Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя

Новости

Вино: органика, биодинамика и здравый смысл

8 апреля 2016

Органика в производстве вина — продолжение тренда на отказ от искусственных удобрений и работу с землей вручную с сохранением химической чистоты всех процессов. Биодинамический подход к земледелию еще глубже и рассматривает виноградник как отдельную экосистему. C недавних пор в зале Good Wine появился большой стенд с органическими винами. Разбираемся в чем собственно разница между органикой, биодинамикой, кто это все сертифицирует, как это сказывается на качестве вина и на каких производителей обратить внимание.

 

 

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНО?


Если объяснять простыми словами, органическое вино производят без использования пестицидов, гербицидов, поддерживая естественный микроклимат почвы. Первый шаг — получение сертификата подтверждения биохимической чистоты земли. Далее эта чистота соблюдается в процессе производства вина на всех этапах. Для удобрения и борьбы с вредителями используют натуральные средства — компост, травы, медный купорос для опрыскивания лозы.

 

 

ОРГАНИКА. ФАКТЫ

 

  • Органика — природное виноделие по сертифицированной методике, запрещающей использовать синтетические удобрения, пестициды и ГМО
  • Гарантированная чистота окружающей среды
  • Сертифицированная биохимическая чистота самого виноградника
  • Ограниченное использование машинного труда
  • Для борьбы с вредителями используют насекомых и поддерживают на виноградниках биоразнообразие

 

 

ЧТО ТАКОЕ БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ВИНО?


Биодинамика — это, по сути, то же органическое производство с отказом от синтетических удобрений и ГМО. Впервые понятие “биодинамика” ввел Рудольф Штайнер около ста назад. Он создал универсальный сельскохозяйственный метод, применимый не только к виноделию. Метод обещал гармонизировать сельское хозяйство с биоритмами природы, максимально задействуя энергию воды, света, земли и воздуха. Сегодня его последователи выделились в особое мощное направление, представляющее органический подход в максимальной форме. Выращивая виноград, биодинамисты не только максимально подробно изучают свою землю и заботятся о ней, но и могут впечатлить экзотикой в своем подходе: хождением с плугом, выбором птиц, которые едят ненужных жуков, синхронизацией земледелия с фазами Луны, закапыванием удобрений при летнем солнцестоянии. И, как бы странно ни выглядел учет лунного света, парадокс в том, что биодинамика работает, а вина, произведенные таким образом, получаются живые и интересные.

 

 

БИОДИНАМИКА. ФАКТЫ

 

  • Уход за виноградниками по природным ритмам: с учетом фазы Луны и т.д.
  • Самостоятельное производство и подготовка органических удобрений, которые питают почву
  • Максимально ручная работа — от подготовки натуральных удобрений до процесса сбора урожая
  • Минизимация механической работы
  • Серьезные биодинамисты пытаются внедрить строжайшие правила сертификации, отличные от органических, в отношении своих методов и вин

 

КАК ОТЛИЧИТЬ ОРГАНИЧЕСКОЕ И БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ВИНО НА ПОЛКЕ?


Органические вина и биодинамические вина можно узнать по сертификатам на этикетке. Что характерно, зачастую сертифицируют не само вино, а виноградник. Крупнейшими организациями в сфере биодинамики являются Biodivin (самый строгий сертификатор) и Demeter (главный сертификатор), которые гордо сообщают, что уровень их требований превосходит любые государственные стандарты. И это правда. Органический знак качества получить немного проще. Особые сертификаты, которые проверяют экологическую чистоту виноградника и официально признают его как органический, выдают Ecovin, Bio (Германия), BioSuisse (Швейцария), FNIVAB (Франция), Nature & Progres (Бельгия, самые строгие требования) и Delinat (Австрия, Германия и Швейцария). В США главным сертификатором является Федеральное министерство сельского хозяйства – USDA.

 


НЮАНСЫ ОРГАНИКИ

Вина органические и биодинамические  более чувствительны к неправильной транспортировке, перепадам температур и условиям хранения. Такие вина более тонкие, и любое нарушение со стороны импортера может им сильно навредить. А у потребителя может сложиться впечатление, что вино не особо качественное.
Органика в целом требует много затрат, а получаемый результат всегда меньше, чем при использовании традиционных методов виноделия. Очевидно, что это делает все процессы более дорогими и влияет на финальную цену. Сертификацию виноделы получают по разным причинам. Биодинамисты в целом занимаются всем по зову сердца и зачастую игнорируют бумажную волокиту, поэтому на полках часто можно встретить биодинамические вина без указывающих на то пометок. Здесь важно интересоваться историей производителя или задавать вопросы сомелье. Малые европейские винодельни получают органические сертификаты по иным причинам: во-первых, за переход на органику часто дают субсидии, во-вторых, таким образом они сразу получают маркетинговое преимущество. Объем рынка органики составляет 40 млрд долларов в год.

 

На что обратить внимание на полках Good Wine


Zind-Humbrecht (Эльзас, Франция), Leroy (Бургундия, Франция), Jacques Selosse (Шампань, Франция), Gravner (Фриули, Италия), Kalleske (Долина Баросса, Австралия), Domaine Jean-Louis Tissot (Юра, Франция), Matassa (Лангедок-Руссильон, Франция), Emidio Pepe (Абруццо, Италия), Riecine (Тоскана, Италия), Gotsa (Кахетия, Грузия).
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!