Новости

Полная линейка коньяков Jean Fillioux в Good Wine

10 декабря 2009

fillioux-entete_lettre.jpg Дом Jean Fillioux относится к элите производителей коньяка. По мнению абсолютного большинства экспертов и ценителей, коньяки Jean Fillioux находятся на вершине качества, и рядом с ними на этой вершине – всего несколько других наименований. Объемы производства коньяков Jean Fillioux невелики. Это некоммерческая, даже надкоммерческая марка. Главная ставка – качество.

Семья Fillioux владеет поместьем Domaine de La Pouyade в Сердце Гранд Шампани с 26 гектарами первоклассных виноградников, расположенных на хорошо освещенных солнцем склонах. Коньяки изготавливаются только из собственного винограда и на все 100% относятся к категории Grande Champagne, Premier Cru du Cognac. Средняя урожайность – 80 гектолитров с гектара. Удобрения используются только натуральные. Из сортов винограда преобладает Уньи Блан. Несколько маленьких участков засажены Фоль Бланш и Коломбаром. Урожай обычно собирают в середине октября. Практикуется тщательный отбор ягод. Вино выдерживается до конца ноября, так как именно к этому сроку оно приобретает все необходимые для дистилляции свойства. В начале декабря приступают к дистилляции вина вместе с дрожжевым осадком, что позволяет получить более насыщенные и ароматные спирты. Бочки объемом 350 литров делают из лимузенского дуба. Паскаль Фийю (владелец дома) лично следит за их изготовлением и требует, чтобы обжиг был равномерным и продолжался 15 минут. В результате дуб подвергается влиянию огня на глубину 1 см. Это приводит к изменению химического состава древесины, что после дополнительной выдержки придает коньяку ароматы ванили и миндаля. Спирты, предназначенные для длительной (от 20 лет) выдержки, не менее двух лет выдерживаются в новых бочках, а затем в старых, чтобы они смогли "переварить" взятые из дуба танины. В поместье находятся также – красивый дом конца XVIII века, погреба, различные постройки хозяйственного, производственного и бытового назначения. Семья Fillioux известна с момента создания дома Hennessy – с этого момента и до сих пор пост Maitre de Chais (мастера погреба) в доме Hennessy принадлежит члену рода Fillioux. В 1880 г. семья разделилась: один из братьев остался у Hennessy, другой основал собственный дом. И та, и другая ветви рода здравствуют по сей день и крепко удерживают свои позиции в деле производства коньяков.

Дом Jean Fillioux с 1974 г. и по настоящее время возглавляет Pascal J.Fillioux, который лично контролирует весь процесс, от ухода за виноградниками до розлива коньяка по бутылкам, совмещая профессии виноградаря, винодела, дистиллера и мастера погреба. Практически все эксперты считают его одним из лучших производителей коньяка. Высочайшую компетентность и уникальные способности во всем, что касается коньяков, можно считать родовыми качествами семьи, которые, помноженные на трудолюбие и преданность делу Паскаля Фийю, его жены Моник, а с недавних пор и сына Кристофа, дают потрясающие результаты. Паскаль Фийю тщательно следует традициям, заложенным его отцом, дедом, прадедом. Некоторые коньяки из гаммы Jean Fillioux созданы давным-давно, но производятся и сегодня – с теми же характеристиками, вплоть до мельчайших нюансов букета. Остальные - придуманы и созданы Паскалем Фийю, которого в этом смысле можно назвать композитором ароматов. И композитором – выдающимся!

Спасибо, ваше мнение важно для нас!