Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Оз Кларк: Вино изнутри…

19 января 2011

Продолжая знакомить читателей  с великими винными экспертами, нельзя не упомянуть о такой известной личности в мире вина, как Оз Кларк (Oz Clarke). Свои ценные знания, наблюдения и советы Кларк изложил во многих печатных изданиях. Его книги издаются на 11 языках мира, а к мнению прислушиваются ведущие виноделы мира.

Оз Кларк один из самых известных и авторитетных дегустаторов и экспертов в мире вина. Этот человек просто поражает своей энергией и неутомимым любопытством к процессу его производства. Кларк побывал во многих винодельческих странах мира и участвовал в сотнях встреч и дегустаций, результаты которых, а также накопленный опыт о вине, передал в книгах и публикациях. Кроме того, Оз Кларк участвует в различных телевизионных передачах, посвященных теме гурманства. На телеканале ВВС он ведет собственное шоу «Еда и напитки» (Food and Drink), которую транслируют во многих странах.

Литературные награды Кларка. В его «арсенале» значатся многие награды и премии Англии и США, главные из которых: премия за выдающийся вклад в литературу по вину и образованию (Lanson Special Millennium Award); три награды Glenfiddich; пять наград от James Beard, Julia Lanson and Lanson; три награды от Andru Simon, Wine Guild и мн.других.

Книги Кларка:
- Oz Clarke’s New Essential Wine Book (Новая полная книга о вине Оза Кларка»);
- Pocket Wine Book (Карманный винный справочник»), публикация с 1992 года и по сей день;
- Clarke & Spurrier’s Fine Wine Guide (Справочник изящных вин Кларка и Спурье – соавторство Кларка и Спурье). 1988 г. Второе издание атласа было в 2001 году;
- Oz Clarke’s New Classic Wines (Новые классические вина Оза Кларка)  - главные книжные награды 1991 года;
- Oz Clarke’s Wine Atlas (Винный атлас Оза Кларка), написанный в 1995 году;
- Oz Clarke’s Encyclopedia of Wine (Большая винная энциклопедия Оза Кларка), 1999 год.;
- Oz Clarke’s Introducing Wine: a complete guide for the modern wine drinker (Знакомство с вином: полный справочник современного потребителя вина);
- Grapes and Wines: a comprehensive guide to varieties and flavours (Виноград и вино: полный справочник сортов винограда и вкусов вина – соавторство с Маргарет Ранд), 2001 год

Одно из самых известных и популярных его изданий о вине: Винный атлас Оза Кларка (2005г).  Со времени первой публикации в 1995 году, книга отражает изменения и события, которые случились за последние десять лет в мире вина.  На страницах атласа, автор делится своими личными впечатлениями о визитах в известные винодельческие регионы, рассказывает о достижениях того или иного винодела, описывает процессы производства вина, которые совмещают традиции виноградарства и современный подход. Отличные панорамные карты дают пользователю наглядно охватить взглядом различные винные регионы Старого и Нового Света. Книга содержит 120 цветных фотографий, 70 схематических карт по странам, изображения 250 винных этикеток, 20 геологических диаграмм.

Дегустация и хранение вина: 7 советов от Оза Кларка. «Вино – это удовольствие. Поэтому, не позволяйте никому и ничему мешать Вам его открывать, дегустировать и хранить. Оз Кларк».

Штопор. Первым правильным шагом при любой дегустации должно быть правильное извлечение пробки из горла бутылки. Выбирайте штопор с открытой спиралью и удобной ручкой. Это может быть Screwpull, а также «нож сомелье», который используют в ресторанах. Массивные штопоры могут повредить деликатные натуральные пробки или же застрять в них. Также избегайте «штопор-бабочка» (с двойным рычагом), который крошит пробку на мелкие крошки.

Пробки. Требования к пробкам: пробка должна быть гигиеническая, герметичная, для длительного хранения и съемная. Настоящая винная пробка должна быть экологически чистой, однако склонной к усадке и подвержена так называемой «корковой болезни», которая поражает вина. Синтетические пробки, изготовленные по образцу традиционной натуральной пробки, не заменяют ее по качествам, а всего лишь уменьшают стоимость вина. Как правило, они используются виноделами Южной Африки, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки.

Декантация вина (декантирование). Использование декантера полностью меняет процесс дегустации, так как соприкосновение вина с кислородом полностью раскрывает особенности первого. Для этого совсем не обязательно использовать специальные профессиональные декантеры, это может быть обычный стеклянный графин. «И нет никаких причин, почему вы не должны перелить вино, чтобы проветрить его, а затем залить вино обратно в бутылку, чтобы продолжать им наслаждаться» – Оз Кларк. Однако с осторожностью надо декантировать старые красные вина, так как в них есть осадок. В таких случаях желательно использовать свечу возле графина, чтобы освещение показало нежелательный осадок. Переливать такое вино желательно осторожно одним движением руки, остановившись, когда осадок достигнет верха горлышка бутылки.

Температура вина. Температура подачи вина играет большую роль в дегустации. Тяжелые красные вина лучше подавать при комнатной температуре, тогда как белые фруктовые лучше чуть охладить (сочные, молодые красные вина, например вина из долины Луары, подавать слегка охлажденными). Я бы посоветовал Пино Нуар из Бургундии (и других стран) хранить в прохладном подвале или кладовой. Охлаждение белого вина делает его вкус более свежим, однако, стоит помнить, что высококачественные белые вина нельзя долго держать открытыми в холодильнике. Игристые вина и шампанское также следует подавать охлажденными, чтобы избежать большого образования пены. Для быстрого охлаждения вина можно использовать ведерко со льдом и холодной водой, а если вы сильно спешите, то добавьте в него несколько ложек соли. Это будет гораздо эффективнее, чем лед сам по себе.

Винные бокалы. Идеальный бокал для дегустации вина – бокал в виде тюльпана, изготовленный из тонкого стекла с тонким стеблем. Такая форма позволяет полностью раскрыть и сконцентрировать ароматы вина, его цвета и текстуру. Для игристых вин нужно брать высокий фужер вытянутой формы из тонкого стекла, так как именно такая форма позволяет дольше держаться пузырькам. Позаботьтесь о том, чтобы бокалы были идеально чистыми, без остатков моющих средств и водяных разводов. Идеально для мытья винных бокалов использовать горячую воду без моющих средств. Сушить фужеры следует в подвешенном состоянии, чтобы они хорошо проветривались.

Хранение открытого вина. Длительное воздействие кислорода ухудшает характеристики вина. После откупоривания бутылки, вино желательно выпить в течение нескольких дней. Если вы собираетесь открыть бутылку и потом хранить не выпитое вино, нужно позаботиться об условиях его хранения. Во-первых, бутылку следует закупорить той же пробкой (или аналогичной). В идеале использовать вакуумный насос, который удалит воздух из бутылки. Во-вторых, хранить такое вино следует либо в винном холодильнике, либо в погребе. Некоторые любители вина вводят в бутылку специальный инертный газ, чтобы вино быстро не окислилось.

Хранение вина. Чем дольше вы намереваетесь сохранить вино, прежде чем его выпить, тем более важно, создать особые условия для его хранения. Если у вас нет погреба, найдите укромный уголок в вашем доме - под лестницей, в темном шкафу или заброшенном камине – неважно в каком месте, лишь бы это место было относительно темным, прохладным и без вибраций. Бутылку следует положить горизонтально, чтобы пробка всегда оставалась влажной (если пробка высохнет, тогда воздух может испортить вино). Вино должно храниться при температуре: около 10-15°C тепла. Очень важно, чтобы не было резких скачков температуры и прямого воздействия света. Для таких целей лучше использовать бутылки с темным стеклом.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!