Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Роберт Паркер – герой французского комикса

20 декабря 2010


Винный гид Роберт Паркер стал героем французского комикса “Роберт Паркер: семь опьяняющих грехов” (Les sept péchés capiteux). В книге авторы вдоволь позлорадствовали над знаменитым экспертом и его сверх-спелым винным стилем, а также высмеяли прославленных виноделов Алена Рейно (профессор энологии), Жан-Люка Тюневена (пионер гаражных вин во Франции), Мишеля Ролана (французский энолог) и Джеффри Девиса (винный негоциант из Америки).

Название комикса представляет собой игру слов “capitaux” и “capiteux”, которые обозначают в сочетании “смертные” “грехи”. Авторы книги самым безжалостным образом выставили то, как Роберт Паркер стал обычным человеком и совершил “семь опьяняющих грехов” против французского вина.

 

Действия разворачиваются в 2017 году. Пенсионер Паркер, которому на тот момент исполнилось 70 лет, получил приглашение приехать в Бордо, где он отсутствовал довольно продолжительное время. Прилетев в Сент-Эмилион, он соглашается на некий сюрприз, который ему подготовили. С завязанными глазами он спускается в огромные катакомбы (винные погреба), где судьи в бордовых костюмах и масках зачитывают ему обвинения в самых страшных преступлениях против великих вин. Преступные моменты проносятся перед читателем: вот Паркер в 2003 году совершил коварный бойкот против французских вин, а вот дегустация, на которой молодой Боб не узнает великих три вина Шато Пави 2000, Шато Валандро 2005 и Шато Ле Пен 1995 и называет их “кислым старым вареньем”. В завершении перечисленных прегрешений раскрывается главная интрига книги “операция VPC” (Vieux Pape Clément): к Паркеру является душа владельца Шато Бернара Магрэ и требует наказать его за последнее преступление Паркера. Состоит оно вот в чем: в 2011 году на всемирной выставке Vinexpo-2011 Магрэ продает китайцам (которым весьма достаётся на страницах комикса) 50 бочек Шато из Бордо. Паркер, в свою очередь, посодействовал этой сделке, и продал магнату свой гид. В результате всех финансовых махинаций, самолет Магрэ терпит крушение над Желтым морем, китайцы, получив бордо, не представляя, что с ним делать, выпускают подделки этого великого вина с одинаковыми этикетками.

На заседание суда приглашают главных свидетелей по “делу Паркера”: Дэвиса, Роллана, Рованни и Ханну Агостини. Преступления, выдвинутые против Роберта Паркера:

     

  • похоть (к великим винам);
  • чревоугодие (неуемный аппетит и любовь к фаст-фуду); 
  • гордыня (лучший винный эксперт в мире);
  • алчность (заработанные средства на винах);
  • зависть (к критикам из Англии);
  • гнев (бесчинства с участием Паркера);
  • праздность (множество помощников).

 

После оглашения преступных действий, Паркеру выносится вердикт: сделать ему хирургическую операцию и лишить винного гида вкуса и обоняния. В холодном поту Паркер просыпается на больничной койке и узнает, что попал к врачам после сердечного приступа. В конечном итоге, у всемирно известного винного критика напрочь пропадает желание когда-либо еще пить великие “паркеризованные” вина и наслаждается со своей женой Рислингом.

 

Вышедший этой осенью комикс широко обсуждается в мире. Многие даже пророчествовали авторам, что после выхода книги, их закидают судебными исками (особенно со стороны КНР), однако на сегодняшний день пока такого не случилось. Роберту Паркеру, напротив, книга очень понравилась, и он даже написал электронное письмо изданию Декантер, в котором высказал свои пожелания насчет перевода комикса на другие языки и сказал, что стать героем комикса для него большая честь! Другие герои комикса высказались более резко. Например, Джеффри Девис сказал, что видит прямую связь с книгой Ханны Агостини “Роберт Паркер: Анатомия мифа”, которая очень зло отзывается о винном критике, и у которой на протяжении многих лет был весьма яркий конфликт, и посетовал, что его имя было написано с ошибками. Данный комикс является очередной попыткой всячески раскритиковать винный стиль Паркера. Например, в вышедшем в 2004 году фильме “Мондовино”, это уже сделал Носситер своей безжалостной критикой в адрес Паркера.

Авторы: Бенуа Симма и Филиппе Берковúччи.

Название: Robert Parker. Les Sept Pechés capiteux: “Роберт Паркер. Семь хмельных грехов”.

Оценка: в предисловии к книге Дени Савро, издатель Revue de Vin de France, за высказанную смелость хвалит авторов.

Персонажи: Мишель Роллан, Дженсис Робинсон, Жан-Люк Тюневан, Ален Рейно, Мишель Беттан, Хью Джонсон и др.
 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!