Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Ледяной сидр

13 декабря 2012

Канадские айсвайны традиционно ассоциируют с вкусными ароматными винами, которые изготавливают из замерзшего винограда. И лишь немногие знают, что в этой стране также производят замечательные ледяные сидры из подмороженных яблок.  

 
Этот напиток родом из провинции Квебек. Своим появлением и распространением он обязан пионеру современного виноделия Квебека, эмигранту из Франции – Кристиану Бартомёфу (Christian Barthomeuf).

Свой первый ледяной сидр - cidre de glace, Кристиан сделал в 1989 году. Для производства он использовал яблоки, которые произрастали в его поместье, расположенном неподалеку от деревушки Фрелигсбург.

Полученное вино из сока ледяных яблок настолько понравилось виноделу, что он решил наладить промышленное производство. И уже в 1994 году ледяные сидры Christian Barthomeuf стали продаваться по всей провинции. Примеру Кристиана решили последовать и другие виноделы Квебека, для чего г-на Бартомефа стали приглашать для консультаций другие хозяйства.
 
Изготавливают ледяной яблочный сидр двумя способами. Первый способ аналогичен технологии производства виноградных айсвайнов и называется он «криоэкстракция». Для производства напитка используют яблоки определенных сортов, которые не срывают осенью, а оставляют на деревьях вплоть до декабря-января, пока температура не опустится до -8…-15 градусов.

Когда яблоки хорошенько промерзнут и наберут достаточно сахара, их вручную снимают с деревьев и отправляют на переработку. Из яблок отжимают густой концентрированный сок, который переливают в стальные танки, где в течение 7-8 месяцев он проходит холодную ферментацию.

Второй способ называется «криоконцентрация»: яблоки собирают в ноябре и оставляют на хранение в специальных холодных помещениях вплоть до конца декабря. Затем плоды отжимают, а полученный сок оставляют на улице на морозе. 

В результате вода, находящаяся в яблочном соке, кристаллизуется и ее отделяют от сладкого сока, которого через несколько дней остается лишь четверть от начального количества.

Таким образом, получается, что для того, чтобы изготовить одну бутылочку восхитительного ледяного яблочного вина объемом 375 мл необходимо переработать до 6 килограммов яблок! Как и в первом случае, полученный яблочный сок переливают в стальные чаны и ферментируют холодным способом.
 
Ледяной яблочный сидр Сidre de glace часто сравнивают с кальвадосом Apple Jack, однако между ними есть существенная разница. Если для производства ледяного сидра яблочный сок вначале замораживают, затем сгущают путем удаления кристалликов воды, а потом сбраживают, то для производства Apple Jack сусло вначале ферментируют, а уже затем вымораживают.
 
Производство Сidre de glace в Квебеке регулируется Ассоциацией производителей сидра. Так, изготавливаемый в провинции напиток - Cidre de glace должен иметь сахара не менее 130 грамм на литр, а уровень алкоголя должен быть в пределах от 7 до 13 градусов. Законодательством запрещается добавление сахара, спирта, вкусовых и ароматических добавок, искусственного сока или концентратов.

Кроме того, производители имеют право использовать яблоки, выращенные исключительно на собственных угодьях, а процесс производства сидра должен происходить на собственной винодельне.
 
В настоящее время в Квебеке насчитывается около 50 производителей cidre de glace и их число постепенно растет. Помимо первооткрывателя напитка Кристиана Бартомёфа в Квебеке есть еще несколько значимых производителей ледяного сидра, среди которых особое место занимает хозяйство Domaine Pinnacle, которым владеет Сьюзанн и Чарльз Кроуфорд.

Площадь принадлежащих им садов, занятых под разные сорта яблок, составляет 174 гектара. Стоит отметить, что местность, где расположено хозяйство Pinnacle, идеально подходит для производства ледяного сидра: летом яблоки получают максимум тепла и солнечного света, а зимние низкие температуры способствуют идеальному промерзанию плодов.
 
Сочетание разных сортов придает ледяному сидру богатый аромат и глубокий вкус с нотами меда, корицы, экзотических фруктов и пряностей, переходящий в длительное сладкое послевкусие. Благодаря выдержке сусла на осадке в течение шести месяцев, напиток обладает прекрасным балансом между сладостью и кислотностью.
 
Domaine Pinnacle Ice Cider (алкоголь 12%) обладает золотистым цветом, сложностью ароматов, потрясающим вкусом и прекрасным балансом. Напиток изготавливается из шести сортов яблок.
 
Domaine Pinnacle Sparkling Ice Cider – первый в мире игристый ледяной сидр. Обладает тонким элегантным вкусом и приятной освежающей игристостью. Прекрасно подходит для любого случая.
 
Особенно хорошо ледяной сидр сочетается с козьими или голубыми сырами, сыром бри или чеддером, а также фуа гра и яблочными десертами.

Также, напиток можно подать отдельно после трапезы или выпить хорошо охлажденным в качестве аперитива. Ледяной сидр готов к употреблению уже сразу после разлива в бутылки, однако он улучшается со временем и может храниться в течение пяти-шести лет.
 
Ледяные сидры Domaine Pinnacle имеют множество престижных наград, полученных на различных международных конкурсах, в том числе золотые медали на конкурсе Pacific Rim International Wine Competition, International Wine и других. В 2010 году сидр Domaine Pinnacle Ice Cider также получил приз за «Лучший дизайн и упаковку» на международном конкурсе International Cider Challenge.
 
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!