Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Ла Риоха (La Rioja)

6 октября 2012
Провинция Ла Риоха (La Rioja) - самое маленькое автономное сообщество в Испании площадью 5000 км2, расположенное на севере страны.

По одной из версий, своим названием этот регион обязан небольшой речушке Оха (Oja), протекающей в долине Оя и впадающей  на востоке провинции в реку Тирона. На юге Риоха ограничена горным хребтом Сьерра-де-ла-Деманда, а на севере – Сьерра де Кантабрия.

 
Винодельческий регион Риоха считается одним из самых древних в мире. Существуют исторические подтверждения тому, что разведением винограда в этой части Испании занимались более трех тысяч лет назад.

Однако исторически сложилось так, что Риоха всегда считалась несколько отчужденной территорией - даже римские легионы не построили здесь своих замечательных дорог. 

 
В средние века на территории Риохи пролегал путь паломников, которые по дороге в Сантьяго-де-Кампостела запасались местными винами.  В те времена вино перевозилось в кожаных бурдюках, и тем самым до места назначения оно прибывало, потеряв свой первоначальный аромат и вкус. Именно поэтому о том, чтобы вывозить и продавать вина Риохи в другие страны и речи быть не могло. 

Ситуация значительно изменилась в 1780 году, когда Дон Мануэль Кинтано после поездки в Бордо, привез с собой несколько французских бариков и стал внедрять бордоские технологии винификации. 

La RiojaВ истории виноделия Риохи эта дата считается переломным моментом, так как именно с этих пор, увидев ошеломляющие результаты выдержки вина в бочках из французского дуба, испанские виноделы начали с успехом продавать свои вина Кубе и Мексике. К сожалению, эта инициатива была загублена из-за введенных высоких налогов на экспортные вина.

 
В середине XIX столетия большинство французских виноградников было поражено милдью (особым видом плесени), поэтому французы стали закупать вина в Риохе. Чуть позже Францию накрыла очередная беда: губительная филлоксера практически полностью уничтожила виноградники по всей Европе, и лишь некоторым участкам удалось чудом уцелеть. Среди них были виноградники Риохи, которых от эпидемии защитили горные хребты.

И вновь французы отправились в Испанию, чтобы пополнить свои винные запасы. Тогда бордоские виноделы впервые стали практиковать здесь купажирование различных сортов винограда, выдержку вин в барриках, и совершили своеобразную революцию: о винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа.

Вина из этого региона Испании стали получать престижные награды в Париже и активно продаваться по всей Европе.  

 
Ключевой фигурой в развитии виноделия Риохи в середине XIX века без сомнения является Гильермо Уртало де Амесаги. Из-за своего дерзкого вспыльчивого характера он был вынужден покинуть пределы Испании и выехать в Бордо.  Некоторое время маркиз пробыл в Медоке, где тщательно изучал процессы винификации, а после того, как его опала закончилась, вернулся в Испанию и в 1858 году в Эльсьего основал собственное виноградарское  хозяйство - Herederos del Marques de Riscal.

По просьбе представителей власти Алавесы маркиз пригласил в Риоху французского энолога Жана Пино из Château Lanessan в качестве консультанта.  Именно по его совету Гильермо приобрел в лучшем бордоском питомнике 9000 лоз Каберне Совиньон, Мальбек, Пино Нуар и Мерло, и стал, таким образом, первым человеком в Испании, купившем лозы винограда за границей. 

 
Несколько лет спустя сын Гильермо – Камило, нанял Жана Пино в качестве энолога в свое хозяйство. Вместе они построили винодельню, которая стала настоящей сенсацией. В отличие от других виноделен Риохи того времени помещения винного завода Herederos del Marques de Riscal представляли собой отдельно стоящие здания, а сама винодельня была полностью оснащена современным оборудованием, и главное – здесь был большой погреб для выдержки производимого вина.
 
Herederos del Marques de Riscal
 
Экспансия вин Риохи длилась более сорока лет. Новая волна филлоксеры, добравшись до виноградников Риохи в 1901 году, не нанесла виноградникам большого урона.  Но все же спрос на вина Испании упал в связи с восстановлением виноделия во Франции, а ряд войн в начале XX века нанесли большой удар по виноделию Испании в целом.
 
В 1945 году Риоха была провозглашена первым испанским винодельческим регионом, который контролировался по происхождению -  DO (Denominacion de Origen). Качество производимых вин заметно улучшилось, и, соответственно, расширились рынки сбыта. Окончательное возрождение Риохи можно отнести к 60-70-м годам XX века, когда в регионе появилось много новых поместий, активно продвигающих свои вина на мировом рынке. В 1991 году регион Риоха был удостоен статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), контролируемого и гарантируемого по происхождению, и более десяти лет оставался единственным регионом в Испании с этим статусом. 
Виноградники Риохи поделены на три больших субрегиона, каждый из которых имеет свои особенности:  Риоха Альта (Rioja Alta), Риоха Баха (Rioja Baja) и Риоха Алавеса (Rioja Alavesa).
 
Самый крупный из них – Риоха Альта или Верхняя Риоха, находится на севере. Площадь виноградников составляет более 25 тысяч гектаров. И здесь же расположено наибольшее количество винодельческих предприятий региона. 
Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: зимы достаточно холодные, а летом столбик термометра может подниматься до +45С днем.  Жаркое лето и небольшое количество осадков заставляют лозы достаточно глубоко пускать свои корни в поисках влаги. Почвы Риоха Альта достаточно многообразны: здесь встречаются аллювиальные участки, а также зоны, в которых преобладают глинистые известняки. Производимые вина – мощные, полнотелые, отличаются большим потенциалом к выдержке. 
 
Rioja Alta
 (Rioja Alta)
Риоха Баха (Нижняя Риоха) занимает юго-восточную часть региона.  Эта часть Риохи характерна очень сухим средиземноморским климатом, при этом перепады температур и заморозки почти исключены. Количество осадков здесь меньше, чем в Риоха Алавеса и Риоха Альта (300 мм в год против 510 мм). В летнее время года часто  случается засуха, однако, виноделы не слишком ее боятся и заранее прокладывают оросительные трубы вдоль виноградников. Дело в том, что Испания — единственная в Европе страна, где в исключительных случаях в некоторых регионах, в том числе Риоха Баха, разрешено капельное орошение виноградников, которое проводится по специальному разрешению контролирующего органа Consejo Regulador, начиная с конца 1990-х годов. Почвы в этом регионе, в основном аллювиальные с примесью известняка, глинозема и галечника. Площадь виноградников составляет чуть менее 21 тыс. га. Производимые вина отличаются ярко выраженным фруктовым ароматом, красивым насыщенным цветом и характеризуются высоким содержанием алкоголя (вплоть до 18%).
 
Rioja Baja
(Rioja Baja)
Регион Риоха Алавеса получил свое название благодаря близости баскской местности Алава.  Это самая маленькая винодельческая область Риохи: общая площадь виноградников составляет чуть более 12 тысяч гектаров. Здесь немного теплее чем в Риоха Альта, почвы преимущественно известняковые. Виноградники в этой области имеют очень низкую плотность посадки. Это связано с тем, что местные почвы чрезвычайно бедны на питательные вещества, поэтому лозам необходимо как можно дальше пускать свои корни в поисках минералов и влаги. Как белые, так и красные вина обладают чистым свежим ароматом и отличаются превосходным качеством. Их, в основном, принято употреблять в молодом возрасте.
 
Rioja Alavesa
 (Rioja Alavesa)
В целом, в Риохе изготавливают свыше 250 млн. литров вина в год, из которых 85% — это красные вина, остальные — белые и розовые. По мнению многих специалистов, благодаря своей мягкости и элегантности вина этого региона по стилю ближе к бургундским винам из Пино Нуар, но при этом обладают ярко выраженным испанским характером.
 
Сорта винограда.
 
Риоха — это красные, белые и розовые вина. Главным сортом этого региона по праву считается  изысканный Темпранильо, придающий винам тонкий земляничный аромат. На его долю приходится 61% всех площадей виноградников. На втором месте стоит красный сорт Гренаш или Гарнача (18% виноградников), придающий винам полноту и тело. Из этого сорта в большей степени изготавливаются прекрасные розовые вина. Далее идут – Грасиано, Кариньян и Масуэло. В небольшом количестве некоторые виноделы продолжают культивировать Каберне Совиньон.
 
В белых винах доминирует сорт Виура или Макабео (15% виноградников), который традиционно добавляют в красные купажи. Вина из Виура достаточно легкие и живые, характеризующиеся хорошей кислотностью. В ассабляж к нему часто добавляют ароматный сорт  Мальвазия, благодаря чему белые вина получают отличный потенциал к выдержке. Еще один значимый белый сорт - Гарнача Бланка. Благодаря легкости возделывания и высокой урожайности, многие виноделы Ла Риоха используют Гарнача Бланка, который добавляет винам изысканный аромат белых фруктов и цветов. 
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!