Новости

Сезон охоты на трюфели в разгаре. Urbani Tartufi

9 октября 2013

Стартовал трюфельный сезон – а он длится с октября по декабрь – и трюфельные блюда появляются не только в престижных ресторанах, но и на саммитах, дипломатических приемах, светских раутах. Шеф-повара ресторанов по всему миру разрабатывают сотни специальных «трюфельных» меню с черными бриллиантами (именно так привычно французы называют предмет их национальной гордости).

Причем, с каждым годом они придумывают и добавляют все новые и новые изыски. К примеру, в одном из лондонских ресторанов трюфели используются  для изготовления мороженого класса люкс. Для этого шеф-повар ресторана выдерживает яйца вместе с трюфелями в запечатанной емкости, чтобы они пропитались грибным запахом. Но, помимо таких нестандартных кулинарных подходов, почетное место в меню уделяется излюбленному блюду многих гурманов - традиционной пасте или ризотто с этим диковинным деликатесом.

 

В чем же суть черного трюфеля? Главная «приманка» для гурманов — аромат трюфеля, развившийся в процессе эволюции до невообразимых пределов.  По причине ярко выраженных качеств продукта — насыщенный вкус и долгое послевкусие — трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Гриб нарезают максимально тонко или, как говорят специалисты, бреют непосредственно перед подачей специальной лопаткой. Потом его выкладывают на теплое блюдо, и он сразу начинает источать сильный аромат.

 

Какие блюда способен украсить трюфель? Многообразие трюфельных блюд национальной французской кухни на первый взгляд не позволяет проследить какой-то объединяющий принцип. По мнению французов, все рецепты с трюфелями должны готовиться на базе яиц (омлеты, взбитые яйца, суфле с трюфелями). Для тех же, кто готов к гастрономическим авантюрам, никаких ограничений по использованию трюфеля не существует.

 

Какой трюфель выбрать?

Без сомнения - Urbani Tartufi. Семья Урбани уже полтора века занимается сбором трюфеля и пользуется серьезным авторитетом блягодаря своему качеству - много лет во всем мире ассоциируется с самыми качественными и ценными трюфелями. Карло Урбани основал компанию по сбору, обработке и продаже трюфелей еще в 1850 году. Полтора столетия спустя уже 4-е поколение семьи Урбани занимается трюфелями. Сейчас компания также предлагает линейку диких трюфелей, собранных в разных уголках Италии. В Good Wine представлено 6 из 9 съедобных разновидностей трюфеля.

 

Черный ценый трюфель (его также называют Перигорским или Черный бриллиантом Прованса) растет преимущественно во Франции, Испании и Италии (в Центральных Аппенинах, Пьемонте и Венето) и является вторым (хотя некоторые ставят его и на первое место) по ценности после белого трюфеля.  Вопреки расхожему мнению черный ценный трюфель из Франции ни чем не отличается от итальянского или испанского. Лучшие трюфели этой породы собирают в январе и феврале. Имеет насыщенный, но не очень пикантный аромат, и деликатный вкус.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!