Good Wine — импортер и магазин в одном лице! 3000 вин из 40 стран, 1000 виски и крепкого алкоголя
  • ua

Форма поиска

Новости

Zind-Humbrecht

21 мая 2010



История хозяйства Zind-Humbrecht началась в 1959 году, когда Леонард Умбрешт женился на Женевьеве Зинд и таким образом объединил одни из лучших в Эльзасе семейные виноградники обеих сторон. В 1960-70-е годы, когда виноделие без хлопот было распространенной философией работы, Леонард Умбрешт покупал и возрождал великие, но сложные участки региона, из которых особого упоминания заслуживает легендарный - а в те дни заброшенный - виноградник Rangen de Thann. В конце 1980-х к работе приступил необыкновенно талантливый Оливье, сын Леонарда, что позволило семейству с удвоенными силами продолжить тщательное изучение посадок Zind-Humbrecht. На сегодняшний день общая площадь виноградников составляет 40 гектаров.

Оливье Зинд-Умбрешт - не только человек острого ума, первым из французов получивший престижную степень Master of Wine. Он внедрил биодинамический подход, решив, что только так можно действительно двигаться вперед. Урожайность обычно на треть ниже средних показателей по Эльзасу, а для вина используют только идеально вызревшие, идеально сбалансированные ягоды. Конечно, здесь не может быть и речи о шаптализации или асидификации.

Оливье выбрал путь невмешательства в природные процессы настолько, насколько это возможно. Так, нежное прессование винограда может занимать до 48 часов. Вина могут ферментировать до 14 месяцев, а затем выдерживать их на осадке 10 месяцев без добавления серы. Оливье позволяет винам самим "решать", будут ли они проходить яблочно-молочное брожение в регионе, где эта практика традиционно не используется. Виноделу также надо иметь определенную смелость, чтобы бутилировать вина с остаточным сахаром без оклейки и фильтрации. "Мы можем себе позволить не вмешиваться только если урожай имеет безупречное качество, иначе результаты будут катастрофичными", - говорит Оливье.

Первая особенность вин Zind-Humbrecht, заставляющая обращать внимание их на качество, - это высокая плотность. Возможно, кто-то находит их ароматы слишком крепкими, особенно в молодых винах, но аэрация помогает им раскрыть свою красоту. В целом, вина Zind-Humbrecht имеют такую яркую индивидуальность, что их невозможно не выделить в ряду схожих предложений.

Ежегодно Zind-Humbrecht производит широкий спектр (несколько десятков) вин из сортов Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Пино Блан, Мускат, Оксеруа и даже Шардоне. Его мастерски исполненные, часто сухие коммунальные Herrenweg de Turckheim, а также Guberschwihr легко превосходят вина гран крю других производителей. Молодые лозы Heimbourg (в Туркхайме) дают мягкие, сливочные вина. Grand Cru Goldert - это сочный Мускат с доминантой цветов и засахаренных цитрусов. Clos St-Urbain с вулканическими почвами в легендарном гран крю Rangen de Thann порождает сложный синтез цветов, садовых плодов и масла с минеральным стержнем. Grand Cru Clos Jebsal (участок над Туркхаймом с южной экспозицией и богатыми гипсом почвами) - лучший виноградник для Пино Гри, на котором Оливье Зинд-Умбрешт производит напоминающие сладкую эссенцию вина позднего сбора vendange tardive и selection des grains nobles.

Основные даты в истории Zind-Humbrecht

  • 1959. Создание Domaine Zind Humbrecht в Витценхайме. Строительство новых погребов и хозяйственных помещений
  • 1970. Более тщательная фильтрация вин: выдержка на тонком осадке до бутилирования
  • 1973. Расширение складских помещений для хранения бутылок с вином
  • 1975. Первая обрезка в Эльзасе
  • 1977. Приобретение Clos Saint Urbain в Rangen de Thann
  • 1978. Приобретение дополнительных участков в Hengst, виноградника Brand и Heimbourg
  • 1981. Установка системы температурного контроля в традиционных дубовых чанах (первая в Эльзасе)
  • 1983. Приобретение и засадка виноградника Clos Jebsal
  • 1983-1989. Сокращение растояния между проводами, поддерживающими лозы, чтобы снизить высоту лоз
  • 1986. Строительство новой системы приемки урожая. Прессование цельных ягод (покупка в Швейцарии первого пресса Bucher серии Grand Cru в Эльзасе)
  • 1987. Приобретение виноградника Clos Windsbuhl
  • 1989. Приобретение второго пресса Bucher, увеличение длительности прессования. Радикальное изменение в управлении лозой: увеличена площадь подвязки и лиственного покрова
  • 1992. Строительство новых погребов и производственных зданий в Herrenweg de Turckheim. Использование сил гравитации и выдержки вин. Полное прекращение осветления вина
  • 1993. Полное прекращение шаптализации (до этого использовалась незначительно)
  • 1995. Более позднее бутилирование вин
  • 1997. Первые эксперименты по биодинамическому уходу за лозами
  •  
  • 1998. Приобретение третьего пресса Bucher, прессование занимает более 12 часов
  • 1999. Первый год перехода на биодинамическое виноделие для хозяйства (сертификат Ecocert)
  • 2000. Второй год перехода на биодинамическое виноделие. Все хозяйство прошло сертификацию Ecocert



Критики и пресса о Zind-Humbrecht

Оливье Зинд-Умбрешт беспрецедентно 6 раз становился лучшим виноделом белых вин на конкурсе International Wine Challenge. Его вина регулярно получают очень высокие рейтинги от ведущих мировых изданий и критиков и входят в Top 100 Wine Spectator.



Описание вин

Domaine Zind Humbrecht владеет 40 гектарами в 5 коммунах Верхнего Рейна: 5.5 га в Танне (Thann), 6.2 га в Хунавире (Hunawihr), 2.4 га в Гюбершвире (Gueberschwihr), 8.3 га в Винтценхайме (Wintzenheim), 18 га в Туркхайме (Turckheim).

Виноградники Гран Крю: Brand (Turckheim), Hengst (Wintzenheim), Goldert (Gueberschwihr), Rangen Clos St Urbain (Thann).

Участки single vineyards: Clos Windsbuhl (Hunawihr), Heimbourg (Turckheim), Clos Jebsal (Turckheim), Herrenweg (Turckheim), Clos Hauserer (Wintzenheim), Rotenberg (Wintzenheim).

Ежегодное производство составляет от 10 до 18 тыс. ящиков. На экспорт идет 75-85% от общего объема.


Grand Cru Brand de Turckheim


Название Brand означает "огненная земля". Как говорит предание, на этом гран крю солнце сражалось с драконом. Виноградник лежит на так называемом граните Туркхайма. Средняя часть склона ориентирована на юг и юго-восток. Виноградник имеет прекрасное освещение и защищен от северных ветров.

Только Рислинг посажен на участке крю, принадлежащем Зинд-Умбрештам. Этот сорт приобретает здесь утонченность и элегантность (ароматы цветов и фруктов). Вина имеют большой потенциал к выдержке.


Grand Cru Hengst de Wintzenheim


Первое упоминание о винограднике Hengst относится к IX веку. Расположенный на высоте 270-370 м, этот виноградник на склоне имеет юго-восточную экспозицию и характеризуется сухим и теплым микроклиматом. Почва в основном состоит из олигоценовых скоплений и мергеля.

Вино Le Hengst, производимое хозяйством Zind Humbrecht, состоит только из винограда Гевюрцтраминер. Виноградник дает мощные вина с повышенным содержанием алкоголя из хорошо созревшего урожая. Их ароматы часто сдержанные, даже закрытые в молодости, но с выдержкой вина развивают многосложие пряностей.


Grand Cru Goldert de Gueberschwihr


Goldert de Gueberschwihr - единственный терруар Эльзаса, состоящий исключительно из известняковых морских пород. Земля этого гран крю относительно богатая и плодородная. Высота склона - между 250 и 350 м, ориентация средней части склона - восточная и юго-восточная, количество солнечных часов с апреля по сентябрь - 1370.

Традиционно посадки Goldert - это Гевюрцтраминер и Мускат. Вина отличаются особым изяществом, хорошей плотностью, и нежным, но длительным вкусом. Домен Zind Humbrecht культивирует Гевюрцтраминер и Мускат двух видов - Оттонел (20%) и Эльзас Пети Гран (80%).


Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain


Rangen de Thann - самый южный виноградник Эльзаса. Упоминания о нем появляются уже в XII-XIII веке. Его почвы и терруар считаются уникальными в Эльзасе. В основе лежат каменные вулканические породы, верхний слой состоит из бедных почв, включающих 15% глины. Строгая южная экспозиция позволяет солнечным лучам попадать прямо на виноградники, расположенные на крутых склонах и возделываемые на террасах. Исключительная экспозиция позволяет урожаю вызревать в течение продолжительного времени - до октября-ноября, за счет чего достигается его высокая концентрация.

Владения Zind Humbrecht состоят из посадок Пино Гри (3 га), Рислинга (2.1 га) и Гевюрцтраминера (0.4 га).


Clos Windsbuhl de Hunawihr


Самое раннее упоминание о Windsbuhl относится к 1324 году. Clos Windsbuhl обращен на юг и юго-восток. Склон имеет большую крутизну (от15 до 40%). Лозы растут на почвах, богатых глиной и известняковым камнем. Терруар Clos Windsbuhl совершенно отличается от остальной коммуны. Высокое расположение (около 350 м) объясняет ароматические характеристики и кислотный баланс вин, гарантирующих их долгое развитие. Виноградник занимает площадь в 5.5 гектаров. Основные посадки приходятся на Пино Гри (Токай д'Эльзас). Также культивируют Гевюрцтраминер, Рислинг, Шардоне и Пино д'Эльзас.


Heimbourg de Turckheim


Heimbourg de Turckheim - небольшая возвышенность, 35% склона обращены на восток в сторону гран крю Brand. Это терруар, где урожай медленно вызревает на протяжении длительного периода, всегда сохраняя прекрасную кислотность и создавая хорошие условия для развития благородной плесени. Почва состоит из глинисто-известняковых пород и белого и желтого известнякового камня. В верхней части культивируют Прино Гри, ниже - Гевюрцтраминер, а на южном склоне - Рислинг.

Вина, произведенные в Heimbourg, отличаются богатством, пряным характером и производятся из винограда, пораженного благородной плесенью.


Clos Jebsal de Turckheim


Clos Jebsal расположен на известняково-мергелевом разломе, богатом глиной и гипсом. Виноградник растет на крутом склоне, часть террас выходит прямо на юг. Лозы впервые были посажены в 1983 году, а первое вино было произведено в 1987 году. Благодаря расположению, климату и почвам на винограднике регулярно развивается благородная плесень. С 1989 года каждый год производят вина Vendange Tardive или Selection de Grains Nobles.


Herrenweg de Turckheim


Herrenweg de Turckheim - это равнинный терруар между Винтценхаймом и Туркхаймом. Винградник получает максимальное количество солнца. Климат очень сухой, и местность хорошо обдувается ветрами. Основная часть Herrenweg состоит из гравийно-песчаных почв и имеет хороший дренаж, благодаря чему урожай вызревает регулярно и одновременно. В Herrenweg можно найти все сорта винограда, культивируемые Zind Humbrecht.

Общая характеристика вин - высокая ароматичность и достаточно быстрое развитие. Они всегда отмечены зрелой кислотностью и богатой фруктовостью.


Clos Hauserer de Wintzenheim


Clos Hauserer расположен у подножия гран крю Hengst, на покатом восточном склоне. Его подпочва идентична той, что находится в Hengst - морские отложения и известняковые скопления. Богатство глинисто-известняковых почв дают хорошую структуру винам из Рислинга. Этот участок может производить серьезные вина в хорошие года, что регулярно присходит с 1990-х годов. Виноградник был посажен в 1973 году, и сейчас достиг подходящего возраста для создания вин с потенциалом выдержки.


Rotenberg de Wintzenheim


Rotenberg находится на крутом холме к востоку от виноградника Hengst. Rotenberg можно перевести как "красный склон" - из-за красно-кирпичного цвета известняково-мергелевых почв. Сбор урожая поздний, виноград часто поражен благородной плесенью. Бедные почвы дают очень низкую урожайность, при этом качественный потенциал очень высок.

Вина Rotenberg - тонкие, элегантные, всегда безупречно сбалансированные с точки зрения кислотности, всегда отмечены ароматами белых фруктов (персиков, айвы).

Спасибо, ваше мнение важно для нас!