Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Сорт Совиньон Блан

9 мая 2012
Совиньон Блан — один из самых распространенных и любимых белых сортов в мире. Он также как и Шардоне приобрел огромную популярность в 80-х годах прошлого столетия, когда во всем мире в моду стали входить легкие белые вина с освежающей кислотностью. Они не требовали длительной выдержки и были готовы к употреблению практически сразу после окончания процесса ферментации. 
 
Не утратили популярности вина из Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и на сегодняшний день. В продаже можно встретить совиньон бланы практически в любой ценовой категории.
 
Считается, что свое название этот белый сорт получил от французского слова «sauve», что в переводе обозначает - «дикий». Его родиной считается долина Луары, где Совиньон относят к «сepages nobles» - элитным сортам. 
 
Другие названия Совиньон Блан:
Во Франции: Блан Фюме (Blanc Fume), Совиньон Жён (Sauvignon Jaune), Фюме (Fume) в Ньевре, Пюешу (Puiechou), Сюрен (Surin) в департаменте Луар-и-Шер, Жентен а Роморантен (Gentin a Romorantin), Фие (Fie) в департаменте Вьенна, Пюншон (Punechon), Сотерн (Sauternes) в части Эндра и Шера.
В Германии и Австрии: Мускат-Сильванер (Muskat-Silvaner)
В Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии: Блан Фюме (Blanc Fume).
 
Основные характеристики сорта
Совиньон Блан имеет небольшие пятилопастные листья с пузырчато-грубой поверхностью, которые пересечены прожилками. Снизу лист покрыт пушком. Грозди – маленькие, компактные, имеют цилиндрическую форму. Ягоды – небольшие, овальной формы, в грозди они расположены довольно плотно друг к другу. На пике созревания приобретают красивый золотисто-желтый цвет. Мякоть ягод сочная, ароматная, кожица – толстая. Лоза Совиньон Блан древовидная, что позволяет ей выдерживать умеренные зимние холода. Данный сорт очень подвержен ботритису, черной гнили и оидиуму.
 
Для выращивания Совиньон Блан подходят жирные глины с гравийными или песчаными включениями, или меловые отложения, такие как в регионе средней Луары. В основном, урожайность этого сорта небольшая – 10 гкл/га (в Долине Луара), в Бордо и Бургундии урожайность, как правило, средняя - 45 гкл/га. Однако в последние годы энологи добились существенных результатов в разведении качественных клонов, и урожайность Совиньон Блан может варьироваться от 50 до 100 гкл/га.
 
География Совиньон Блан
Из этого сорта производят почти все виды вин: от сухих до сладких. Но наибольшую распространенность получили именно сухие вина с высокой кислотностью и без выдержки в дубе. Большинство Совиньонов не рассчитаны на длительное созревание и хранение: их главная «изюминка» состоит в живой, хрустящей кислинке и свежем аромате, в котором прослеживаются ноты зеленых фруктов и ягод, свежескошенной травы, личи, яблок, крыжовника и узнаваемые мускусные ноты. Именно этот пронзительный и очень узнаваемый аромат является основной характеристикой вин из Совиньон Блан.
 
Вина из Совиньон Блан с лучших виноградников Долины Луары – верх изящества и аристократизма. Они обладают свежестью, утонченностью, питкостью и высокой кислотностью, которая сглаживается насыщенной ароматикой и богатством оттенков вкуса. 
 
В чистом виде Совиньон Блан изготавливают в двух апеллясьонах: Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fume). Их характерной чертой является наличие дополнительного аромата кремния. Вина из Сансер и Пуйи-Фюме представляют собой отличный вариант для ежедневного потребления. Они не предназначены для длительной выдержки, их лучше выпить в первые два года после сбора урожая. Однако во Франции все же встречаются Совиньоны длительной выдержки, хотя с годами такие вина мало эволюционируют.
 
Sauvignon Blanc
Помимо долины Луары Совиньон Блан получил распространение в Бургундии (апеллясьон Saint-Bris), Лангедок-Руссильоне, в некоторых апеллясьонах Прованса. В Бордо, до конца 80-х годов прошлого столетия, Совиньон блан был самым главным белым сортом и даже опережал Уни Блан по площади произрастания. Большую знаменитость приобрели сухие совиньон бланы из Медока, Грава и Пессак-Леоньяна, где практикуется низкая урожайность и выдержка в бочке.

Прекрасный альянс Совиньон Блан и других белых сортов (Семильон и Мюскатель) – сладкие янтарные вина из Сотерна (Sauternes) и Барсака (Barsac). Именно этим винам Совиньон добавляет пикантность и способность к длительной выдержке.

 
В Италии Совиньон Блан распространен на северо-востоке страны: в областях Венето, Фриули, Пьемонт, Альто-Адидже. Здесь из него делают в основном сортовые вина, отличающиеся свежестью, фруктовостью и чистотой аромата. Общая площадь посадок Совиньон Блан в Италии составляет более 3000 гектаров.
 
В Германии Совиньон Блан больше известен как Мускат-Сильванер. В восточной части страны из него делают сладкие тяжелые вина. А вот в соседней Австрии  из Совиньона делают молодые свежие вина, отличающиеся бодрым, живым характером и травянисто-пряными нотками в аромате. В Испании этот белый сорт выступает соло или же в союзе с аборигенным сортом – парельядой.
 
Также, в Европе Совиньон Блан выращивают в Болгарии, Венгрии, Словении, Чехии, Швейцарии, Румынии, Молдове, Хорватии и других странах.
 
Совиньон Блан – звезда первой величины в Новой Зеландии. Еще совсем недавно в этой стране он лидировал по площади посадок, пока в 90-х годах его не обогнал сорт Шардоне. В настоящее время площадь виноградников, отданных под Совиньон Блан, составляет свыше 3000 гектаров. Большая часть вин из этого сорта (до 80%) производится в регионе Мальборо.
 
Новозеландские совиньоны имеют более фруктовый аромат и свежий вкус, чем аналоги из региона Луары. В них хорошо различимы ноты крыжовника, личи, ананаса, дыни, спаржи, а также растительные, цитрусовые и минеральные тона. Эти вина быстро добились известности во всем мире в конце прошлого столетия. Стиль новозеландских совиньонов пытались воспроизвести виноделы Франции, Чили и других стран. Для этих целей они собирали виноград разной степени зрелости и проводили многочисленные эксперименты с выдержкой в дубе и стали.
 
Также Совиньон Блан широко распространен в Южной Африке, Австралии, Аргентине, Чили, Канаде.  Благодаря легендарному виноделу Роберту Мондави, Совиньон Блан (или -  Фюме Блан, как называют его в Калифорнии) получил широкое распространение в Северной Америке в 80-е года пришлого столетия. Его основные посадки сосредоточены в Долине Напа. Помимо сухих вин, в Калифорнии изготавливают сладкие ботритизованные вина из Совиньон Блан и Семильона.
 
Значительных успехов в разведении Совиньон Блан (за исключением новозеландцев) достигли виноделы Южной Африки. Площадь посадки этого сорта в 2010 году составили 10% от общего количества виноградников. Традиционными винами для этой страны являются бленды из сортов Семильон и Совиньон Блан.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!