Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Брунелло и бочки

24 июля 2012
В 40 километрах от Сиены раскинулся  маленький городок-крепость Монтальчино, который  особо ничем не примечателен и мало чем отличается от подобных средневековых городов Италии.  Расположен Монтальчино на холме, откуда открывается чудесный вид на тосканские просторы.  
Таких мест как Монталчино в Тоскане очень много, но именно в этот город ежегодно приезжают  тысячи туристов.  Сюда их приводит только одно: великое, необычайно сложное вино Брунелло ди Монтальчино, которое является гением этого места.  

Винные эксперты,  коллекционеры, представители компаний импортёров  посещают местные виноградникам, пытаясь понять секрет величия этого вина.
 

И так, что же такое  Брунелло ди Монтальчино?  Во-первых - это только красные вина, из единственного разрешённого  сорта винограда Санджовезе Гроссо, или как его ещё называют «Брунелло». Разрешено его выращивать в окрестностях города Монтальчино всего на 2000 гектаров. Этот  регион может похвастаться тем, что именно он первым еще в 1980 году получил высший статус DOCG.  По закону региона Brunello di Montalcino DOCG перед разливом вина обязательно должны быть выдержаны минимум 4 года, из них в бочке они должны провести минимум 2. За то, чтобы стать счастливым обладателем гектара земли в Монтальчино, Вам придётся заплатить ни много, ни мало порядка 500 000 евро. 
 
Если cказать проще, Брунелло - это вина, которые стоят на верхушке иерархии итальянского виноделия. Они потрясают своим сложным ароматом, концентрированным телом и потенциалом хранения. Брунелло хорошего года запросто сможет прожить не один десяток лет и, безусловно, украсит коллекцию любого гурмана.
 
Современная история Брунелло началась 150 лет назад, до этого, как ни странно в этом регионе производили белые вина, которые даже не бутилировались.  Появлением  Брунелло мы обязаны представителям семьи Бьонди Санти. Один из них Клементо Санти, увлечённый винодел, фармацевт по образованию выделил на своём винограднике особую разновидность Санджовезе -  Брунелло. Его внук Ферручо Бьонди возглавил семейную винодельню Фаттория дель Греппо. После того как филоксера поразила все виноградники, Ферручо восстановил их с помощью нового клона. Он отказался от практики смешивания Санджовезе с другими красными и белыми сортами, и также отрёкся  от технологии «Говерно»,* которая была очень популярна в те времена.

Вместо этого он стал выдерживать свои вина сначала в бочках, потом  в бутылках. Вина стали получаться действительно волнующими и непохожими на то, что до этого производилось в Монтальчино. Далее последовал ряд великих винтажей, что принесло известность и славу Брунелло ди Монтальчино.
 

Почему был выбран именно клон Санджовезе Гроссо? Потому что он обладает большим размером ягод и меньшим размером кисти, чем классический Санджовезе. За счёт этого ягода созревает лучше и в целом лоза плодоносит меньше, что обеспечивает более высокое содержание танинов, красящих веществ в ягоде.
 
Сейчас  очень модно делить великие итальянские вина на так называемых традиционалистов и модернистов и эта волна  не прошла  мимо Брунелло ди Монтальчино. К традиционному стилю относятся производители, которые выдерживают свои вина в больших ботах из славенского дуба, достигающие объёма  30000 литров.  На выходе получаются не сильно окрашеные, очень элегантные вина с хорошей кислотностью и потрясающими танинами.
 
Модерновый стиль Брунелло предусматривает выдержку во французских барриках** часто даже в новых. Что мы из этого имеем? Очень концентрированный цвет, мощные, но мягкие танины, много фруктов во вкусе и аромате. Эти вина готовы к употреблению раньше и  являются более понятными для начинающего потребителя.
 
К ряду классических виноделен можно отнести: Poggio di Sotto, Salvioni, Case Basse, Biondi Santi, Livio Sassetti . Именно эти производители пытаются подчеркнуть  терруар, место, где вырос виноград и в чём-то их подход можно сравнить с бургундским. В более современном стиле работают производители Gaja со своим поместьем: Pieve Santa Restituta, Casanova di Neri, также к этому стилю относится и Silvi Nardi.  Тем не менее, большинство производителей держатся золотой середины, чередуя разные типы и возраст бочек.
 
Poggio di Sotto
Легендарное поместье Poggio di Sotto, делает одно из лучших Брунелло  в классическом стиле.  Вина   этого хозяйства никогда не знали что такое баррик, только огромные буты на 30 гектолитров. В линейке Poggio di Sotto можно найти всего три вина: Brunello di Montalcino DOCG выдержанное 48 месяцев и ещё 8 в бутылке, Brunello di Montalcino Riserva DOCG с выдержкой 60 месяцев в бочках и ещё год в бутылке. Последнего вина производится совсем не много, всего лишь 3500 бутылок.  И, конечно же, Rosso di Montalcino DOC, для многих производителей это категория молодого вина. Обычно для него отбираются те ягоды, которые не прошли  селекцию в Брунелло, но  только не у Poggio di Sotto. Ягоды здесь точно такие, как и у старшего брата, единственное отличие выдержка - не 4, а всего 2 года. Это великолепное вино запросто сможет дать фору многим Брунелло.
 
До 2011 года этим поместьем руководил Пьеро Пальмуччи, человек  который посвятил Брунелло не один десяток лет. Вместе  с Джулио Гамбелли*** они производили шедевры, то вино, которое заставляло задуматься и поискать истинного ценителя, что бы с ним разделить эту радость.  Вот совсем недавно, Пьеро ушёл на пенсию и продал своё поместье большой корпорации. Мы не знаем, каким вино будет дальше, может быть оно станет даже лучше, но пока за старыми винтажами началась охота… 
 
Poggio di Sotto
Salvioni
Ещё один ярый представитель традиционного стиля - Джулио Сальвиони,  который  приобрёл винодельню в 1985 году. На должность энолога он взял юного Аттилио Пальи, который начинал работать на винодельни Soldera, и был учеником самого Джулио Гамбелли. По классике он также не выдерживает свои вина в барриках.  Salvioni владеет всего 4 гектарами, в то время как известный померольский Petrus, который стоит в 18 раз дороже производится на 11,5 га.

Стоит упомянуть, что в этом винодельческом поместье все процессы выполняются вручную: начиная от подрезки лозы, сбора урожая и до наклеивания этикетки.   Вино обладает сумасшедшей концентрацией и богатством вкуса, потому что, урожайность винограда здесь очень невысокая. Хозяйство производит в линейке брунелло два вина: Brunello di Montalcino DOCG и Rosso di Montalcinо DOC, первое в 2007 получило 97 паркеровских баллов. Сейчас  Salviоni входит в тройку величайших производителей Брунелло.
 

 
Livio Sassetti (Pertimali)
Ливио Сасетти владеет хозяйством Пертимали, которое находится на холме Монтосоли. Это место является идеальным терруаром для выращивания санджовезе. Сам  Ливио Сасетти является одним из основателей консорциума вин Brunello di Montalcino. Кроме типичных вин Брунелло и Брунелло Ризерва, Ливио производит очень редкое белое, сладкое вино из мускатных сортов  Moscadello di Montalcino DOC, но, к сожалению, его производят очень мало и оно не попадает к нам в страну. Что касается красных вин, Брунелло Пертимали имеет очень хорошее соотношение цены и качества. За разумные деньги Вы получите очень достойное Брунелло в классическом стиле. 
 
San Polo
Винодельней San Polo владеет очень известная и влиятельная семья из Венето – Аллегрини. В 2007 году они приобрели 22 гектара виноградников, которые были засажены в 90-х годах.  Несмотря на то, что винодельня молодая она уже успела себя зарекомендовать, как очень надёжный и добротный проект.  Виноград здесь выращивают органическим методом, с минимальным вмешательством в природу. Виноделы San Polo считают, что ферментация и выдержка должна проходить только в новых барриках. Это  определяет  более модерновый стиль Брунелло.
 
Pieve Santa Restituta
Анжело Гайя в своё время сделал революцию в Пьемонте, когда на лучших участках Бабареско высадил не типичные сорта (Каберне Совиньон, Барберу) при этом вина по закону потеряли  высшую категорию DOCG, но стали великими. Примерно то же он пытался сделать и Тоскане, но теперь уже более официально. На одном из заседаний консорциума Анжело вынес на голосование вопрос о добавление к санджовезе других сортов, в том числе Каберне Совиньон и Мерло, для придания Брунелло более европейского  характера. На голосовании партия традиционалистов оказалась сильнее, и вопрос отложили.
Винодельня  Pieve Santa Restituta  производит вина в очень фруктовом стиле, которые, безусловно, должны понравится,  как и начинающему, так и продвинутому потребителю. Вино хорошего года обладают  большим потенциалом, а при правильном хранении сможет достаться Вашим внукам и поверьте, что оно ещё будет живо и просто чудесно. Из последних винтажей, хорошими  для Брунелло считается 1997, 1999, 2001, 2004, 2006, 2007.
 
Casanova di Neri 
Компания Casanova di Neri была основанная в 1971 году. За 40 лет Джакомо Нери стал владельцем 45 гектаров виноградников.  В 2005 году он решился на строение новой футуристичной  винодельни. Если смотреть на неё со стороны, она выглядит просто, как холм.  Но вниз уходят три этажа современных технологий. Виноград перемещается с помощью силы гравитации, что очень хорошо для качества вина. Джакомо  выбрал для своих вин явно модерновый стиль. Он  использует 100% новых барриков, вдобавок для полной концентрации сусла  он применяет технику салассо****. Брунелло  от Casanova di Neri считается одним из лучших представителей современного стиля.
 
Casanova di Neri
 
*Говерно –  техника производства вина, которая была популярна в Тоскане в середине XIX века. Она подразумевала вторичную ферментацию сусла с добавлением подвяленного винограда. Использовалась для придания тельности вину.
** Баррик –  традиционная бочка для выдерживания вина во Франции объёмом 225 литров.
***Джулио Гамбелли – великий тосканский энолог. Он являлся лучшим специалистом по санджовезе. С его помощью были созданы великие вина: Le Pergole Torte, Casa Base, Biondi Santi, Poggio di Sotto. К сожалению, в этом году Джулио умер…
**** Cалассо (дословно кровопускание) - удаление части жидкого сусла перед ферментацией для получения более концентрированных вин.
Статью подготовил сомелье магазина Good Wine Антон Куц
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!