Новости

Как выбрать виски?

1 апреля 2016
 
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? 
 
«What’s your style of whisky?» — один из первых вопросов, который зададут вам в хорошем виски-баре или магазине сингл молтов в любой точке земного шара. Не каждый готов сформулировать что-то вроде: «Мне нравится скорее сухой, чем сладкий. Классическую бурбонную выдержку предпочту любому «финишу». А сегодня мне хотелось бы попробовать какой-нибудь среднетельный Хайленд…» Для того чтобы так ответить, нужен богатый опыт. Мы поговорили с экспертом отдела крепкого алкоголя Good Wine Платоном Близнюком о том, как его набраться. 
 
С ЧЕГО НАЧАТЬ? 
 
Можно со Спейсайда или Лоуленда. Для новичка это, пожалуй, самые дружественные регионы Шотландии, где производится односолодовый виски. Мягкий, питкий и без экстремальных привкусов. Хорошим началом станут спейсайдовские Glenburgie 10 yo или Miltonduff 10 yo от боттлера Gordon & MacPhail. А Benromach 10 yo с тонами уголька позволяет познакомиться со старой стилистикой виски, который производился 60-70 лет назад. Для первого контакта с Лоулендом подойдет Auchentoshan 12 yo или Glenkinchie 12 yo. Очень хорош The Ten #01 от независимого боттлера La Maison du Whisky — спокойный напиток с приятной дымностью в аромате. 
 
НУЖНО ЛИ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ, КОГДА ВЫБИРАЕШЬ ВИСКИ? 
 
Нет, это большого значения не имеет. Купажированный виски, который выпускается большими тиражами, часто окрашивается карамелью. Производители сингл молтов к такой практике прибегают крайне редко. Виски может приобрести темную насыщенную окраску, если он проходил выдержку или довыдержку («финишировал») в бочках из-под хереса, портвейна и т.п. Например, Private Collection Linkwood Cote Rotie Finish 1998 приобрел свой роскошный красноватый оттенок с помощью бочек из-под красного французского вина.  
 
Я ХОЧУ ПОДАРИТЬ ВИСКИ ЧЕЛОВЕКУ, НО НЕ ЗНАЮ ЕГО ПРЕДПОЧТЕНИЙ. ЧТО МНЕ КУПИТЬ?
 
В такой ситуации, как правило, способен хорошо сыграть виски, выдержанный в бочках из-под хереса. Херес сглаживает вкус напитка и делает его более универсальным. Вот несколько примеров: GlenDronach 12 yo, BenRiach Sherry 12 yo или более сладкий BenRiach Pedro Ximinez 15 yo. Буквально создан для того, чтобы стать подарком, Dalmore 15 yo. Часть этого виски выдерживается в бочках из-под тридцатилетнего хереса Oloroso Matusalem. Это очень десертный, с изюмными сладкими нотками, напиток. 
 
МОЖНО ЛИ ПОДОБРАТЬ ВИСКИ К ЕДЕ?
 
Конечно. Например, с устрицами великолепно сочетается молодой дымный виски. Проверить это можно с помощью Longrow Peated. Со слабосоленым лососем способен подружиться BenRiach 10 yo Curiositas. А выдержанный в бочках из-под хереса BenRiach Pedro Ximinez 15 yo найдет согласие с черным шоколадом. Вообще, тема сочетания виски с едой сегодня одна из самых актуальных в сфере Food&Drink. Здесь делается много открытий, и, чтобы присоединиться к этому процессу, не обязательно быть профессионалом. 
 
СИНГЛ МОЛТ - СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНЫЙ НАПИТОК, ЧТОБЫ ВЫБРАТЬ ЕГО ДЛЯ ВЕЧЕРИНКИ?
 
Вовсе нет. Надо просто подобрать легкий и питкий вариант, который наверняка понравится всем. К таким можно отнести, например, Arran 10 yo и свежий цитрусовый Lochranza Reserve от той же дистиллерии. Benriach Heart Of Speyside – еще один приятный виски для общения с цветочными и пряными нотками.  
 
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ ИЗ АЗИИ? 
 
В первую очередь, конечно, Японию, которая завоевала больше всех международных наград. Начать можно с двузнаковых молтов: Nikka Miyagikyou 10 yo и Nikka Yoichi 10 yo.  Miyagikyou имеет ярко выраженные мармеладные, пряно-сладкие нотки. В Yoichi больше дыма и копчености. Без сомнений, заслуживает внимания индийский производитель номер один Amrut, в напитках которого прослеживаются рахат-лукумные, конфетные нотки и восточная кулинарная ароматика. Самый успешный тайваньский виски — Kavalan Solist. Также очень интересен выдержанный в портвейне Kavalan Port Cask Finish. Этого, в принципе, достаточно, чтобы с интересом следить за дальнейшим развитием событий.
 
МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я УЖЕ ВСЕ ПОПРОБОВАЛ. КАКОЙ ВИСКИ МЕНЯ МОЖЕТ УДИВИТЬ?
 
Попробовать все, конечно, невозможно. Но если вы пьете в основном виски регулярных релизов от известных брендов, то разнообразить свой опыт можно двумя способами – обратиться к независимому боттлингу и нерегулярным релизам. Есть, например, такая дистиллерия, как Linkwood. Практически весь ее виски идет на производство блендов. Но независимый боттлер Blackadder покупает у нее бочку 1987 года и выпускает сингл молт под названием Linkwood Statement 26yo Raw Cask, 1987 с уникальным вкусом. Еще один пример – виски под названием Glen Keith 22 yo, 1992 от небольшого немецкого боттлера Maltbarn. Тираж этого напитка всего 179 бутылок. Больше такого яблочного вкуса с тонами меда, травяной свежести и эвкалипта вы нигде не найдете. 
 
Самый легкий и приятный способ открыть для себя новый виски — посетить Whisky Dram Bar в магазине Good Wine в Киеве по адресу Мечникова, 9, где можно продегустировать десятки разных сортов виски по цене розницы.
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!