Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Сорт Пино Нуар

18 сентября 2012
«Бог сотворил Каберне Совиньон, тогда как Пино Нуар создал Дьявол»
Андрей Челищев, величайший энолог ХХ столетия, знаменитый калифорнийский винодел 
 
Пино Нуар (фр. Pinot noir) или Пино черный, является одним из самых популярных красных сортов в мире. Он обладает таким широчайшим спектром ароматов, вкусов и ощущений, что даже опытные дегустаторы не всегда могут определить его на вкус.
 
Родиной Пино Нуар считается Бургундия. Согласно историческим данным, еще в XII столетии потенциал этого сорта разглядели и оценили монахи. Именно они первыми стали высаживать его на территории Бургундии в больших количествах, а в XIV веке Пино Нуар стал основным сортом и в других регионах Франции.

Тогда же и наступил «звездный час» Пино. Своим указом Король Филипп II Смелый запретил выращивание в Бургундии «неугодного» Гамэ, поэтому большинство виноградников было отдано под Пино Нуар.

 
Особенности сорта.
Пино Нуар с французского языка переводится, как «черная шишка». Свое название он получил из-за схожести формы виноградной грозди с формой сосновых шишек. А «Пино» в переводе обозначает «черный». Другие, используемые названия  Пино Нуар -  Пино фран, Шпачок, Блау Бургундер (Blau Burgunder), Пино негру, Округла ранка, Пино черен.
 
Как никакой другой сорт Пино Нуар обладает высокой способностью к мутации и производству  новых видов винограда. Многие известные в Бургундии сорта тем или иным образом связаны с Пино Нуар. И если белый виноград Пино Блан – это продукт мутации розового Пино Гри, то Пино Гри, в свою очередь, произошел от самого Пино Нуар.
 
Пино Нуар имеет округлые листья средней величины насыщенно зеленого цвета и небольшие грозди цилиндрической формы, которые могут достигать массы – 120 грамм. Темно-фиолетовые, почти черные ягоды имеют небольшую, слегка овальную форму. Кожица тонкая, довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Виноград в средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо - серой гнилью. Урожайность Пино Нуар, как правило, достаточно невысокая – 50-60 ц/га.
 
Этот красный сорт очень восприимчив к переменам погоды, и к высоким температурам, в частности. В регионах с теплым климатом вызревание Пино Нуар происходит достаточно быстро, но при этом ароматический букет не развивается должным образом. 
 
Кроме этого, сорт чутко реагирует на почвенный состав. Такая особенность хорошо заметна в Бургундии. В этом регионе Франции почвы имеют огромное разнообразие, поэтому вина из Пино Нуар могут получаться абсолютно разными: от насыщенно-танинных до мягких, бархатистых. А, учитывая, что протяженность Бургундии с севера на юг составляет около 300 км, то можно представить, какое великое множество стилей вина из Пино Нуар здесь изготавливают!
 
 
Ароматы и вкус вина из Пино Нуар соблазняют клубничными и вишневыми тонами, ароматами малины, фиалки, фенхеля, корицы, черного трюфеля и лепестков роз. К характерным ароматам этого сорта, также, можно отнести ароматы мокрых листьев, тона свеклы, лаврового листа и, так называемые – «ароматы скотного двора». 
 
Вина из Пино Нуар любят во многих странах. Вот как отзываются об этом сорте в  популярном журнале Vanity Fair: «Пино Нуар – одно из самых романтичных вин во всем мире, обладающее сладострастным ароматом и мощным вкусом. Такое вино заставляет играть кровь, а душу – петь!». Мастер-сомелье Мадлен Триффон называет вино из Пино «секс в стакане», а Джэнсис Робинсон дала сорту прозвище «Шалун из виноградной лозы». 
 
География Пино Нуар
География распространения Пино Нуар достаточно широка. Его выращивают преимущественно в регионах с умеренно-прохладным климатом: во Франции, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Японии, США, Австралии, Молдове, Словении, Канаде, Новой Зеландии, Испании, Южной Африке. 
 
Франция 
По популярности во Франции Пино Нуар находится на 11 месте. Самые большие посадки Пино Нуар сосредоточены в Бургундии, в частности – в Кот-д`Ор. Эта небольшая область раздроблена на мельчайшие участочки площадью всего лишь несколько гектаров.  Местные грунты отличаются большим разнообразием: количество видов почв превышает 60. Именно поэтому, производимые вина отличаются богатством ароматов и вкусов. 
 
Проследить такое разнообразие вкусов можно на примере вин семейной винодельни Doudet-Naudin, которая расположена в южной части региона Кот-д`Ор – Кот де Бон. Выращиваемый здесь Пино Нуар дает удивительные по качеству и очень разнообразные по вкусу вина, которые передают в себе характер терруара. 
 
В области Шампань из Пино Нуар изготавливают шампанское. Этот сорт отвечает за долголетие напитка, а также придает шампанскому полноту вкуса.
 
Пино Нуар в Новом Свете
Чили 
Благодаря прохладному и влажному климату Пино Нуар имеет огромный потенциал в этой стране. Его выращивают во всех винных регионах – Центральной Долине, регионах Maule, Itata, Лейда, долине Кольчагуа, Сан Антонио и других. Пожалуй, самыми знаменитыми Пино Нуарами Чили являются элегантные вина Montes, которые сегодня продаются в 116 странах по всему миру. 
 
Montes
 

Новая Зеландия
 
Это одна из немногих стран Нового Света, которой без труда удалось «приручить» этот аристократический сорт.  В Новую Зеландию Пино Нуар завезли из Бургундии в начале 1970-х годов. Однако наибольших успехов в выращивании Пино Нуар новозеландские виноградари достигли в последние 10 лет. В настоящее время Пино Нуар считается вторым по значимости экспортным сортом. Наибольшее распространение этот сорт получил в регионах Wellington, Marlborough, Central Ortago.  Виноградники Пино Нуар в Новой Зеландии посажены сравнительно недавно, поэтому пока они способны давать молодые фруктовые вина, которым еще не хватает сложности и насыщенности, присущие старым лозам.
 
Интересные вина из Пино Нуар изготавливает новозеландская компания Saint Clair Estate Wines. В 1994 году эта винодельня  выпустила первый винтаж из Пино Нуар, который был сразу высоко оценен международными экспертами. Производимые вина из Пино Нуар отличаются интенсивным ароматом с нотами малины и вишни, а также, мягким элегантным вкусом с отличной кислотностью. Из этого сорта здесь изготавливают несколько моносепажных вин: Pinot Noir Vicar's Choice, элегантное вино Pinot Noir Marlborough, а также удивительное вино с нотами малины, сливы и черной смородины в аромате - Pinot Noir Pioneer Block 12.
 
Еще одним ведущим хозяйством, производящим вина из Пино Нуар, является семейная винодельня Spy Valley, расположенная в Мальборо.  Одно из самых знаменитых вин этой компании является белое игристое вино Echelon, в составе которого есть ПиноНуар. Это замечательное вино соломенного цвета с легкими розовыми оттенками благодаря Пино Нуар. Имеет приятный освежающий букет с тонами яблок и ягод. Моносепажные вина из Пино Нуар: Pinot Noir Envoy с насыщенными тонами сливы во вкусе, Pinot Noir Envoy Outpost - комплексное мягкое вино с легкими шоколадными тонами, Pinot Noir, яркое фруктовое вино с тонами вишни, клубники и сливы в аромате - Pinot Noir Satellite.
 
Заслуживает внимание вино из Пино Нуар новозеландской компании Howard Park Wines - Howard Park Flint Rock Pinot Noir. Это тонкое изящное вино с явными минеральными и фруктовыми тонами во вкусе, является истинным отражением своего терруара.
 
США 
Свою наибольшую популярность в США Пино Нуар приобрел в 80-90-х годах прошлого столетия. Виноделы многих штатов пытались выращивать этот бургундский сорт, однако наибольших успехов в этом деле достигли калифорнийцы, которые стали делать прекрасное Пино, особенно в таких регионах, как Рашен Ривер в Сономе, Санта Барбаре, Карнерос, Шалон и Гэвилан в Сан Бенито.  В настоящее время наибольшее количество посадок приходится на долю Сонома и Карнерос. Кроме того, Пино Нуар выращивают в таких штатах, как Вашингтон, Айдахо, Орегон, Нью-Йорк и др.
 
Свое знакомство с американскими Пино Нуар, несомненно, стоит начинать с вин Роберта Мондави. Этот прославленный винодел одним из первых в Калифорнии добился элегантного стиля Пино Нуар. Pinot Noir Reserve – приятное ароматное вино с нотами черной смородины и ежевики. В букете, также, раскрываются ноты черных фруктов, малины мускатного ореха, кофе и дуба.
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!