Новости

Испанский Альбариньо

28 мая 2012
Виноделие Испании традиционно ассоциируется с красными танинными винами и сухими хересами, которые хорошо известны по всему миру.

Однако в последние годы эта страна открывает новые винные грани, и яркий пример этому – белый сорт Альбариньо, который дает свежие фруктовые вина с насыщенным цветочным ароматом.

 
Происхождение этого сорта – особый повод для разговоров у винных специалистов. Одни неизменно связывают Альбариньо (Albarino) с Рислингом и называют его не иначе, как Alba-Rhino, т.е. белый с Рейна.  
У других дегустаторов Альбариньо ассоциируется с французским сортом Вионье, из которого также производят свежие фруктовые вина.

Кроме того, существует предположение, что свое распространение по атлантическому побережью Испании Альбариньо получил благодаря монахам французского ордена Клюни, которые в 12 веке основали в Понтеведре монастырь и стали заниматься выращиванием винограда. Местным же жителям Галисии приятнее утверждать, что Альбариньо – традиционный испанский сорт, росший на этой земле всегда.

 
Другие названия Альбариньо: Альбарина, Альварин Бьянко, Азал Бланко, Галего.
 
Основные характеристики сорта.
Альбариньо очень деликатный низкоурожайный белый сорт. При этом он прекрасно приспособлен к влажному атлантическому климату. Самое важное это то, что сорт практически не гниет. И все же, чтобы уберечь ягоды от чрезмерной влажности, виноградные грозди располагают очень высоко над землей, а для сбора урожая используют специальные приступки.
 
Виноградные ягоды имеют толстую кожицу, в грозди они достаточно плотно расположены друг к другу. Мякоть янтарного цвета с характерной фруктово-цитрусовой палитрой ароматов, высокой кислотностью и сахаристостью. В особо удачные годы высокий уровень сахара обеспечивает винам 13% алкоголя.
 
В 60-х годах прошлого столетия Альбариньо чуть было вовсе не исчез в Испании в конкуренции с другими, более урожайными сортами. Однако в настоящее время этот сорт является таким же важным сортом для виноделия Испании, как и Вердехо из Руэды. 
 
Альбариньо в Риас Байшас.
Самым значимым регионом в Галисии, производящим вина из Альбариньо, является DO Риас Байшас (Rias Baixаs). В 1987 году общая площадь посадок этого сорта составляла всего лишь 237 га, и вина выпускали 14 виноделен. Спустя год, когда была официально создана зона DO Rias Baixаs, площадь участков составляла уже 584 га, а к началу 2010 году эта цифра выросла до 3800 га. В настоящее время вина из Альбариньо производят более 200 виноделен. 
 
Справедливости ради стоит сказать, что на территории Риас Байшас выращивают и другие белые сорта, такие как Трещадура, Лоурейра Бланка и др. Но именно Альбариньо здесь бесспорный монополист, на долю которого приходится до 90% всех виноградных участков.
 
Регион Риас Байшас расположен в прибрежной зоне Галисии. Он характерен умеренным климатом, который формируется под влиянием Атлантического океана. В теплое время года здесь очень влажно, солнечно и жарко. Для примера, общее количество солнечных часов часто превышает 2,2 тысячи в год, что намного больше, чем в Бургенланде (Австрия).
 
Самая теплая и сухая зона в Риас Байшас – в Condado do Tea, самая дождливая и прохладная – на северо-западе в Val do Salnes. Всего же в Риас Байшас различают пять субрегионов, которые отличаются друг от друга по составу почв, климатическим особенностям, по высоте над уровнем моря и другим условиям:
 
  • Condado do Tea (около 920 га виноградников) - гористая местность с гранитно-сланцевыми почвами
  • Val do Salnes (ок. 2140 га) – самая плоская местность
  • Soutomaior (ок. 20 га) – гористая местность с гранитными почвами и аллювиальными слоями
  • Ribeira do Ulla (ок. 150 га) – почвы состоят из наносных пород
  • O Rosal (595 га) – гранитные и аллювиальные почвы.
 
Различия в климате и почвах создают, соответственно, различия во вкусе вин этих регионов, которые хорошо прослеживаются на дегустациях.
 
Общие характеристики вин из Альбариньо (Риас Байшас).
Букет вин из Альбариньо характерен фруктово-цветочной насыщенностью. Ноты в аромате: зеленое яблоко, белые цветы, персик, абрикос, мандарин, ананас, айва, лимон, анис. Помимо этих нот в некоторых винах могут присутствовать тона мяты, имбиря, цедры цитрусовых и некоторых специй.
 
По вкусу вина из Альбариньо отличаются свежестью, маслянистостью, минеральностью, доминирующими фруктовыми нотами и высокой плотностью. В процессе старения в них появляются медовые ноты.
 
Как правило, вина из Альбариньо пьют молодыми. Свои наилучшие качества они проявляют от двух до пяти лет. В этом возрасте вина отличаются ярким свежим вкусом и насыщенной ароматикой. Тем не менее, некоторые вина могут храниться и до 10 лет, оставаясь такими же ароматными. Яркий пример этому – вино Albarino de Fefinanes III Anos от винодельни Bodegas del Palacio de Fefinanes.
 
Почвы Риас Байшас отличаются высокой кислотностью. Соответственно, для того, чтобы умерить ее чрезмерно высокий уровень в винах из Альбариньо, виноделы прибегают к различным приемам. Некоторые добавляют в вина другие, разрешенные законодательством, белые сорта винограда, такие как Лоурейра Бланка. Другие производители проводят малолактическую ферментацию в стальных чанах. 
 
Кроме того, виноделы тщательно следят за уровнем кислотности и сахара в период созревания ягод. И как только оптимальный баланс будет достигнут, осуществляют сбор урожая на каждом конкретном участке.
 
Выдержка Альбариньо, как правило, осуществляется в нейтральных стальных танках сроком от года до 30 месяцев (а в некоторых случаях и до 44!). Некоторые виноделы предпочитают усложнять ароматику вин из Альбариньо, поэтому они  практикуют выдержку в дубовых бочках. 
 
Вина из Альбариньо замечательно подходят под различные рыбные блюда и морепродукты. Также, хорошим сопровождением к ним станут овощные закуски и молодые сыры. К выдержанным винам подойдут блюда из белого мяса, а также блины со сметаной, голубцы, вареники. Многие специалисты называют Альбариньо универсальным вином. Благодаря своей свежести и ароматике его можно пить самостоятельно в качестве аперитива, или оно станет прекрасным дополнением к вашей трапезе.

Читать по теме:
Вердехо - белое золото Испании.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!