Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Angelo Gaja

27 мая 2010

"Анджело Гайя по праву считается выдающимся виноделом Италии, послом винодельческого Пьемонта и абсолютным лидером рейтингов итальянских вин за последние 10 лет,

причем во всех (!) профессиональных изданиях…"

 

История:
Семейство Гайя обосновалось в Пьемонте, на северо-западе Италии, в середине 17 века. В 1859 году Джованни Гайя, местный виноградарь, основал в Барбареско, регион Ланге, винодельню, которую и назвал своим именем - Gaja. С тех пор четыре поколения фамилии Гайя производят вина.

Сын Джованни Гайя, Анджело (дед Анджело Гайя, управляющего компанией сегодня) отличался своей амбициозностью и проницательностью. В 1905 году он женился на Клотильде Рей. Именно эта женщина стала у истоков традиции, ставшей главной ценностью фамилии Гайя, традиции, которую можно сформулировать как "бескомпромиссная преданность качеству".

Сын Анджело и Клотильды, Джованни всецело следовал высоким семейным ценностям и стандартам. При нем вина Барбареско Gaja стали знаменитыми во всей Италии. Джованни Гайя приумножил фамильные владения, купив новые виноградники - Sori Tildin, Costa Russi, Sori San Lorenzo, а также тот, что впоследствии был назван Darmagi (Сори Тильдин, Коста Руси, Сори Сан Лоненцо, Дармаджи), после чего стал одним из первых в Пьемонте производить вина высочайшего качества, так называемые вина с индивидуальных виноградников.

Нынешний владелец хозяйства, самый именитый на сегодня винодел Италии, - Анджело Гайя - присоединился к семейному бизнесу в 1961 году. В своей работе он соединил глубокое уважение к местным традициям со смелыми инновациями на виноградниках и на винодельне. Он же впервые представил вина Гайя на международные рынки. Анджело живет в Барбареско со своей женой Лючией, которая работает вместе с ним. У них трое детей - две дочери, Гайя и Россана, и сын Джованни. Старшая дочь Гайя Гайя с 2005 года официально работает в компании отца. Она являет собою пятое поколение винодельческой фамилии Гайя.

В настоящее время компании Gaja Winery принадлежит 250 акров виноградников в области Барбареско (в Барбареско и Тревизо) и в Бароло (Серралунга д'Альба и Ла Морра).

В 1994 году Гайя основали свое первое хозяйство за пределами Пьемонта - в Тоскане. Винодельня называется Pieve S.Restituta (Пиеве Санта Реститута) и находится недалеко от Монтальчино. На виноградниках этого хозяйства площадью 40 акров производятся два вина Брунелло ди Монтальчино - Sugarille (Сюгарилле) и Rennina (Реннина).

В 1996 году Гайя купили землю в Тоскане и создали винодельню Ca'Marcanda (Ка'Марканда). Это хозяйство расположено в Кастаньето Кардуччи, недалеко от Болгери. Новые виноградники Ка'Марканды занимают площадь в 250 акров, на которых возделывают Мерло и Каберне Совиньон, а также Каберне Фран, Сиру и Санджиовезе. Начиная с урожая 2000 года, в Ка'Марканде производится три вина - Promis, Magari и Camarcanda (Промис, Магари и Камарканда).

Все эксперты едины во мнении, что Анджело Гайя установил новые стандарты качества итальянского виноделия. Авторитетные издания Wine Spectator и Decanter безоговорочно присуждают ему звание Винодел Года. От профессионального справочника Gambero Rosso Гайя получает за свои вина столько высших наград Tre Bicchieri, сколько не удостаивался прежде ни один другой итальянский винодел. В 2006 году в список 100 великих итальянцев современности, опубликованный журналом Class, вошел единственный винодел - Анджело Гайя.
Вина Gaja отличаются элегантным, комплексным характером, отражающим место своего происхождения, и производятся в лимитированных количествах только из собственного винограда на винодельнях Gaja Winery в Пьемонте, Pieve Santa Restituta и Ca'Marcanda в Тоскане.

Виноградники:
Gaja Winery владеет 100 га виноградников в Пьемонте - в регионах Барбареско (виноградники Barbaresco и Treiso) и Бароло (виноградники Serralunga d'Alba и La Morra). В 1994 году Gaja приобрели свою первую винодельню в Тоскане - Pieve Santa Restituta (Пьеве Санта Реститута) в Монтальчино. Виноградник размером 16 га засажен сортом Санджовезе, из которого производится два вина Брунелло ди Монтальчино: Sugarille и Rennina. В 1996 году семья Gaja приобрела второе хозяйство в Тоскане - Ca'Marcanda (Ка'Марканда), которое располагается в прибрежном регионе Болгери, рядом с Кастането Кардуччи. Новые посадки сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира и Санджовезе занимают 100 га. В 2002 году была открыта сама винодельня Ca'Marcanda - это винодельня, оснащенная по последнему слову, шедевр современного искусства.

Главный винодел всех трех виноделен (Gaja, Pieve S.Restituta и Ca'Marcanda) - Гвидо Ривелла.

Все вина Gaja производятся только из собственного винограда.

 

Винодельня Pieve S.Restituta
Montalcino / Тоскана

Монтальчино - романтичный средневековый городок в Тоскане, окруженный со всех сторон холмами. Почвы и расположение этого региона делают его идеальным местом для Санджиовезе и главного местного вина из этого сорта винограда - Брунелло ди Монтальчино.

Можно провести исторические параллели между тосканским Санджиовезе и пьемонтским Неббиоло: более 150 лет эти два важных сорта служат для производства наиболее прославленных итальянских вин, известных своим уникальным характером, богатой историей и непревзойденным имиджем.

На территории хозяйства находится местная приходская церковь, или pieve, носящая имя Святой Реституты, - отсюда и название хозяйства. Вино производится здесь с 12 века. Сегодня хозяйство Pieve Santa Restituta производит два вина Брунелло ди Монтальчино: Rennina (Реннина) и Sugarille (Сюгарилле).

Винодельня Ca'Marcanda
Castagneto Carducci / Тоскана

Прибрежная область Тосканы Маремма, расположенная к югу от Ливорно, сегодня считается одним из самых динамично развивающихся винодельческих регионов Италии. Новое хозяйство Ca'Marcanda находится в Кастаньето Кардуччи, недалеко от Болгери.

Название винодельни на пьемонтском диалекте означает "дом бесконечных переговоров". Это напоминает о сотнях часов, которые Анджело Гайя провел в переговорах с прежними владельцами, убеждая их продать свою землю, где росли оливковые рощи, фруктовые сады, и было всего несколько гектаров виноградников.

Жаркое солнечное лето в Болгери освежают морской бриз и прохладные ночи. Это создает идеальный климат для созревания Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Сира. Виноградники расположены на двух типах почвы - terre brune (темная земля), с преобладанием глины и песка, и terre chiare (белая земля) - каменистая почва, богатая известняком и гравием.

Как и на своей родине в Пьемонте, Анджело Гайя стремится производить в Ка'Марканде вина, которые являются ярким отражением места своего происхождения, его отличительных характеристик и уникального терруара.

Архитектор Джованни Бо создал в Ка'Марканде винодельню, ставшую произведением современного архитектурного искусства. Винодельня была построена в 2002 году. Это высокофункциональное строение, окруженное виноградниками и вековыми оливковыми деревьями, стало органичной частью местного пейзажа.

Винодельня Gaja
Barbaresco / Пьемонт

Пьемонтская область Ланге, с ее крутыми холмами и глинисто-известковыми почвами, - родина Неббиоло и выдающихся вин из этого сорта винограда: Барбареско, Бароло и Ланге Неббиоло. На протяжении поколений классические вина Барбареско и Бароло производились из Неббиоло, собранного с нескольких различных виноградников. В 1960-1970-е годы лидирующие виноделы региона начали практиковать раздельную винификацию Неббиоло с разных участков.

Сегодня винодельня Gaja производит классическое Барбареско DOCG и Бароло DOCG ("Dagromis"), а также 5 вин из Неббиоло с отдельных виноградников (single vineyards): Sori San Lorenzo, Sori Tildin и Costa Russi из региона Барбареско и Sperss и Conteisa из региона Бароло. До 1995 года эти вина с отдельных виноградников Гайя именовались как аппеллясьон Барбареско и Бароло. Начиная с винтажа 1996 года, на всех винах Неббиоло с отдельных виноградников указывается аппелясьон Ланге Неббиоло (Langhe Nebbiolo DOC).

Анджело Гайя убежден, что терруар Ланге позволяет производить исключительные вина не только из местного винограда Неббиоло, но и других сортов - Шардоне, Совиньон Блан, Мерло и Каберне Совиньон.

Спасибо, ваше мнение важно для нас!