Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Жан Люк Туневин: плохой парень из Бордо

17 февраля 2011

Многие коллекционеры при одном упоминании о нем говорят: «Bad Boy» и в то же время они покупают его вина для своих погребов. Любой винный бутик во Франции был бы обычным магазином, если бы на полках не стояли его вина. Имя Мастера – Жан Люк Туневин.

Основоположник гаражного виноделия Jean Luc Thunevin считается весьма оригинальной личностью во Франции. Первую скандальную известность в 1991 году ему принесло знаменитое вино Chateau Valandraud. В этом же году был дан старт его невероятным мечтам, свершениям и ослепительным успехам в производстве гаражных вин. В 2005 году в партнерстве с китайской компанией он делал вино из Каберне Совиньон в провинции Шаньдун. Жан Люк Туневин  стал вдохновителем для многих «гаражистов» во всем мире.

Его жена Марелла лично контролирует уход за виноградниками. Обрезка каждой лозы, систематическое прореживание и сбор урожая лично контролируется этой женщиной. Со своей стороны Жан Люк Туневин также участвует в отборе ягод и следит за укупоркой бутылок. Многие методы производства вина он перенял у виноделов Бургундии.

Многие критики говорят «Вино «Chateau Valandraud» - это венец французского виноделия. Его нельзя употреблять. Его можно только хранить!». Своей неуемной энергией, силой воли и страстью к виноделию он сломал устои винопроизводства во Франции. Вина Туневина либо критикуют, либо хвалят, но факт остается фактом: равнодушным к ним не остался никто!

Свой первый виноградник в Сан-Эмильон Жан Люк приобрел в 1989 году. Его площадь составляла 0,6 гектаров. Первый винтаж был выпущен в 1991 году, цена одной бутылки - 13 евро. В 1995 году вино Туневина получила высокий балл у Роберта Паркера, даже выше, чем знаменитое вино Chateau Petrus и уже к 1997 году стоимость одной бутылки Valandraud поднялась до 91 евро. Вино урожая 2005 года продается в среднем по цене 165 евро. В настоящее время площадь виноградников значительно расширилась. Выращиваемые сорта: Мерло (65%), Каберне Фран (30%), Каберне Совиньон (5%), Мальбек (5%). Годовой объем производства Grand Vin составляет 15-20 тысяч бутылок. Производимые вина: Chateau Valandraud, Bad Boy, кошерное вино - Château Valandraud Kosher, вина Blanc de Valandraud N° 1 and N° 2 и другие.

Идею созданию вина «Bad Boy» ему подтолкнул сам Роберт Паркер. Вино «Bad Boy» - это действительно «несносный ребенок из Бордо, который любит провокации». Для старения вина используются 100% новые дубовые бочки, которые придают вину непередаваемый вкус. Вино изготовлено из сорта Мерло. Характеристики вина: довольно плотное тело. Свежее концентрированное вино имеет довольно плотное тело. В его вкусе присутствует много танинов. Оценка Роберта Паркера: Вино средней плотности. Во вкусе ощущаются ноты сливы, вишни, черной смородины и красных фруктов, которые находятся в одной шелковистой структуре.

В скором времени в GoodWine состоится дегустация легендарного вина Bad Boy от мастера гаражного виноделия - Жана Люка Туневина.
(Волошина Я.)

Спасибо, ваше мнение важно для нас!