Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Адольфо Уртадо: выдающаяся персона винного мира

19 января 2011

Выдающейся личностью в винном мире 2010 года по версии ирландской газеты The Irish Mail стал управляющий и главный энолог чилийской винодельни Коно Сур (Cono Sur) Адольфо Уртадо (Adolfo Hurtado). Это не единственный титул талантливого винодела из Чили. Возглавляемое им винное хозяйство имеет более 150 различных премий и медалей, а сам он получил звания заслуженного энолога страны в 2003 и 2005 гг.

По словам представителя издания The Irish Mail: «Достижения винного хозяйства Cono Sur и Адольфо Уртадо в частности, дают полные основания назвать их марку феноменальной. Адольфо стоит на правильном пути, совмещая современные технологии выращивания винограда с защитой окружающей среды. Его опыту должны поучиться многие виноделы». Продукция компании достаточно известна на мировом рынке и пользуется хорошей репутацией у винных критиков.

В декабре прошлого года известный винный блоггер Лар Виале из Ирландии посетил Чили и совершил интересную экскурсию на винокурню Cono Sur. В отсутствие управляющего, путешествие по виноградным полям организовал один ведущих виноделов Коно Сур - Гильермо Санчес, который организовал поездку по виноградникам на велосипедах. Кстати, изображение велосипеда есть на многих винных этикетках этого хозяйства. Своими впечатлениями и наблюдениями известный блоггер поделился на страницах своего сайта - www.sourgrapes.com.

Особое значение на винокурне Cono Sur уделяют борьбе с вредителем виноградных лоз – долгоносиком, который, взбираясь по лозе, поедает молодые побеги. Многие виноделы борются с этим вредителем посредством распыления пестицидов и других химических препаратов, однако,  здесь используют чесночную смесь. Эту смесь работники хозяйства специальным клеем прикрепляют на тканевые полоски, которыми обматывают виноградные лозы. Это более хлопотный метод борьбы с долгоносиками, однако, он наиболее щадящий для окружающей среды и винограда в целом. Кроме того, на виноградниках разгуливают гуси, которые поедают вредных насекомых и спасают урожай от гибели. Хозяин винодельни шутя называет их «штатными сотрудниками».

Почти вся продукция винного хозяйства Cono Sur идет на экспорт, и лишь 1% от общего объема производства вин остается в Чили. Особенно востребованы эти вина в тех странах, где установлен жесткий государственный контроль над ввозимыми винами (Япония, Финляндия, Швеция, Норвегия). Это говорит о том, что власти этих стран заботятся о здоровье населения, допуская ввоз только качественной алкогольной продукции.

Доля биоорганических вин от общего объема производства в хозяйстве Адольфо Уртадо занимает около 40%. Кроме того, на винодельне практикуется так называемое интегрированное производство вина. В этом случае использование химических удобрений разрешается только в экстренных случаях, а неорганическое вмешательство в винный процесс минимально.

Хозяйство Cono Sur было основано в 1993 году и на тот момент являлось новым амбициозным проектом крупной чилийской компании Concha Y Toro. Основной девиз Коно Сур: «Никакой генеалогии. Никаких пыльных бутылок. Просто качественные вина» («No Family Trees. No Dust Bottles, Just Quality Wines»). К чести сказать, за все это время Адольфо Уртадо ни разу не отстутил от этих принципов, своим самоотверженным трудом и достижениями доказывая, что его винное хозяйство может называться одной из лучших виноделен мира.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!