Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Каберне Фран (Cabernet Franc)

13 ноября 2012
Каберне Фран (Cabernet Franc) – один из самых знаменитых красных сортов винограда во всем мире. По одной из версий, первые лозы Каберне Фран были завезены в Долину Луары кардиналом Ришелье еще в XVII веке.

Высадили их в одном из аббатств на территории коммуны Бургей, где за виноградниками присматривал настоятель Бретон. Впоследствии, с фамилией именно этого монаха и стали ассоциировать сорт Каберне Фран. 
 

По другой версии Каберне Фран был завезён на юго-запад Франции из Испании паломниками, которые возвращались из Сантьяго-де-Компостела.
 
В начале XVIII столетия Каберне Фран стали выращивать по всей территории Франции. Основные посадки этого сорта были сосредоточены в Сент-Эмильоне, Помроле, Фронсаке и других регионах страны. Однако приблизительно с середины XIX столетия виноделы Левого Берега стали постепенно замещать посадки Каберне Фран его «родственником» - Каберне Совиньон, который, как считали виноделы, был более перспективным. На Правом Берегу Каберне Фран также «сдал» свои позиции после эпидемии филлоксеры в начале XX столетия: свободные земельные участки виноградари предпочли засадить Мерло.
 
Несмотря на это, Каберне Фран получил распространение во все мире. В настоящее время виноградники этого сорта имеются в Италии, Венгрии, Канаде, Китае, Испании, Болгарии, Хорватии, Казахстане, Украине и других странах. 
 
В 1997 году проведенное исследование ДНК показало, что скрещивание Каберне Фран с белым сортом Совиньон Блан дало жизнь другому великому французскому сорту – Каберне Совиньон.
 
Особенности сорта
 
Каберне Фран
Каберне Фран (Cabernet Franc) – красный технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Кусты сильнорослые. Имеет крупные округлые пятилопастные листья с загнутыми вниз краями. Грозди – среднего размера цилиндрической формы. Ягоды средние, имеют круглую форму с плотной кожицей и сочной мякотью. Цвет: сине-черный с обильным дымчато-восковым налетом. 
 
В принципе, Каберне Фран схож с Каберне Совиньон, но при одинаковых условиях произрастания, он вызревает на неделю раньше Совиньона. Поэтому в Бордо посадки Каберне Фран – это некий «страховой полис» в случае, если из-за погодных «сюрпризов» пострадает урожай Каберне Совиньон. 
 
Каберне Фран отлично приживается на многих грунтах, но лучше всего он себя проявляет на песчано-меловых почвах.
 
В основном, Каберне Фран используется для изготовления вин в бордосском стиле, то есть он используется в купажах с Каберне Совиньон и Мерло. Однако в некоторых регионах Италии и Франции изготавливают высококачественные вина из 100% сорта Каберне Фран. К таким винам, например, относится Paleo Rosso от винодельни Le Macchiole.

Или вино - Cabernet Franc от винодельческого хозяйства Valentino Butussi, расположенного в регионе Фриули-Венеция-Джулия.
 

По сравнению с Каберне Совиньоном Каберне Фран дает более ароматные, легкие, не столь мощные вина. В букете вин, где присутствует Каберне Фран, можно уловить нотки листьев смородины, малины, фиалок, легкие овощные тона и нюансы гравия. В блендах с Каберне Совиньон он придает винам округлость, а также дополнительные фруктовые оттенки. Вина из Мерло этот сорт обогащает танинами и повышает их способность к выдержке. 
 
В Новом Свете многие виноделы иногда специально задерживают сбор урожая винограда Каберне Фран, чтобы минимизировать оттенки зеленой листвы в вине, поэтому вина отличаются более фруктовым вкусом.
 
Другие названия Каберне Фран: Breton, Carmenet, Bouchet, Gros- Bouchet, Gros-Vidure, Veron, Bouchy, Noir-Dur, Messanges Rouge, Trouchet Noir, Cabernet Aunis, Cabernet Franco и другие.
 
География Каберне Фран
 
Каберне Фран входит в двадцатку виноградных сортов, получивших наибольшее распространение во всех винодельческих регионах мира. Наибольшее количество виноградных участков сосредоточено в прохладных регионах Европе. В настоящее время Каберне Фран занимает приблизительно 45 тыс. га мировых виноградников, из них 36 тыс. га приходится на Францию.
Франция
Каберне Фран используется для изготовления бордосских купажей, играя при этом, второстепенную роль. Распространен, преимущественно, в долине Луары, где из него делают красные и розовые вина субрегиональных апеласьонов, и в Бордо (Помроль, Сент-Эмильон, Фронсак).  Из Каберне Фран получаются легкие красные вина с неагрессивными танинами, которые обычно сервируют охлажденными до 15 градусов. Доля Каберне Фран в ассамбляже некоторых вин этих апелясьонов превышает 50%, особенно ярко его свойства проявляются в винах знаменитого Шато Шеваль Блан (Chateau Cheval Blanc).  
 
В 2000 году Каберне Фран был шестым в списке по площади насаждений во Франции. 
 
Италия
На начало 2000 года в Италии насчитывалось более 7000 гектаров посадок Каберне Фран, но так как этот сорт часто путают с Каберне Совиньон и Карменером, истинные размеры посадок не известны.
 
На северо-востоке Италии Каберне Фран культивируется, начиная с начала ХIХ столетия. Указание на этикетке «Cabernet» обозначает, что вино изготовлено именно из Каберне Фран, а не из Каберне Совиньон. Производимые вина в регионах Венето и Фриули-Венеции-Джулии отличаются глубоким цветом, ароматами черных и красных ягод, высокой кислотностью и насыщенными минеральными тонами. В последние годы увеличилось количество площадей, занятых под этот сорт, в Тоскане, и в частности, в Болгери и Маремме.
 
Другие страны
Каберне Фран становится все более популярным в Канаде, особенно в регионах Онтарио, Ниагарского полуострова, Британской Колумбии. Как правило, этот сорт используют в блендах, но в последние годы из него стали производить больше моносортовых вин и даже айсвайны.
 
В США интерес к Каберне Фран проявляют, в большей степени, виноделы Калифорнии, производящие бордосские купажи. Основные посадки этого сорта находятся в долине Напа и Сонома. Вина из Каберне Фран, выдержанные в дубе, показывают глубину вкуса и хороший потенциал к старению в бутылке.
 
Также, вина из Каберне Фран изготавливают в Новой Зеландии, Израиле, некоторых регионах Австралии, Хорватии, ЮАР и Чили. 
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!