который дает прекрасные насыщенные вина. Он имеет хороший потенциал к развитию в дубовой бочке, и в течение многих лет может только улучшаться. Для производства вин, урожай поставляется из пяти районов штата, в том числе из долины МакЛарен и Баросса. Другим значимым сортом является Каберне Совиньон. Запущенный в 2005 году проект Two Hands Napa — производит вина из Каберне и Шираз на винодельне Outpost winery, ассортимент которого состоит из трех позиций и не отличается доступностью. 
Вина изготавливаются из самого лучшего урожая в Баросса, и практически с первой партии завоевали признание у мировых критиков.
 
С 2002 года на винодельнях Two Hands всеми делами заправляет главный энолог — Мэтью Вэнк, до этого работавший в Лангедоке, Сонома и долине Хантер. По признанию многих экспертов, стиль его работы — это уникальное сочетание искусства и науки. Другим значимым человеком является Томас Риверс Браун, уже успевший дважды получить от журнала Wine Advocate 100 балов за вина из Каберне Совиньон.
 
Хозяйство д'Аренберг (d'Arenberg)
История этого хозяйства началась в 1912 году, когда ее основатель Джозеф Осборн решил приобрести небольшую плантацию в долине МакЛарен. Вплоть до 1927 года здесь занимались исключительно выращиванием урожая для соседних хозяйств. Но подросший сын Джозефа распорядился виноградом иначе. Он построил собственную винодельню и занялся производством вина под собственной маркой.
 
Первое значимое вино под красной полосой «Red Stripe» появилось в 1959 году. Этот знак стал отличительной чертой хозяйства, которое в 60-70 годах бурно развивалось и стало известным на внутреннем и внешнем рынках. В настоящее время хозяйство принадлежит наследнику семейного бизнеса — Честеру Осборну, который по признанию его отца, родился с «красной полосой».  
wine d'Arenberg
Будучи прирожденным новатором, он, придя к управлению компанией, существенно обновил винное производство, купил дубовые бочки, нержавеющие цистерны. Он значительно расширил площадь плантаций, высадив на них такие сорта, как Шираз, Каберне Совиньон, Гренаш, Шардоне, Вионье, Рислинг, Совиньон Блан, Пти Мансан, Каберне Фран, Темпранильо, Созао. Все это не могло не сказаться на качестве вин, и уже вскоре продукция d'Arenberg была высоко отмечена винными критиками. 
 
При изготовлении вин применяются традиционные винтовые прессы «Coq» и «Bromley & Tregoning», которые стали активно использоваться в Австралии в прошлом веке. Они дают очень деликатный, и при этом очень трудоемкий, отжим виноградного сока из ягод.
 
Основной девиз хозяйства  d'Arenberg - «Искусство быть разным», который оправдывает себя в каждом новом выпуске вин. Каждая серия выходит под новым названием, за которыми скрываются интригующие и очень интересные истории, связанные с сортом и виноградниками.       
 
На дегустации мы предлагаем Вам попробовать вина хозяйств Two Hands и d'Arenberg:
 
- Coach House Block Cabernet Sauvignon 2009, Two Hands 
- Sophie's Garden 2009, Two Hands 
- Gnarly Dudes 2009, Two Hands 
- Wolf 2009, Two Hands 
- Wild Pixie Shiraz Roussanne 2009, d'Arenberg 
- Ironstone Pressings Grenache Shiraz Mourvedre 2007, d'Arenberg 
- Laughing Magpie Shiraz Viognier 2008, d'Arenberg 
- Last Ditch Viognier 2008, d'Arenberg.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!