Новости

Authentic Trappist Product. Пиво от монахов.

26 мая 2014

Пожалуй, самое известное бельгийское пиво для иностранцев — визитная карточка местного пивоварения. Пиво под названием Trappist варят только монахи-трапписты ордена цистерцианцев строгого обряда. Орден взял себе имя аббатства La Grande Trappe, расположенного в Нормандии, в котором в 1664 году зародилось реформаторское движение в ответ на послабление практик цистерцианских монахов. С самого начала трапписты активно занялись пивоварением на продажу, чтобы прокормить себя — самообеспечение было одним из правил ордена. Растущая популярность траппистского пива в ХХ веке привела к тому, что пивовары, не имеющие никакого отношения к траппистам, стали использовать на своей продукции название Trappist. За исключением одного случая, монахам-траппистам не удавалось привлечь к суду тех, кто использовал их имя в корыстных целях. Поэтому в 1997 году шесть траппистских аббатств из Бельгии, одно из Нидерландов и одно из Германии (впоследствии оно перестало варить пиво) основали Международную ассоциацию траппистов (International Trappist Association (ITA)), чтобы защитить себя от противоправного использования названия Trappist. Был зарегистрирован знак Authentic Trappist Product, который ставится на продукцию траппистов — будь то пиво, сыр или вино, которые соответствуют определенным критериям.


Главные условия для того, чтобы пиво называлось Trappist:

• пиво должно быть сварено в стенах аббатства траппистов;
• пиво должно быть сварено под контролем и при участии траппистов;
• большая часть дохода от продажи пива должна идти на благотворительность.


Все пиво Trappist представляет собой крепкий эль верхнего брожения с повторным брожением в бутылке. Светлое или коричневое, от 6% до 12% алкоголя, траппистское пиво вряд ли является представителем единого стиля. Некоторые трапписты добавляют в пиво особые дрожжи, вызывающие ферментацию при высокой температуре. В отдельных аббатствах во время варки в сусло добавляют сахар, который увеличивает крепость. Крепкие сорта траппистского пива обладают плотным и полным вкусом, а свой маслянисто-фруктовый аромат Trappist приобретает благодаря высокотемпературной ферментации и использованию разных культур хмеля.

 

Из-за повторного брожения в бутылке Trappist на дне обычно остается дрожжевой осадок. В бокал такое пиво всегда наливают медленно, одним заходом, так, чтобы не захватить осадок. Некоторые любители выпивают этот осадок отдельно после употребления пива.

 

Итак, настоящее траппистское пиво защищено знаком Authentic Trappist Product. Другое пиво, сваренное в стиле Trappist, но не удовлетворяющее требованиям для получения такого знака, должно называться аббатским пивом. Сегодня только восьми аббатским пивоварням разрешено использовать наименование и логотип Trappist. Шесть из них в Бельгии - Achel (Sint-Benedictus Abdij), Chimay (Abbaye Notre-Dame de Scourmont), Orval (Abbaye Notre-Dame d'Orval), Rochefort (Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy), Westmalle (Abdij Onze-Lieve-Vrouw van het Heilig Hart van Westmalle) и Westvleteren (Sint-Sixtusabdij van Westvleteren), одна в Нидерландах — La Trappe (Abdij Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven) и одна в Австрии — Stift Engelszell.

 

У нас на полке можно найти практически все бренды, доступные в Украине. Мы не хвастаемся, мы приглашаем пробовать.

Билеты на дегустацию "Трапписты: монахи, пиво и не только".

 

Текст: Guide to Good Wine #12

Спасибо, ваше мнение важно для нас!