• ua

Форма поиска

Новости

Вердехо - «белое золото» Испании

25 февраля 2012
Главным и самым распространенным белым сортом  в Руэдо по-праву считается вердехо. Многие винные эксперты так и называют его - «визитная карточка Руэдо», так как ключом к секрету и величию этого сорта, владеют только испанские мастера из этого региона. 
 
Специалисты предполагают, что родиной вердехо (verdejo) является Северная Африка, откуда он примерно в 11 веке попал в испанский регион Руэда.

Распространение монастырей в Испании способствовало тому, что вскоре этот сорт стал самым культивируемым в районе, из которого делали крепленые вина (по типу хереса), которые пользовались спросом по всей стране. 

 
 
Уже в начале 18 века на территории Руэда все виноградные участки были отданы именно под вердехо, который отлично показывал себя на глинисто-меловых почвах этого региона, и давал яркие вина с чистым вкусом.
 
Такая ситуация продолжалась вплоть до начала 20 века, пока в период между 1909 и 1920 годами, губительная филлоксера не погубила две трети всех плантаций в Руэдо. Медленное восстановление виноградников после эпидемии, а также гражданская война в Испании, способствовали десятилетнему застою, в ходе которого участки, где раньше произрастал вердехо, были засажены более перспективным и высокоурожайным сортом паломино. 
 
И вплоть до начала 70-х годов 20 века про вердехо почти забыли, пока легендарный риохский производитель  Marques de Riscal не стал искать такой регион Испании, где можно было производить белые вина не в традиционном испанском стиле с выдержкой в дубе, а яркие фруктовые вина, которые бы покорили мир. Таким регионом стала область Руэда. Владельцы компании основали здесь винодельню, и в качестве главного энолога пригласили французского мастера Эмиля Пейно, который сделал ставку на вердехо и стал возрождать его былую славу. Эксперимент Пейно увенчался громким успехом, и примеру  Marques de Riscal последовали другие виноделы Руэдо.
 
Успех вердехо для Испании оказался как нельзя кстати: в то время, когда многие виноделы стали отказываться от традиционных испанских сортов в пользу международных, с проверенной репутацией, этот проект показал, что используя новый подход и современные технологии, вина в Испании можно производить в совершенно в новом стиле, которые бы пользовались большой популярностью.
 
Хью Джонсон в «Большой винной энциклопедии» так высказался по этому поводу: «...потом и другие виноделы заметили, что вердехо в Руэдо обладает достаточным потенциалом, поэтому стали приглашать лучших энологов Франции, чтобы производить вина в новом стиле — сухие, свежие белые вина. Это именно то, в чем так нуждается Испания». 
 
Так началась новая эра виноделия Руэды. В 1980 году региону была присвоена классификация Denominación de Origen (DO), и теперь вина, на этикетке которых указано Rueda, должны содержать не менее 50% вердехо. Остальной процент отдается под совиньон блан или макабео. А если на этикетке указано Rueda Verdejo, то процентное содержание вердехо должно быть не менее 85%, а зачастую и все 100%. В настоящее время, в регионе изготавливают около 60% вин вердехо. 
 
Виноградные плантации вердехо расположены на высоте 650-700 метров над уровнем моря. Здесь наблюдается большая разница между ночными и дневными температурами, что позволяет винограду развивать выразительные ароматы и высокий уровень кислотности.
Урожай вердехо собирают в сентябре в ночное время, когда температура опускается до 10-13С, чтобы палящие лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Однако более низкая температура (менее 10С) также негативно может воздействовать на вердехо: вино может иметь низкую кислотность, и даже стать более темного цвета. 
 
Вина из вердехо отличаются великолепным фруктовым ароматом с травяными нотами и тонами белых цветов. Это питкие, яркие вина, имеющие отличный баланс, с легкой горчинкой и длительным приятным послевкусием. Вина вердехо имеют значительный потенциал для хранения — до 6-7 лет. Выдержка в дубе добавляет вину вердехо сортовые ароматы, а также гармоничность, тело и благородство. 
 
Читать по теме:
verdejo in goodwine

Спасибо, ваше мнение важно для нас!