Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Вино и сыр

29 февраля 2012
Вино и сыр — эта пара издавна являет собой изысканное гастрономическое сочетание. В ней оба продукта прекрасно подчеркивают достоинства друг друга. Однако неверно выбранное сочетание, может вполне испортить вкус и того и другого. Так что стоит разобраться в основных принципах сочетания этих продуктов, чтобы правильно подобрать свои идеальные комбинации сыров с вином, которые вознесут вас на вершину гастрономического наслаждения. 
 
Далеко не каждый сорт сыра сочетается с тем или иным вином, поэтому специалисты выделяют традиционные пары, сопряжение которых не стоит подвергать сомнению. Например, сложный букет красного вина гармонично дополнит насыщенный аромат старых выдержанных сыров. Напротив, танинные вина вызовут дисгармонию вкуса, если к ним подать молодые сыры с мягким сливочным вкусом. 
Твердый французский сыр из коровьего молока Мимолет (Mimolette) традиционно изготавливается в окрестностях города Лилль, где он более известен, как Boule de Lille. Также, его изготавливают в некоторых регионах Бельгии и Нидерландов. Например во Фландрии он известен под именем Vieux Hollande. Mimolette можно употреблять на различных стадиях старения. Когда он более молодой, его вкус напоминает пармезан. Мимолет без длительного созревания имеет слегка маслянистую консистенцию с орехово-фруктовым ароматом. Большинство любителей сыра ценят Мимолет больше всего, когда он достигает стадии "экстра-старый" (extra-vieille). На этой стадии его вкус и аромат приобретают отчетливый привкус фундука. Цвет сыра — оранжевый. Свой характерный вид сыр приобретает благодаря воздействию особого вида сырных клещей, которых производители специально заселяют на сырную шайбу. Отличным сопровождением к такому сыру станет плотное вино с хорошим телом. Например Bad Boy 2007 из винограда сортов Мерло и Гренаш, от мастера гаражного виноделия Жана-Люка Тюневена. Это вино имеет ягодный вкус с мягкими танинами и длительное приятное послевкусие.
 
Мягкий сыр Бри - один из самых старых французских сыров. Его изготавливают из коровьего молока высочайшего качества. Для сыра характерен бледно-сероватый цвет и легкий запах нашатыря. Сверху сырная шайба имеет белую благородную пенициллиновую корочку, а сам сыр обладает сливочной структурой. К такому мягкому сыру отличным сопровождением станут тонкие элегантные вина с фруктовым ароматом и вкусом. Например, Brut Extra от Brundlmayer. Данное вино имеет блестящий соломенно-желтый цвет. Его аромат переливается тонами айвы, ягод и цитрусовых. На вкус вино очень сбалансированное, минеральное и обладает очень приятным послевкусием.
 
Полумягкий сыр Tomme de chèvre изготавливают в горных районах Савойи из козьего молока с апреля месяца по декабрь. Этот творожный сыр имеет слегка солоноватый привкус и тонкий аромат эстрагона и белого вина, что характерно для козьих сыров. Такой сыр прекрасно дополнит белое сухое вино, например, из сорта  Альбариньо, которое показывает в аромате и вкусе свежие фруктовые и цветочные ноты. Например, вино Albarino de Fefinanes 2010 от Bodegas del Palacio de Fefinanes. Это отлично сбалансированное и освежающее вино имеет элегантный вкус.
 
Овечий сыр Manchego, изготовлен из сырого молока без какой-либо термической или химической обработки, поэтому готовый сыр полностью сохраняет природные свойства исходного продукта. Овечьи сыры содержат большое процентное содержание белков, кальция, витаминов А, D и Е. Цвет сырной мякоти может варьироваться от белого до цвета слоновой кости с желтоватым оттенком. Цвет сырной корочки — темно-серый или черный. Вкус мягкий, слегка солоноватый с ореховыми нотами. К такому сыру хорошо подойдет красное насыщенное фруктовое вино с м’якими танинами. Например, Mayor de Ondarre Reserva 2005 года, из Риохи. Оно имеет сложный букет с фруктовыми, ягодными ароматами и нотами дыма и специй. 
 
Визитная карточка Бургундии - сыр Эпуас изготавливается из сырого коровьего молока. Молодой сыр Эпуас имеет корочку цвета слоновой кости, а более вызревший — красновато-кирпичного цвета с «морщинками». Мякоть пахучая, светло-бежевого цвета. Такой сыр с интенсивным ароматом традиционно требует аккомпанемента сладкого насыщенного вина. Например, подойдет сотерн Chateau d'Arche 2005 года. В нем раскрываются ноты абрикоса, апельсиновой корки и тропических фруктов. Во вкусе оно имеет ноты цукатов, засахаренных абрикосов, варенья из дыни и жареного миндаля.
 
Сыр с голубой плесенью Roquefort — гордость Франции. Изготавливают его из овечьего молока по старинным рецептам на юге Франции в исторической области Руэрг. Созревание сыра происходит в известковых гротах от 4-х до 9-ти месяцев. Обязательным условием созревания сыра Рокфор является особый микроклимат. В аромате чувствуются тона овечьего молока, грибов и известняка. Рокфор имеет белый цвет с характерными синими плесневыми прожилками, которые дают сыру уникальную вкусовую составляющую. Отличным сопровождением к нему, как и к Эпуас станет белое сладкое вино, возможно, из вяленого винограда.

Читать по теме:

Спасибо, ваше мнение важно для нас!