Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Дженсис Робинсон — вино крупным планом

22 декабря 2010
В высоких винных кругах имя британского винного критика Дженсис Робинсон (Jancis Mary Robinson) вызывает глубокое чувство уважения и почтения. Это действительно особый человек в винном мире. Помимо многочисленных титулов и почетного статуса – энолог винных погребов Её величества Королевы Великобритании Елизаветы II, эта женщина преподносит обществу вино, как некое искусство, которое заключается не только в правильности сервировки стола и культуры пития. Своим неутомимым трудом и энергией, эта хрупкая женщина ежедневно делает огромную работу по исследованию вин из различных стран, пишет книги и статьи для различных винных изданий, участвует в различных дегустациях, выступает на ТВ и делает массу другой работы. Годы усердного труда сделало имя Дженсис Робинсон настоящей легендой. Для нее вино это и хобби, и работа и удовольствие. Как она сказала в одном интервью «Я бы просто возненавидела жизнь, если бы мне пришлось пить только бордосские вина первого класса. Я счастлива, что каждый день могу наслаждаться вкусом вин из самых разных стран, среди которых есть очень восхитительные!». Среди ее известных книг: «Как дегустировать вино. Теория и практика», которая для многих стала настоящим путеводителем в мире вина и гурманства.

По словам Дженсис, в вине она видит особую магию, которая предоставляет человечеству достаточно большой спектр удовольствия от пития. Великие вина дают не только особенные вкусовые ощущения. Наслаждение вином предоставляет человеку интеллектуальную стимуляцию и возможность окунуться в ранее неизведанную культуру.  «Если хорошо задуматься, то видно, что каждый бокал великого вина – это история и винодела, и региона и страны в целом. Каждое вино занимает определенное положение в своей стране, в его производство вложен труд и любовь многих людей. К сожалению, художественная составляющая вина часто отходит на задний план из-за того, что сейчас многие вина стали слишком «индустриальными» и безликими, которые не способны передать свою ценность. Дегустируя различные вина, я пришла к такой мысли, что вино всегда само себе хозяин. Откупорив разные бутылки из одного и того же ящика, можно увидеть, что все они разные на вкус. Это происходит из-за того, что даже в бутылке вино остается живым, оно продолжает эволюционировать».

Дженсис  много путешествует по миру, посещая различные дегустации, винные хозяйства и заводы. Обо всех своих визитах она обязательно делает отчеты и обзоры, которые выкладывает ежедневно на своем сайте или в различных винных изданиях. В этом году Дженсис Робинсон посетила виноградники O'Vineyards, принадлежащие семье О’Коннелл. Терруар находится в легендарном районе Франции – Лангедок, на нем произрастают такие великие винные сорта, как мерло, каберне совиньон и сира. Данная местность находится под влиянием морских бризов, дующих с Атлантического моря. Яркое солнце, идеальный микроклимат и заботливые работники создают действительно очень изысканные вина, о которых уже не раз упоминалось в таких влиятельных винных изданиях, как и Wine Spectator, La Revue Du Vin De France и Дженсис Робинсон.
Год назад Дженсис Робинсон побывала на Кубани, где посетила винные заводы таких известных компаний, как Фанагория, Саук-Дере и Мысхако. Это не первый ее визит в Россию. В 2000 году Г-жа Робинсон презентовала в Москве свою известную книгу «Атлас мира: Вино», которая уже стала бестселлером.  В последний раз Дженсис особо сделала акцент на том, что ей очень понравились фанагорийские вина: Пино-Нуар и Совиньон-Блан, красные вина Мысхако сделанные в стиле Бордо, а также старые Рислинги Саук-Дере. Она подчеркнула, что во время визита открыла для себя очень интересный сорт винограда – Цимлянский черный. По ее словам, к большому сожалению многие коллекционеры редких вин и винные эксперты имеют очень смутное представление о географическом расположении винных заводов в России.   Исключение составляет Массандра, ведь вина этого завода когда-то выставлялись на продажу на аукционе Сотби. Она очень надеется, что благодаря таким визитам и участию России и Украины в различных выставках и дегустациях, положительно скажется на том, что о винах этих стран узнают гораздо больше людей, чем сейчас.

 

Спасибо, ваше мнение важно для нас!